Nov 24, 2017 02:06
"Учинившийся в прошедшую пятницу, 23 июня, на адмиралтейской стороне, позади Императорского зимнего дому, по ту сторону Малой Мойки великой пожар в кратком времени опять утушен, и так от оного только пять дворов сгорело".
Так рассказывали "Санкт-Петербургские ведомости" о пожаре, случившемся летом 1732 года. Петербуржцам, надо сказать, было не привыкать к пожарам - город горел не раз, и зачастую огонь приносил городу... несомненную пользу. Да, звучит странно, но это именно так.
Дело в том, что когда город только начинал расти, то хаоса в его планировке было изрядно. Царь Петр I хотел придать новой столице регулярный вид, но жизнь вносила во все планы свои коррективы. Вот и получалось, что в каких-то местах Петербург строился строго по монаршей воле, а где-то дома стояли более хаотично - как в большой деревне.
Вот тут-то и пригодились городу пожары. Конечно, для людей это всякий раз оборачивалось настоящей трагедией, но с каждым крупным пожаром Петербург XVIII века становился все правильнее. Власти издавали указы, дома выходили к "красной линии" улиц, а во дворах появлялись колодцы - не только как источник воды для питья, но и на случай борьбы с огнем.
В петербургских хрониках упоминается много крупных пожаров. Вот некоторые из числа наиболее громких:
1718 г. - на Троицкой площади сгорели помещения Сената и Военной коллегии;
1737 г. - пожар уничтожил всю часть города от истоки Мойки до Зеленого моста, сгорели более тысячи домов, несколько сот человек погибли;
1832 г. - крупный пожар в Московской и Каретной частях города: сгорело 122 каменных и 66 деревянных домов;
1854 г. - огонь в Измайловском полку. По свидетельству газет того времени, "... Этот огонь истребил до 100 домов одной из наименее богатых частей столицы и лишил многие семейства последнего их достояния";
1862 г. - знаменитые "майские пожары", в ходе которых выгорели несколько тысяч лавок Апраксина двора. Апраксинский пожар дал пищу для многочисленных толков о том, что, мол, все подожгли студенты и нигилисты.
Но это все были пожары крупные, охватывавшие целые части города или кварталы, а случались еще и пожары локальные, но для города все равно очень значимые. Действию огня подверглось большинство крупных петербургских построек. Горело Адмиралтейство, да так, что даже был разработан план перевода его в Кронштадт (правда, так и не реализованный). Горел Гостиный двор. Горел Петропавловский собор.
И, конечно же, горел Зимний дворец. О его знаменитом пожаре красочно писали "Санкт-Петербургские ведомости" на исходе 1837 года. " Народ со всех концов города собрался густыми толпами, на прилежащих местах и на Неве, и в безмолвной горести взирал на разрушительные действия огня, моля Бога о милосердиии к членам Августейшей Фамилии. Усердия, ревности и самоотвержения всех лиц, употребленных при тушении, нельзя выразить: их надлежало не поощрять к исполнению своего долга,а,напротив, сдерживать от излишней и бесполезной отваги".
Газета тогда скорбно подводила итог случившегося. "Северная столица лишилась лучшего своего украшения. Зимний дворец сделался добычей пламени".
Автор -Дмитрий Шерих.
Источник: Шерих Д. Ю. Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале "Санкт-Петербургских ведомостей". - М.: "Центрполиграф", 2009. - 270 с.
ХVIII век,
Санкт-Петербург,
чрезвычайные ситуации,
ХIX век