Столицы Африки. Браззавиль

Jun 05, 2018 13:37

Место, на котором в 1910 году утвердился в качестве столицы Французской экваториальной Африки город Браззавиль, в течение долгого времени служило племени теке в качестве центра торговли и обмена. Нкуна, как она называлась к тому моменту, когда в 1880 году макоко (король) племени теке уступил ее французскому путешественнику Пьеру Саворньяну де Бразза, была лишь одной из многих разросшихся деревень на обоих берегах реки Конго. Ее место расположения имело большое стратегическое значение, как для племени теке, так и для французов, которые выселили оставшихся теке сразу же после того, как был создан французский пост Нкуна.

После длительного течения на расстояние ровно 1000 миль от истока в юго-восточном Заире (ныне Демократическая республика Конго)река Конго изгибается на запад (при этом пересекая экватор) почти на 700 миль и устремляется к Атлантике. Перед тем как достичь моря через ряд каскадов и стремнин, через скалистые ущелья, сдавливающие воду в стремительные скаты белой пены, мощная река вливается в озеро Малебо, настолько обширное, что в нем располагаются десятки островов, в том числе и остров Мбаму, длиной 20 км и шириной 10 км. Озеро Малебо было процветающим и оживленным регионом до появления французских и бельгийских колонизаторов. Многочисленные источники указывают на экономическое, политическое и демографическое значение этой территории еще за много столетий до проникновения колонизаторов и до создания Браззавиля и его бельгийского собрата Леопольдвиля (ныне Киншаса) на левом берегу.

В 1884 году родившийся в Италии французский путешественник Саворньян де Бразза был отмечен за свои старания преподнести Франции плацдарм в этом регионе, когда Парижское географическое общество решило назвать французский пост на озере Малебо в честь неутомимого путешественника итальянского происхождения. С тех самых пор Браззавиль развивался в основном как административный центр, чье экономическое значение было невелико, особенно в сравнении с соседней Киншасой, расположенной буквально через реку. Однако колониальный Браззавиль развивался именно в тени своего заречного близнеца, который бельгийцы превратили в самый процветающий и динамичный город во всей Центральной Африке.

Жители Браззавиля, пересекавшие реку, чтобы попасть на работу, посетить родственников или поприсутствовать на каких-либо культурных мероприятиях, обычно были поражены современным обликом Киншасы и завидным социальным статусом ее африканской элиты.

В декабре 1903 года Браззавиль стал столицей Французского Конго, а в 1910 году - столицей Французской Экваториальной Африки (ФЭА). Именно растущее политическое значение Браззавиля подтолкнуло генерала Шарля де Голля объявить его столицей движения "Свободная Франция" 27 октября 1940 года, после того как нацисты оккупировали Францию.

Во временам французского колониального правления Браззавиль играл не только административную роль, но и стал центром культурных инициатив и развлечений. Именно здесь в 1944 году в многонациональном квартале Пото-Пото был создан первый бар-дансинг "Чез Бакер", который стал излюбленным местом для растущей прослойки молодых "синих вортничков". По крайней мере еще 50 таких баров-дансингов появились в одном только Браззавиле еще до провозглашения независимости. Наиболее известным из них был "Чез Фаньон", основанный в 1948 году и также находившийся в Пото-Пото.

И в этих заведениях не только ели, пили, танцевали, но даже и пытались заниматься общественной и политической деятельностью. В 1950-х годах эти бары-дансинги становились местом проведения первых политических митингов и служили неформальными штаб-квартирами для нескольких политических партий.

А еще в 1930-х годах в Браззавиле при содействии католических миссионеров и колониальных властей развились первые инициативы в области спорта (футбол, баскетбол, воллейбол и некоторые другие). Растущий интерес молодежи Браззавиля к спорту подтолкнул французские власти к строительству в 1946 году одного из самых крупных стадионов во Французской колониальной Африке, рядом с собором Святой Анны в Пото-Пото. Стадион біл назван в честь Феликса Эбуе, чернокожего француза, родом из Гвианы, который взял на себя управление ФЭА в 1940 году, после того как поддержал движение "Свободная Франция" Шарля де Голля.

В 1951 в городе также была основана школа искусств, Школа африканского искусства в Пото-Пото под покровительством французского художника Пьера Лодса. Молодые амбициозные художники работали, что называется, за идею, создавая произведения как в романтическом, та и в более традиционном ключе, которые стали очень популярными в главных городах ФЭА, угождая по большей части вкусам туристов.

Вплоть до начала 1990-х годов существенная доля конголезцев жила в Браззавиле;около 110 000 к моменту провозглашения независимости и 937 000 человек в 1992 году, что составляло больше трети всего населения Конго. Конец однопартийного режима под вывеской научного социализма, казалось бы, дал новый импульс развитию города, поскольку туда начали возвращаться из-за границы (главным образом из Франции)художники, интеллектуалы и даже бизнесмены - носители свежих идей, технологических знаний и финансовых ресурсов. Однако начиная с 1993 года страна оказалась втянута в насильственные политические конфликты между этнополитическими группировками, создавшими вооруженные отряды в качестве личных армий для трех главных лидеров страны. В результате в 1990-е годы укоренившаяся культура ополченцев развилась и в самой столице страны, чему способствовали усиление безработицы и чувство безнадежности среди большой части городской молодежи, что лишний раз играло на руку рвавшимся к власти и влиянию политическим деятелям.

В июне 1997 года Браззавиль стал ареной наиболее серьезного конфликта, когда правительственные силы попытались разоружить сторонников бывшего президента Дидье Сассу Нгуэссо накануне очередных президентских выборов. За этим последовала пятимесячная гражданская война между приверженцами различных политических деятелей с применением даже тяжелой артиллерии, в результате чего в Браззавиле имели место многочисленные разрушения. Около 10 000 человек погибли, а сотни тысяч погинули Браззавиль, найдя прибежище в провинциальных деревнях или через реку, в соседнй Киншасе. В результате население столицы снизилось до менее чем 200 000 человек. По иронии судьбы едва ли не единственным зданием в Браззавиле, практически не пострадавшим при обстрелах и бомбежках, было посольство Франции, но его раграбили боевики-сторонники Сассу, с триумфом вошедшие в город в октябре 1997 года.

Сегодня Браззавиль только отстраивается и залечивает военные раны, больше напоминая призрак того шумного, энергичного и веселого города, каким он был в свое время.

Автор: Шарль Дидье Гондола.

Источник: Encyclopedia of African history. - Fitzroy Dearborn Taylor & Francis Group New York, NY, 2005, 1864pp.

Перевод с английского - наш собственный. :)

Конго, города, ХХ век, Африка

Previous post Next post
Up