Пинск - столица Полесья. Часть 1

Sep 01, 2016 16:20

Давным-давно, когда, говорят, еще и Пинска не было, какой-то богатый пан закопал, умирая, сокровище - много золота и разных дорогих вещей. Начали искать люди то сокровище. Узнал об этом Бог и побоялся, что найдут золото пана, который был у него в большой ласке. Поэтому Бог превратил все поля за деревней в болотистое болото, по которому нельзя было ступить...

Это, конечно, легенда. Но Пинск действительно находится в низменном месте, на белорусском Полесье. Здесь густая сеть речек и озер: Припять и ее притоки Ясельда, Пина, Бобрик с Вислицей, озера Погоское и Полесское; в районе находится и канал Огинского, проведенный гетманом Огинским, что жил в Слониме, Гродненской области. Как и многие белорусские города, Пинск, название которого происходит от речки Пины, возник на соединении этой реки с Припятью.

Полноводная Пина, вдоль которой находится самая красивая часть города, придает этому городу неповторимость, с нею связаны история и экономика, искусство и творчество горожан.

Именно неподалеку от реки возникло первое поселение. Раскопки археологов рассказывают нам о деревянном городе, укрепленном рвами и валами, с большими торговыми связями (Киев, Причерноморье, Волынь), достаточно высокой культурой. Здесь найдена самая богатая на территории Киевской Руси, и Полоцкой земли коллекция цветных керамических плиток, много украшений для древних модниц (браслеты, бусы, подвески).

Конечно же, первое упоминание о городе, которое относится к 1097 году ("Повесть временных лет") и называет город Пинеском либо Пиньском, рассказывает не о начало его истории, а о времени, когда здесь уже стоял большой город, который принадлежал к Туровской земле, а впоследствии, в XII веке, стал центром удельного княжества, где развивались просвещение и наука. Из одной такой школы в Пинске вышел Митрофан-летописец. К сожалению, летописи, написанные им, не сохранились, как не сохранились и древние каменные храмы, которые здесь были.

А вот имена первых князей летописи называют: это сыны туровского князя Юрия Ярославовича - Ярополк и Ярослав. Их вспоминают летописи XII века. Следующий, XIII век дает Владимира, затем Ростислава, который воевал с Даниилом Галицким, властелином могущественного тогда Галицко-Волынского княжества. В 1229 году упоминаются князь Владимир, который защищал Брест, а также трое Владимировичей - Федор, Демид и Юрий (под самый конец века). Известно, Ипатьевская летопись, которая об этом рассказывает, писалась далеко отсюда, а местные летописи погибли, поэтому про свою историю мы узнаем из чужеземных источников. Но даже из тех источников следует, как мужественно умели бороться наши предки, как защищали они свою землю.

...Сюда, на Пину, приезжали торговать и в более поздние времена, когда город при великом князе Гедимине вошел в Великое княжество Литовское. Сын его, Наримунт, в крещении Глеб (кстати, некрещеных князей во главе белорусских городов не было) владел городом. С 1348 года известны как властелины Пинска его сыновья Михаил, Василий и Юрий, а позже - великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович.

Этот князь, который позже был убит в Трокском замке (а его отец - в Кревском), получил великокняжеский престол волей судьбы и больше известен не своими полезными делами, а тем, что был жесткий и беспощадный, а еще тем, что в 1392-1398 годах вместе с сыном был узником ордена как заложник Витовта - великого сына нашей земли. Приверженность Сигизмунду стоила жизни митрополиту Герасиму, который был сожжен в Витебске в 1435 году соперником Сигизмунда Свидригайлой.

Известны еще две властительницы Пинска - княгиня Мария из рода Олельковичей и королева Бона, жена короля Сигизмунда I Старого, которая образовала на территории Пинского княжества повет (примерно аналог уезда) (1539).

Королева Бона бывала лично в этом городе. Известно из летописей, что вместе с королем Сигизмундом она была на большом сейме в Бресте в 1545 году, где молодого королевича Сигизмунда Августа утвердили великим князем Литовским. В далеком Кракове подписывала Бона указы, и каждая королевская подпись меняла что-то в жизни людей. Бона, как известно, была из итальянского рода Сфорца, имела пылкую кровь и желание вмешиваться в политику. Добивалась власти сначала от своего мужа, за что заслужила нелюбовь магнатов и шляхты, непривычных к столь ярко выраженным женским амбициям, после - уже от своего сына, Сигизмунда Августа. Но сын не дал ей привычной власти (характерная деталь - уже став вдовой, она продолжала по привычке пользоваться красной краской для печати и красными чернилами - как знаком того, что она все равно властительница). Пинском она интересовалась постоянно, о чем свидетельствуют многие документы.

Кстати, именно эта королева провела знаменитую земельную реформу, во время которой шляхтичи, которые документально не доказали право пользоваться землей, должны были о передать ее во владение великого князя и короля, а также лишиться своей шляхетства - а это было похуже смерти: крестьянин в те времена находился в положении немного лучшем, чем у скота ...

Королеве Боне посвятил свою знаменитую поэму "Песня про зубра" белорусский поэт-латинист Николай Гусовский, секретарь посла при папе римском Льве X. В поэме воспевается Великое княжество Литовское, его люди и обычаи. Написанная в Риме и изданная в Кракове в 1523 году, эта поэма - патриотическая песня Беларуси.

(Продолжение следует. )

Источник: Вольга Іпатава, Паміж Масквой і Варшавай. Некалькі гістарычных маршрутаў Беларусі, - Мінск: Полымя, Бялун, 1996. - 111 с.

Перевод с беларусского.

История Европы, Беларусь, средние века, Пинск

Previous post Next post
Up