Москва 1920-х годов. Антиквариат и махинации с ним

Dec 20, 2017 11:38

Разумеется, во все времена и среди лиц интеллигентных профессий попадались прохвосты, в том числе такие, кто наживался на кражах и сбыте музейных ценностей. Были такие и в Москве 1920-х гг. Еще в 1924 году через антикварный магазин "Главнауки" в Историческом музее продавались картины известных западных и русских художников по цене 2-3 червонца с готовыми отметками: "вывоз за границу разрешен".

В Москве тогда были и другие роскошные антикварные магазины. Один находился в доме 32 на Арбате, а второй - рядом с консерваторией. В последнем магазине можно было приобретать антиквариат на торгсиновские боны, так что возможности для наживы имелись. Ценности не обязательно было красть. В начале двадцатых годов на Смоленском рынке, например, можно было приобрести елизаветинский фарфор, старинные иконы, цветной бахметьевский хрусталь, шитье из бисера, лукутинские табакерки, мебель времен Павла I, статуэтки Гарднера и Попова и многое-многое другое. Кто-то, говорят, купил на нем даже гравюру Дюрера. На аукционе в "Праге" картины известных художников шли за гроши, по 3-4 рубля за штуку. Картина Васнецова стоила 12 рублей. Рамы - дороже.

На аукционе в Петровском пассаже тоже можно было кое-что приобрести. Сюда после революции из Ленинграда завезли тюки и ящики с имуществом царей и князей, хранившихся в кладовых. Из дворца Юсуповых, в частности, привезли мебель в стиле "ампир" (в свое время за нее было заплачено 10 тысяч рублей золотом), ковры из Хорасана и Тебриза, французские и фламандские гобелены, секретер из розового дерева времен Екатерины II, картины Поленова, Сурикова, Сомова, Айвазовского, хрусталь, фарфор Севра, Сакса, Вены. С молотка все это шло по дешевке. Аукцион должен был сбывать вещи, а не хранить их.

В одном из павильонов сельскохозяйственной выставки действовал постоянный аукцион по продаже картин. Картины Мясоедова, Коровина, Айвазовского и других здесь шли с молотка как картины неизвестных художников по цене от одного до двадцати пяти рублей! Говорили, что среди "неизвестных" художников тут можно было встретить и Рафаэля. Некоторые картины списывались на аукционах как непроданные и исчезали. Работник аукциона Васильев, например, списывал в день по пятнадцать картин Бруни, Гофмана, Чумакова из коллекции князя Одоевского и музея имени наследника цесаревича.

Над некоторыми участниками аукционов и похитителями картин в Москве происходили шумные судебные процессы. Определенную известность приобрели и музейные воры, такие как Петр Никитович Соколов по кличке "Козел", Рудько, он же Коноваленко, Матвей Игнатьевич по кличке "Корзубый", приговоренный к смертной казни за кражу бриллиантов с иконы в часовне Иверской Божьей Матери. Смертную казнь ему тогда заменили десятью годами ардома (арестного дома, а проще - тюрьмы), из которого он сбежал и вместе с Соколовым обокрал фабрику Московского ювелирного товарищества, устроив в стене пролом. Их попытку обокрасть "золотую комнату" Исторического музея муровцы предотвратили, "накрыв" воров-взломщиков на сходке в Реутове. Кроме Рудько и Соколова были задержаны Георгий Константинович Новоселов по кличке "Аэроплан", Виктор Алексеевич Пушников, Николай Михайлович Леонов и другие "любители старины". Рудько же после этого опять удалось скрыться.

Впрочем, с годами из магазинов исчезли бронзовые статуи и хрустальные вазы. Их разбили, растащили, распродали временные хозяева, которые сами сгинули, не оставив после себя ни полезного дела, ни благодарной памяти потомков. Еще в шестидесятые-семидесятые годы большие хрустальные вазы украшали Филипповскую булочную на Тверской, а металлические скульптуры - лестницу аптеки Феррейна на Никольской, торговый зал "Военторга". При входе в меховой магазин на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки стоял на задних лапах огромный бурый медведь.

Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху. 1920-30 годы. М.: "Молодая гвардия", 2008 г..

Москва, 1920-е гг., культурное достояние

Previous post Next post
Up