Mar 16, 2017 11:33
История отношений Советского Союза с национально-освободительными движениями на Юге Африки толком еще не написана; особенно это касается роли советских военных. Практически вся информация о помощи СССР борцам за свободу, даже чисто гуманитарной, долгие годы была "закрытой". Только в июле 1970 г., почти через десять лет после ее начала, В. Г. Солодовников, директор Института Африки и глава советской делегации на Международной конференции в поддержку народов португальских колоний, состоявшейся в Риме, заявил в интервью газете "Правда", что Москва поставляет борцам за свободу в этих странах "оружие, средства транспорта и связи, одежду и другие товары, необходимые для успешной борьбы", и что военные и гражданские специалисты - члены освободительных организаций проходят подготовку в СССР.
На самом деле советская помощь тому же Народному движению за освобождение Анголы (МПЛА) была по-настоящему разносторонней. Сотрудник Международного отдела ЦК КПСС Евсюков вспоминал о таком случае. При срочной необходимости руководители освободительными движениями, которые знали его псевдоним - "Педру Диаш" - и номер почтового ящика, могли послать ему письмо и обычной международной почтой. И однажды от лидера МПЛА пришло письмо, в котором он "жаловался, что нет патронов к пистолету "ТТ" и просил срочно прислать их. Деликатность состояла в том, что в подтверждение просьбы, чтобы не произошло ошибки, он вложил в конверт патрон. Это, наверное, единственный такой случай в истории почтовой службы".
По доступным архивным данным, финансовая помощь МПЛА постепенно росла - с 25 000 долларов в 1961 г. до 145 000 в 1966 г. и 220 000 в 1973 г. Кроме оружия, поставлялось и немало товаров гражданского назначения - продовольствия, одежды и т. д. Для членов МПЛА, которые действовали в анклаве Кабинда на севере Анголы или жили на территории Конго (Браззавиль), суда доставляли такие грузы из СССР и других дружественных стран в конголезский порт Пуэнт-Нуар, а для тех ангольцев, которые действовали на открытом в 1966 г. Восточном фронте или находились в Замбии, - в танзанийский Дар-эс-Салам. Но такой расчет на внешнюю помощь имел и отрицательные последствия: он создавал "культуру иждивенчества", тем более что большинство членов МПЛА было из городского населения и не испытывало желания заниматься сельским хозяйством, чтобы обеспечить себя продуктами питания.
Помощь МПЛА, как и другим освободительным движениям координировалась ЦК КПСС через свой Международный отдел, а в ее практическом осуществлении участвовало несколько государственных организаций. Важную роль в расширении этой помощи сыграла поездка в начале 1967 г. в Танзанию, Замбию, Конго (Браззавиль) и Гвинею (Конакри) группы, как тогда выражались, ответственных работников. П. Н. Евсюков пишет: «В соответствии с решением ЦК КПСС, была создана группа советских ответственных работников ряда учреждений, для которых поставили задачу проделать всю необходимую работу по сбору материалов для определения линии ЦК КПСС по дальнейшему нашему взаимодействию и политике в этом районе". В нее вошли заведующий сектором Африки Международного отдела ЦК П. И. Манчха, заведующий Третьим африканским отделом МИД Г. И. Фомин, начальник отдела Первого главного управления КГБ В. А. Кирпиченко и сам Евсюков. Результатом ее было принятие решения Политбюро ЦК, которое предусматривало "всестороннюю помощь воюющим националистам в португальских колониях" с учетом того, что борьба там приобретала затяжной характер.
Рассказ Евсюкова подтверждают и мемуары Кирпиченко, ставшего позднее первым заместителем начальника Первого главного управления КГБ, то есть советской внешнеполитической разведки. Он пишет, что кроме встреч с лидерами освободительных движений и соседних африканских государств - Танзании, Замбии, Конго (Браззавиль) и Гвинеи - эта группа стремилась использовать и другие источники информации. Например, в Конго ее члены встретились с советским врачом, который работал в госпитале МПЛА в Долизи недалеко от ангольской границы, и тот рассказал им, что "в отрядах хорошо работают командиры и комиссары и неплохо обстоит дело с дисциплиной".
Нужно подчеркнуть, что хотя тяготение к марксизму ряда лидеров освободительных организаций не могло не приветствоваться в Москве, это не было условием их поддержки, во всяком случае на ранних этапах. Вспоминается, как в беседе с советской делегацией перед Римской конференцией в июне 1970 г. Р. А. Ульяновский сказал делегатам: "Мы не требуем от них идеологической лояльности".
Источник: Шубин В. Г. Горячая "холодная война". Юг Африки (1960-1990 гг.) - М.: из-во ЯСК, 2013 г., 368 с.
СССР,
международные отношения,
Ангола,
антиколониальная борьба,
Африка