Aug 10, 2016 21:57
Вообще в Германии выборы ректора были многоступенчатыми и довольно сложными. На общем собрании университета избирали "управляющий комитет" из профессоров, которые, бросив жребий, назначали троих выборщиков. Те, поклявшись действовать по совести и сообразно разуму, должны были принять решение прежде, чем сгорит восковая свечка длиной в указательный палец; чересчур медлительных могли лишить жалованья на полгода.
В Лейпциге каждая "нация" избирала своего выборщика; четверо выборщиков избирали семерых избирателей - по двое от трех "наций" и еще одного от четвертой; они, в свою очередь, выбирали по одному представителю от каждой "нации" и, сверх того, еще одного человека от той "нации", которая на предыдущем этапе выборов была представлена только одним избирателем; наконец, эти пятеро избирали ректора.
Церемония вступления в должность проходила в церкви. После приветственной речи в честь новоизбранного ректора его предшественник возлагал ему на голову шляпу, вручал серебряный "скипетр" и устав университета, и новый ректор приносил присягу на Евангелии.
В окружение ректора, помимо нескольких проректоров, входили нотариусы, синдики (для ведения судебных дел и деловых сношений), казначеи, коллекторы (для заведования доходами), конвенторы (надзиравшие за школьными общежитиями), квесторы ("завхозы" в германских университетах) и др. Во главе каждого факультета стоял декан.
На защите диссертаций присутствовали цензоры; в Сорбонне по завершении экзамена они принимали решение тайным голосованием.
В Монпелье студенты избирали из своих рядов прокурора - официальное лицо с отличительным знаком в виде жезла, который заведовал университетскими финансами. По уставу 1534 года прокурор имел право отчитывать нерадивых преподавателей. Жалованье преподавателям выдавалось лишь в том случае, если у прокурора не было к ним претензий. В 1550 году должность прокурора отменили, заменив его четырьмя советниками из числа бакалавров; собирать вступительные взносы поручили сторожу университетской церкви.
Ректор руководил с помощью университетского совета, члены которого избирались "нациями", подразделявшимися на более мелкие ассоциации избирателей; каждая из них делегировала одного-двух "советников". К XII веку такой административный механизм был уже как следует обкатан в ломбардских городах муниципалитетами и ремесленными цехами. В первых итальянских университетах все студенты составляли Генеральный совет, который собирался в церкви или в монастыре для принятия важных решений. Очень скоро право участвовать в этих собраниях было закреплено за учащимися, имеющими степень магистра.
В XV-XVI столетиях делами университета заправлял постоянно действующий совет, который в Англии называли "конгрегацией". В Париже в XVII веке окончательно сложилась "профессорская олигархия"; с утверждением абсолютизма во Франции такая же модель власти была принята и в университетах.
Источник: книга Е. В. Глаголевой "Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения" (М., "Молодая гвардия", 2014 г.)
история образования,
История Европы,
средние века