May 27, 2018 18:19
К апрелю 1974 г., когда португальская революция открыла перспективу быстрого продвижения Анголы к независимости, отношения Москвы со своим многолетним партнером - МПЛА были ослаблены. Джеймс Симент в книге о "постколониальных войнах" в Анголе и Мозамбике пишет: "...ситуация в столице и в сельской местности быстро ухудшалась летом и осенью 1974 г. В то время как позиции левых усиливались в Лиссабоне и Луанде, [португальские] официальные лица стали не замечать советских поставок стрелкового оружия МПЛА. Так, когда белые вновь подняли мятеж в ноябре, им дали отпор африканские комитеты самообороны, номинально контролируемые МПЛА и вооруженные АК-47". Однако Симент не ссылается ни на какой источник, и, в любом случае, его слова довольно далеки от реальности: еще несколько месяцев после португальской революции Москва не решалась сделать выбор между соперничавшими фракциями в этом движении и возобновить активную поддержку Нето и его сторонников.
Наиболее критическим моментом был так называемый "съезд" МПЛА, состоявшийся в Замбии в августе 1974-го. Кавычки здесь уместны, поскольку это мероприятие было организовано не столько самими ангольцами, сколько их "базовыми" странами - Замбией, Конго-Браззавилем, Заиром и Танзанией. Более того, "квоты" сторонников Нето и других двух групп были определены фактически лидерами этих стран, и не в пользу президента МПЛА.
После бесполезных дискуссий Нето и его сторонники приняли правильное решение - 22 августа они покинули "съезд", а затем созвали межрегиональную конференцию активистов МПЛА внутри страны, в провинции Мошико. На ней было подтверждено лидерство Нето и избраны новые руководящие органы - ЦК и Политбюро. А оставшиеся на "съезде" сторонники Чипенды избрали его президентом МПЛА, и, как говорили, сообщение об этом даже было якобы передано Московским радио, вещавшим на португальском языке.
Некоторые исследователи пишут, что советская (политическая) разведка сыграла "решающую роль" в изменении позиции Москвы в пользу Нето и что во второй половине 1975 г. помощь МПЛА было возобновлена. Но приходится вновь сказать, что развитие событий шло более сложным путем, и на него влиял не один фактор. Прежде всего, "решающую роль" сыграла широкая поддержка МПЛА в самой Анголе после апреля 1974 г., особенно в Луанде, а для большинства ангольцев символом этой организации был именно Нето. Да и помощь МПЛА была возобновлена гораздо раньше, а по некоторым направлениям она вообще не прекращалась.
Информация в поддержку Нето приходила и из дружественных Москве стран. Так, в начале мая 1974 г. делегация МПЛА во главе с Нето впервые посетила ГДР по приглашению правящей Социалистической единой партии Германии. Во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве. По словам участников переговоров от СЕПГ, Нето скептически отзывался о новом правительстве Португалии, поскольку он, в отличие от этого правительства, выступал против планов создания федерации Португалии и ее колоний и настаивал на полной независимости Анголы. Что касается просьб о материальной помощи, делегация МПЛА ограничилась заявками на поставки товаров гражданского назначения и не ставила вопросов об оружии.
Когда ангольские студенты, участвовавшие в "съезде", собирались возвращаться в СССР, Нето проинструктировал их "рассказать все, как было", и они описали советским товарищам все детали противоречивых событий: как "съезд" пришлось открывать не руководителям, а ангольским пионерам, как место проведения его было окружено замбийскими солдатами, как члены группы Чипенды пели песни, восхваляющие Мобуту, как рабочие из порта Лобиту послали телеграмму президенту Замбии Каунде, угрожая начать бойкот грузов, предназначенных для этой страны.
Важным для Москвы было и то, что правящее в Португалии Движение вооруженных сил и Португальская коммунистическая партия, тогда довольно влиятельная, отказались признавать Чипенду как нового руководителя МПЛА.
Все больше информации, благоприятной для Нето, стало приходить и от советских посольств в Африке. Очень положительную роль сыграл посол в Конго-Браззавиле Е. И. Афанасенко, подобную же позицию занял и посол в Танзании С. А. Слипченко.
