Тюрьмы и этапы в старинной Москве

Dec 16, 2016 14:49

В Москве до революции существовали тюремный замок в районе Таганки («Таганка»), Бутырская тюрьма на Новослободской улице и Пересыльная тюрьма в районе Пресни. Согласно установленной в 1906 году норме на каждого заключенного полагалась квадратная сажень тюремной площади. Каждые две недели заключенных водили в частные бани. Водили утром и только в постные дни. Матрасы набивали соломой, а подушки - сеном. Набивали, правда, редко, так что можно себе представить, что они из себя представляли. Время от времени из Одессы на Сахалин и Дальний Восток на пароходах Добровольного флота "Нижний Новгород", "Екатерина", "Петербург" отправлялись партии арестантов примерно по 500 человек. От Москвы до Киева и от Киева до Одессы заключённых везли на поезде в вагонах третьего класса. "Большинство арестантов, доставленных из Московской пересыльной тюрьмы, - как отмечалось тогда, - страдали малокровием, многие из них были покрыты сыпью, между тем как каторжные, прибывшие из центральных тюрем Харьковской губернии, имели вид совершенно здоровый и резко отличались от московских осужденных". Причину такой разницы во внешнем облике арестантов власти видели в ненормальном содержании заключенных в московских тюрьмах.

Для отправки на пароходе отбирали наиболее крепких и здоровых каторжников, поскольку путь этот был не из лtгких. В тtмном трюме на жалкой пище в жару, холод и шторм добраться до цели было дано не каждому. А когда каторжников погнали на строительство железной дороги от Владивостока до Графской, то кроме слабых и больных запретили отправлять туда семейных, евреев, кавказцев, а также осужденных за бродяжничество и побеги. Среди последних мог оказаться и бессрочно-каторжный арестант Иван Петров Беспалов. 27 января 1888 года он совершил побег из Тюремного замка (Таганской тюрьмы), где в ножных кандалах он содержался в одиночной секретной камере.

Побег он совершил так. Каждый вечер, примерно в шесть часов, в секретные камеры тюрьмы заключенные-"парашечники" заносили на время парашу. Так было и в тот вечер. Когда парашу внесли в камеру и надзиратель направился закрывать за парашечником решетчатую железную дверь коридора секретных камер, Беспалов попросился у него в сортир. Надзиратель разрешил. Воспользовавшись этим, Беспалов оторвал в сортире одну из досок сиденья, спустился в приемник нечистот, откуда проник в сделанную в стене арку для спуска нечистот из сортира в выгребную яму, вырытую за корпусом, уперся ногами в замерзшие нечистоты (была зима и сильный мороз) и приподнял плечами и руками прикрывающий яму люк Потом он выполз на общий тюремный двор, откуда, выбрав момент, когда стоявший на дворе надзиратель повернулся к нему спиной, перелез через забор на дворик мастерских, закинул завязанный большим узлом конец веревки (где он ее взял, непонятно: очевидно, нашел на дворе или припрятал заранее) за примыкающий к каменной стене деревянный частокол около 3 метров, поднялся с помощью веревки на самый частокол, а с него спрыгнул на улицу Малые Каменщики. Здесь ему удалось остаться незамеченным двумя постами часовых и скрыться. Совершенный так удачно побег предоставил каторжнику Беспалову всего-навсего полчаса свободы. Вскоре его заметили на улице два крестьянина и, узнав в нем каторжника, задержали и сдали городовому. Он был в казенном белье и арестантском халате, но без котов (деревянных башмаков) и шапки, которые найдены были около сортира, кандалы его были привязаны к ногам. Куда он собрался идти в таком виде на свободе, неизвестно.

Источник: Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX - ХХ веков. М.: "Молодая гвардия", 2009 г.

ХIХ век, тюрьмы и исправительные учреждения, Москва

Previous post Next post
Up