Неизвестный союзник СССР. Часть 2

Nov 15, 2017 00:27

Британский премьер в своем обращении по поводу нападения гитлеровской Германии на СССР в частности сказал:"Опасность, которая угрожает России, - эта опасность угрожает и нам, и США, дело каждого русского, который сражается за свой очаг и за свой дом - это дело и долг всех вольных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки и будем бороться вместе, пока хватит сил и самой жизни". Ну а делегаты Х Великого Хурала Тувы, в свою очередь, заявили: "Тувинский народ готов не щадить своей жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора ради окончательной победы над ним".

На следующий день правительство ТНР предложило Москве направить часть тувинских войск на советско-германский фронт, однако Москва решила подождать с этим. Тогда было принято решение о передаче СССР всего золотого запаса ТНР на общую сумму 35 миллионов рублей. В свою очередь, вооруженные силы ТНР были переведены на военное положение.

25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявила войну Германии.

С июня 1941 по август 1944 года Тувинская Народная Республика поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также около 750 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч - безвозмездно. Только весной 1944 года только что освобожденной Украине было подарено 27 500 коров, с поголовья которых и началось послевоенное возрождение украинского животноводства.Также на деньги, собранные жителями республики, были сформированы две танковые бригады. В марте 1943 года на подмосковном аэродроме "Чкаловский" представители ТНР передали в распоряжение 133-го истребительного полка Красной Армии 10 истребителей Як-7Б, построенных на средства республики.

В течение войны Тува также поставила Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств нетрадиционной медицины, воска и смолы, причём приблизительно 90% - безвозмездно.

На рубеже 1942-43 годов правительство СССР разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ранее была объявлена мобилизация в Красную Армию русскоязычных граждан. Первые добровольцы вступили в её ряды в мае 1943 года. Первые 200 граждан Тувы после недолгого обучения были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 года в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который затем принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 года вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Например, 31 января 1944 года под деревней Дуражно на Волыни тувинские кавалеристы с саблями на низкорослых лошадях вступили в бой с передовыми немецкими частями. По признанию самих немецких солдат и унтер-офицеров, они были совершенно деморализованы этим натиском. "На нас неслась орда варваров, от которых не было спасения", признавались немцы впоследствии. Дело в том, что тувинцы, придерживавшиеся собственных правил ведения войны, принципиально не брали врага в плен. Немцы называли тувинских военных "Черная смерть".

1 февраля 1944 года тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечылаолом выдвинулся к железнодорожному вокзалу и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За это сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Нужно отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 населенных пунктов на Западной Украине.

Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тыс. жителей Тувинской Народной Республики. Многие из тувинских военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики. Были у тувинцев и свои герои Советского Союза. Хомушку Чургуй-оол, на протяжении всей войны был механиком-водителем танка Т-34 25-го танкового полка и указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 г. удостоен звания Героя СССР за героизм и мужество в боях на территории Украины в 1944 году, а также в других местах. Его соотечественник Кыргыс Чамзырын встретил 9 мая 1945 года в Праге и стал кавалером многих советских орденов, в том числе, Ордена Славы.

17 августа 1944 года сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики приняла декларацию о вхождении ТНР в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять Тувинскую Народную Республику в состав СССР на правах автономной области РСФСР. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять Тувинскую Народную Республику в состав РСФСР на правах автономной области. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года "О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" Тувинская Народная Республика была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области". Так Тува стала частью СССР. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР.

Изменился и статус тувинской армии. Национальные части ТНР, подобно воинским частям прибалтийским стран, были преобразованы в 7-й Отдельный кавалерийский полк Краснознаменного Западно - Сибирского военного округа. В свою очередь, Тувинское министерство военных дел было преобразовано в Областной военный комиссариат.

Увы, о вполне солидном участии жителей Тувы во Второй мировой войне и о вкладе Тувы в победу СССР сейчас знают лишь немногие.

Автор - Игорь Мельников, историк, писатель и журналист.

Источники: Мельнікаў I. Мяжа ля Заслаўя 1921-1941 гг. - Мiнск: Галiяфы, 2015. - 328 с.
Перевод с беларусского - наш собственный. :)

Материалы Википедии.

Великая Отечественная война, 1940-е годы, Тува

Previous post Next post
Up