Словацкая армия во Второй мировой войне. Часть 2

Jan 31, 2018 18:58

Словацкие военные и Великая Отечественная война

22 июня 1941 года президент "первой Словацкой Республики" Йозеф Тисо издал указ о новой мобилизации армии. На следующий день Словакия объявила войну Советскому Союзу, а 24 июня словацкие войска перешли границу с СССР в районе реки Сан. Первой словацкой воинской частью, отправленной на Восточный фронт, была мобильно-подвижная группа, которая двинулась в сторону Войткова и Кростенко.

27 июня словаки получили приказ уничтожить советские укрепления в районе районе Санок-Залуж-Леско и успешно справились с этой задачей. Всего тогда было уничтожено 9 дотов и 4 заблокировано. Гарнизоны заблокированных дотов были взяты в плен. 1 июля моторизованная группа словацких военных заняла Дрогобыч, а через день словаки были уже в Стрые. К 8 июля словацкие части концентрировались в районе Самбора.

22 июля словацкие части вошли в Винницу, но под Липовцами в результате контратаки советских войск понесли значительные потери и были отброшены.

Города Западной Украины напоминали словацким солдатам о временах, когда и Словакия, и Западная Украина находились в составе Австро-Венгерской империи. Типичным австрийским городом, не смотря на "польское".
межвоенное двадцатилетие был и Львов. Увы, во Львове словакам пришлось своими глазами увидеть ужасы действий НКВД, когда, не имея возможности эвакуировать заключенных, советские репрессивные органы зверски расправились с ними. Кровавые картины расстрелов в бывших советских тюрьмах были как "бальзам на душу" для геббельсовской пропаганды. Многие словацкие солдаты потом вспоминали, как немецкие офицеры-пропагандисты бегали с фотоаппаратами и снимали "сталинские злодеяния".

В западноукраинских деревнях украинцы и поляки в основном дружелюбно встречали словацкие части. События в некотором смысле напоминали 17 сентября 1939 года, т.к. в деревнях появлялись самодельные триумфальные арки и приветственные лозунги. А ведь не прошло и двух лет с момента "освободительного похода Красной Армии в Западную Украину". И вот такие метаморфозы. В дневнике командующего 1-й словацкой дивизией в эти дни была сделана следующая запись: "С утра наши части продвигаются в район Добромила. По дороге местные жители очень тепло нас встречали, угощали клубникой, забрасывали машины цветами. Украинский народ очень гостеприимный. Например, увидев нашего солдата, украинцы тут же зовут его на "молоко" или на "яичницу".

А вот еще один отчет от 5 июля 1941 г.: "Идем к Старой Соли. Во всех деревнях построены триумфальные арки, которые украшены украинскими, немецкими и словацкими флагами. В Терли из далека виден большой словацкий флаг, под которой укреплена табличка с надписью: "Да здравствует словацкая армия".

В своем дневнике один из словацких офицеров 8 июля записал: "Дети кидают нам под ноги цветы. Старики подходят к нам и жмут руки, высказывая, таким образом, благодарность за освобождение от советского ада. 20 июля. Стрый. На площади много людей. Украинские девушки в национальной одежде подбегают к нашим солдатам и дарят им цветы".

Из дневников словацких солдат и офицеров мы также узнаем, что многие из них были шокированы тем, что большевики сделали с костелами и церквями. К примеру, в местечке Хиров монастырь был превращен в казармы, а в костеле был организован кинотеатр. Иконы и другие предметы убранства были просто выброшено на улицу. А на их место были повешены портреты советских вождей и агитационные плакаты. В Ильинцах костел советские власти превратили в склад.

С началом немецкой агрессии на Советский Союз, на территории Западной Украины усилились противоречия между украинцами и поляками. Доходило даже до курьезов. Дело в том, что словаки часто пели национальный гимн "Hej, Slowacy" который очень похож на польский национальный гимн. При виде военнослужащих, поющих настолько похожий гимн, многие польские женщины, по воспоминаниям очевидцев начинали плакать. Не сдерживались даже мужчины. В свою очередь, националистически настроенные украинцы, из-за "гимнов" подозревали словаков в симпатиях к полякам.