Отношение Москвы к руководству МПЛА изменилось в лучшую сторону уже к концу 1974 г. Хотя Чипенда имел немало сторонников на Восточном фронте, особенно из его этнической группы - овимбунду, его попытки утвердиться в качестве лидера МПЛА, так же как и попытка создать постоянный офис в Луанде, провалились. В этих условиях он объявил в 1975 г., что присоединяется к ФНЛА в качестве заместителя Роберто. Он явно рассматривал этот шаг как единственный шанс остаться важной политической фигурой, а для Роберто его приход давал возможность претендовать на широкий общенациональный характер ФНЛА.
В конце декабря 1974 г. в Москве была принята делегация МПЛА во главе с Энрике (Ико) Каррейрой, который позднее стал первым ангольским министром обороны. В нее входил и тот самый "нетовец" Педру ван Дунем, отвечавший за тыловые вопросы в созданных этой организацией Народных вооруженных силах освобождения Анголы (ФАПЛА). Хотя по существу делегация носила военный характер, ее члены были гостями КПСС и располагались в "Октябрьской", знаменитой (хотя и вполне скромной) гостинице в Плотниковом переулке.
В беседах в Комитете солидарности Каррейра говорил о проявлявшемся ранее "братскими африканскими странами" стремлении "представить МПЛА как организацию, приемлемую для Мобуту". С этой целью они попытались изменить ее руководство: Замбия и Заир поддержали Чипенду, а Конго-Браззавиль - братьев де Андраде; даже Танзания на некоторый период стала негативно относиться к Нето. Но события после 25 апреля "высвободили политический потенциал народа", и друзья МПЛА поняли "реальность внутри Анголы". А тем зарубежным странам, которые выступали против руководства МПЛА, оно могло теперь сказать: "Вы за границей хотите разрушить организацию, действующую внутри Анголы".
По мнению Каррейры, линия раздела проходила между ФНЛА, "поддерживаемым империалистами" и МПЛА, "поддерживаемой прогрессивными силами". Однако Каррейра реалистично оценивал возможности португальских властей в Анголе, на военное вмешательство которых на стороне МПЛА нельзя было рассчитывать, поскольку португальская армия "устала". В то же время правые в Португалии поддерживали ФНЛА.
Руководство МПЛА полагало, что Мобуту "оставил клуб" африканских стран и рассчитывает, что власть в Анголе захватит ФНЛА. Между тем разговоры о "расколе" в МПЛА прекратились, и Танзания, Замбия и Мозамбик (там уже было сформировано переходное правительство, возглавляемое ФРЕЛИМО) поддержали руководство МПЛА во главе с Нето.
Каррейра назвал ситуацию противоречивой, он говорил о политической гегемонии МПЛА в Анголе, но признавал ее слабость с военной точки зрения, в то время как ФНЛА имел 10-тысячную армию и готовился к силовому взятию власти: "Нас ожидают бои".
По его мнению, конфронтация между различными группировками в Анголе была неизбежна, оно могла найти свое выражение как в политической, так и в военной форме. При этих обстоятельствах руководство МПЛА "приняло решение заключить с УНИТА соглашение о совместных военных и политических действиях", чтобы "не дать этой организации возможности пойти на союз с ФНЛА, являющейся проимпериалистической организацией".
Каррейра выразил удовлетворение тем, что "советские товарищи поняли ситуацию. С их помощью мы нанесем последний удар по силам ". Говоря о назначенной на 10 января 1975 г. встрече трех ангольских движений - МПЛА, ФНЛА и УНИТА - и Португалии, он выразил надежду, что на ней будет согласована дата провозглашения независимости Анголы ("МПЛА не заинтересована тянуть; июль подошел бы для нас") и образования временного (переходного) правительства, которое, однако, не будет иметь всей полноты власти.
(Продолжение следует.)
Источник: Шубин В. Г. Горячая "холодная война". Юг Африки (1960-1990 гг.) - М.: из-во ЯСК, 2013 г., 368 с.
Ангола,
1970-е годы,
Африка,
национально-освободительное движение