Крево - Баруны - Гольшаны. Часть 3

Jul 20, 2016 18:35

Некогда этот дворец опоясывали рвы, где струилась вода, неподалеко был и пруд. Сейчас - только руины и забвение. В документах читаем, как в других поместьях Сапег, в Ружанах и Зельве - работали в XVIII веке театральные труппы, где помимо своих, местных, были и французские артисты, а в музыкальной, оперной и балетной школах учились дети крепостных, будущие артисты. Среди репертуара - опера "Деревенский колдун" Ж.-Ж. Руссо, музыкальная комедия "Волшебное дерево" Малине,- таким репертуаром могли гордиться и столичные сцены! Эти трупы могли приезжать и сюда, в Гольшаны, властители которого были знакомы и с произведениями Ж.-Ж. Руссо, и с европейской классикой - не зря же учились они в основном в университетах Европы. Приглашали сюда и итальянских архитекторов и живописцев. Сам дворец, как считают специалисты, был очень похож на памятники нидерландской архитектуры.

Францисканский костел в Гольшанах построен в 1618 году, имеет отличительные черты стиля барокко. Он впечатляет целостностью объемной строения, монументальными формами. Наиболее же интересен он - внутри. Расписан он красиво и красочно, и сияние свечей во время богослужений, роспись стен, полуокружие апсиды придают ему вид пышности, характерной для XVII века, когда он создавался. Это действительно великолепие - роскошный храм, музыка, которая лилась сверху, где обязательно стоял орган; красивая лепнина. Богослужения не зря превращались в грандиозное зрелище, во время которого раскрывались человеческие души... Когда-то здесь были фрески, алебастровые скульптуры из часовни Сапег. В костеле сохранились надгробия Сапег.

Одно время костел был заброшен , но в последние годы отреставрирован, а недавно передан верующим. И, как в прежние времена наши предки искали здесь успокоения сердца, так и сегодня люди приходят сюда, возможно, и не думая о том, сколько судеб и событий кипело некогда здесь, в сегодняшнем небольшом селе под названием Гольшаны.

А с давних-предавних времен сохранилось о Гольшанском городище предание, что некогда здесь был храм, который в один момент провалился в землю вместе с людьми. Провал этот все более и более суживался, так что в конце концов имел не больше аршина. Туда часто бросали деньги, которые, падая, сильно звенели. Но с течением времени отверстие затягивалось, и сейчас везде тихо - разве что звон далекой истории услышит поэт и составит стихотворение про первого основателя города - Гольшу и про рыцарей и трубадуров, а также таинственные подземные ходы.

Не зря же есть и вторая легенда о Гольшанском городище на Варунской улице. Якобы немцы хотели раскопать это место, ведь там позже была крепость. Но кому-то из них приснился сон: если раскопать городище, все погибнете! И никто не посмел трогать таинственное место, куда звенели, падая, монеты...

По всей Беларуси ходят легенды, что подземные ходы есть не только в Гольшанах, но и под Несвижем, и около Замковой горы в Новогрудке. Повсюду рассказывают и про зачарованные клады, заклятые их владельцами. Над каждым висела свое заклятие, так что раскопать клад было так же опасно, как и встретиться с нечистой силой. Есть предание, что старый дед, который однажды нашел клад, заплакал: "Я смерть свою выкопал!"

Трагична и поэтична земля белорусская!

Источник: Вольга Іпатава, Паміж Масквой і Варшавай. Некалькі гістарычных маршрутаў Беларусі, - Мінск: Полымя, Бялун, 1996. - 111 с.

Перевод с беларусского - наш собственный!!!

история архитектуры, Беларусь, фольклор, история Европы, краеведение

Previous post Next post
Up