И все же не следует думать, что путь словаков на восточном фронте был сплошь усеян цветами. В августе 1941 г. на основе мобильно-подвижной бригады была сформирована 1-я моторизованная дивизия. В ее состав входили два пехотных полка, артиллерийский полк, батальон разведки и танковая рота. Всего около 10 тыс. человек. Оставшиеся части вошли в состав 2-й охранной дивизии (около 6 тыс. человек), в задачу которой входила борьба с окруженными частями Красной Армии и партизанами. В середине сентября 1941 г. 1-я моторизованная дивизия приняла участие в штурме Киева. Затем, словаки участвовали в боевых действиях в районе Кременчуга. С октября 1941 г. дивизия воевала в составе 1-й немецкой танковой армии Кляйста в районе Днепра. Зимой 1941/1942 г. словацкая мобильная дивизия воевала в районе Миуса. Один из немецких офицеров так характеризовал словаков в своем донесении: "Это храбрые и выносливые солдаты с очень хорошей дисциплиной". Позднее дивизия приняла участие в захвате Ростова, где сражалась бок о бок с дивизией СС "Викинг". В 1942 г. Братислава предложила немцам направить на фронт 3-ю словацкую дивизию, но Берлин отказался.

В боях под Краснодаром словацкая "быстрая дивизия" была окружена. Лишь небольшой части личного состава удалось вырваться из кольца. При этом вся материальная часть стала трофеем советской армии. После переформирования остатки моторизованной дивизии были переименованы в 1-ю пехотную дивизию, которую отправили на охрану черноморского побережья.

Весной 1943 г. 2-ю охранную дивизию перебросили в Беларусь, в район Минска, для борьбы с советскими партизанами. Кроме этого словаки несли службу по охране железнодорожных путей в районе Мозыря и Калинковичей. Зимой 1943 года из-за участившихся случаев дезертирства (в декабре 1943 г. к партизанам ушло 1250 солдат охранной дивизии), словаков расформировали и отправили в Италию в качестве строительной части.

Когда в 1944 году фронт подошел к самой Словакии, в стране была сформирована Восточно-словацкая армия: 1-я и 2-я пехотные дивизии под командованием генерала Густава Малара. Кроме того, в Центральной Словакии формировали 3-ю дивизию. Однако словаки уже не желали воевать на стороне Третьего Рейха. В словацких частях начались волнения.

Большую роль в организации масштабного Словацкого восстания сыграли десантированные в Словакии советские партизанские группы. Так, до конца войны в Словакию было направлено 53 организационные группы численностью более 1 тыс. человек. К середине 1944 года в словацких горах было сформировано два крупных партизанских отряда - "Чапаев" и "Пугачев". В ночь на 25 июля 1944 года в Канторской долине недалеко от Ружомберка была сброшена группа под командованием советского офицера Петра Величко. Она стала основой для 1-й Словацкой партизанской бригады.

Словацкая армия в начале августа 1944 года получила приказ провести антипартизанскую операцию в горах, но партизаны были заранее предупреждены. К тому же словацкие солдаты не хотели воевать против соотечественников. 12 августа Тисо ввел в стране военное положение. В 20-х числах августа 1944 г. партизаны активизировали свою деятельность. На их сторону стали переходить полицейские формирования, военные гарнизоны. Немецкое командование, чтобы не потерять Словакию, 28-29 августа начало оккупацию страны и разоружение словацких войск. В подавлении восстания участвовало до 40 тыс. солдат (затем численность группировки была удвоена). В это же время был отдан приказ о начале восстания. К концу сентября 1944 г. повстанческая армия насчитывала уже около 60 тыс. бойцов.

И все же вооруженное выступление было преждевременным, т. к. советские войска еще не могли оказать значительную помощь восставшим. Немецкие части смогли разоружить две словацкие дивизии и перекрыли Дукельский перевал. К нему советские части вышли только 7 сентября. 6-9 октября на помощь повстанцам была десантирована 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада. К 17 октября немецкие войска вытеснили восставших из самых важных районов в горы. 24 октября вермахт занял центры сосредоточении повстанческих сил - Брезно и Зволен. Наконец, 27 октября 1944 г. нацисты захватили "столицу" повстанцев - г. Банску-Бистрицу и словацкое восстание было подавлено.

В начале ноября в плен попали руководители восстания - дивизионный генерал Рудольф Виест и бывший начальник штаба "Быстрой дивизии", глава сухопутных сил Словакии Ян Голиан. Немцы казнили их в концентрационном лагере Флоссенбюрг в начале 1945 года. Остатки повстанческих сил продолжили сопротивление и по мере продвижения советских войск помогали наступающим красноармейцам.

В условиях общего отступления вермахта и его союзников 3 апреля профашистское правительство Республики Словакия прекратило свое существование. 4 апреля 1945 г. войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу, Словакия снова была провозглашена частью союзной Чехословакии.

Автор - Игорь Мельников, историк, писатель и журналист.

Источники: Мельнікаў I. Мяжа ля Заслаўя 1921-1941 гг. - Мiнск: Галiяфы, 2015. - 328 с.
Перевод с беларусского - наш собственный. :)

Словакия, военная история, Великая Отечественная война, 1940-е годы

Previous post Next post
Up