Без срока давности. Часть 1

Mar 09, 2018 11:18

В советское время этих людей называли коротко - "полицаи". Люди, которые по разным причинам вставали на путь сотрудничества с нацистами, вызывали отвращение у советского общества. Однако у каждого, кто надевал белую повязку и становился послушным орудием оккупационных властей, были свои мотивы. Одни люто ненавидели советскую власть, которая забрала у них все, другие стремились возвыситься над односельчанами и реализовать свои никчемные амбиции. Третьих в полицию приводил страх перед оккупантами и возможной отправкой на работу в Германию.

Первоначально нацисты не спешили "вооружать" местное население. Если говорить о численном составе полиции, то нужно указать, что в конце 1941 года на территории Генерального округа "Беларусь" служили около 3700 полицейских, а к 1943 году в различных полицейских структурах (служба охраны порядка - OD, шуцманшафт) находилось уже около 50 тысяч человек. В оккупированной Беларуси была создана сеть специальных полицейских постов, а силы полиции были объединены в специальные батальоны. Первоначально формирование полицейских частей шло на добровольной основе. Основным контингентом пополнения рядов этой службы были сельские жители.

Вскоре после того как немцы оккупировали Минск, на улицах города появились объявления с призывом вступать в полицию. Кадры отбирали после проверки на благонадежность. Подобный принцип набора использовался и в других городах и местечках. Вот как один из жителей города Мира описывал этот процесс: "Все эти полицейские не были мобилизованы, они были добровольцами. Лет им было от 25 до 35. Особой симпатией они среди жителей не пользовались. Некоторые были склонны к алкоголизму. В то время около 25 полицейских из числа местных жителей и 12 жандармов отвечали за территорию, на которой находились 20-25 деревень. Немцы не знали ни местности, ни языка, а потому надеялись на местных полицейских".

Командовали беларусскими полицейскими немецкие офицеры. Один из них, капитан Макс Айбнер, так описывал процесс формирования местной полиции в Барановичском округе:"Беларусское шуцманство подчинялось мне. Я принял его от прежнего городского коменданта. В тот момент в шуцманстве насчитывалось около 250 местных добровольцев. Они были разбросаны по всей территории округа". Формируя местную полицию, нацисты стремились (особенно в Западной Беларусии) ослабить влияние поляков на ее структуры. Для того, чтобы уточнить национальный состав полицейских, немецкие оккупационные власти в декабре 1941 года провели проверку национальности служащих полиции. Те из полицейских, кто на вопрос о своей национальности ответил "поляк", вскоре были уволены.

Примерно с лета 1942 года немецкие власти начали переходить к принудительному набору в полицию. Один из полицейских так описывал этот "призыв": "Бургомистр разослал некоторым мужчинам из нашего местечка послания с приказом явиться в полицейский участок. Там их заставили поступить на службу в полицию. Затем их осмотрел врач, а потом их отправили в казарму, где выдали винтовки и боеприпасы".

Полицейские были вооружены в основном советским трофейным оружием. Униформа первоначально состояла из повязки, на которой кроме надписей "Schutzmann" и "Polizei" указывался личный номер и место службы. Затем полицейским начали выдавать специальные мундиры. Один из барановичских "служителей порядка" так описывал свою форменную одежду: "Мундир у нас был черный: солдатская шинель с серыми манжетами. Два ряда пуговиц из белого металла. Черный ремень с белой металлической пряжкой". После поступления на службу полицейские проходили начальную строевую и огневую подготовку. Некоторых новобранцев направляли на специальные подготовительные курсы в полицейские школы.

Главной задачей полиции была защита общественных зданий от нападений партизан. Также "полицаи" использовались для охраны гетто, конвоирования евреев к местам работы и "проведения специальных акций". По признанию одного уцелевшего после войны сотрудника полиции, "все беларусские полицейские были наделены достаточной властью, чтобы арестовывать и расстреливать людей. А начальник полиции обладал еще большей властью". При этом в немецких документах часто указывались так называемые несанкционированные расстрелы, когда полицейские убивали людей, руководствуясь банальной жаждой наживы.

Следует, однако, указать, что существовала некоторая разница между теми, кто добровольно поступил в полицию в 1941 году, и теми, кого стали "завлекать" силой уже в 1942 году. Многие из второй категории были вынуждены выбирать между службой в полиции, увозом в Германию и лесом, где прятались советские, украинские и польские партизаны. Среди этих людей было гораздо меньше отъявленных антисоветчиков, антисемитов и пронацистски настроенных персон.

В 1942 году на оккупированной территории Беларуси начинается создание так называемой "Беларусской самообороны", частей, которые по задумке немецкого командования должны были также использоваться для ведения антипартизанской борьбы. В рядах этого формирования насчитывалось до 15 тысяч жителей Беларуси. В январе 1943 года был сформирован 13-й полицейский беларусский батальон при СД, который позднее актвино использовался в акциях против советских партизан. В 1944 году, после начала операции "Багратион" по освобождению БССР от немецко-фашистских захватчиков, значительная часть бывших полицаев ушла на Запад. Далее приведем несколько историй людей, которые служили в полиции на оккупированной нацистами территории Беларуси и участовали в карательных акциях против мирного населения.

(Продолжение следует.)

Автор - Игорь Мельников, историк, писатель и журналист.
Источник: Мельнікаў I. Мяжа ля Заслаўя 1921-1941 гг. - Мiнск: Галiяфы, 2015. - 328 с.
Перевод с беларусского.

Беларусь, 1940-е годы, Вторая Мировая война, коллаборционизм

Previous post Next post
Up