Первые слоны в Санкт-Петербурге

Nov 08, 2017 11:24

Еще в XVIII веке в Санкт-Петербурге жили-были ... слоны. Первого слона прислал Петру I тогдашний персидский шах Хуссейн. Гулять животное водили по городу, и вокруг слона собирались толпы горожан: "известно, что слоны в диковинку у нас". Вели себя петербуржцы в такие моменты шумно: смеялись, бранились и даже бросали в слона камни. Следствием чего стал специальный указ о "неучинении помешательства слоновщику в провожании слона".

Петровский слон вообще был окружен заботой со стороны властей. Его годовой рацион составлял ни много ни мало:" Пшена соропчинского - 250 пудов, масла коровья - 48 пудов, патоки - тож, калачей - по 60 на день, сена - 1600 пудов, соли - 8 пудов, свечь - 2500, вина простого - 315 ведер, вина ренского - 315 бутылок". Сено, пшено, калачи - это не удивляет, но вот простое вино (водка), да и рейнское...

Правда, потом вскрылось, что простое вино употреблял по большей части не слон, а слоновщик Гаврила Бабаецов.
Служителя допросили и он упирался, но свою вину отчасти признал:" вина простого 4 ведра с пол ведром, оное вино пил сам и солдатам давал за работу. Вряд ли, конечно, дело ограничилось четырьмя с половиной ведрами: слона, судя по всему, объедали постоянно. Так что он не выдержал подобных условий и уже через три с половиной года помер. О чем есть запись в дневнике одного из сподвижников царя Петра за май 1717 года:"Умре слон".

Впрочем, петербуржцы не долго оставались без слона. Вскоре персы подарили Петру Великому еще одного слона - тот прожил до 1728 года. А уже при царице Анне Иоанновне шах Надир сделал самодержице поистине царский подарок - аж 15 слонов! Для них построили Слоновый двор у Фонтанки - большой, со специальным спуском к реке "ради купания". Этим слонам тоже назанчили специальный рацион, хотя и другой, чем у первого слона: сухой тростник вместо сена, рис, сахар, мука... Не обошлось и без спиртных напитков, хотя и в меньших, чем прежде, количествах. В год на одного слона приходилось 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки.

Новый слоновщик Ассатий пошел по стопам своего предшественника. Он даже подал жалобу начальству, что, мол, "к удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и не крепка". Интересно, как сам Ассатий прознал о недостатках водки?

Слоны жили у Фонтанки до времен Елизаветы Петровны, та распорядилась перевести их подальше от строившегося Аничкова дворца, в район нынешней площади Восстания. Памятью о былом Слоновом дворе осталась Караванная улица - ведь погонщики звали свои постройки караван-сараем, да и караван слонов, случалось, проходил по этой улице во время своей прогулки.

Автор -Дмитрий Шерих.

Источник: Шерих Д. Ю. Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале "Санкт-Петербургских ведомостей". - М.: "Центрполиграф", 2009. - 270 с.

ХVIII век, Санкт-Петербург, люди и животные

Previous post Next post
Up