Орша. Часть 1

Apr 13, 2016 12:26

Летописная Орша, от которой осталось только археологическое урочище Замчище при слиянии реки Оршицы с Днепром, первый раз упоминается в летописях в 1067 году под названием Рьша. Повод для упоминания был достаточно трагический - именно сюда на встречу с киевскими князьями Ярославичами приехал полоцкий князь, богатырь, воин Всеслав Чародей. Приехал, поверив клятве не делать зла Всеславу, но только переговорить с ним - в чем князья целовали крест.

Отсюда начался путь Всеслава вместе с сыновьями как пленника, как узника Киева. Затем случилось неожиданное: киевляне прогнали своего князя, освободили из темницы Всеслава и торжественно посадили его на княжеский престол в Киеве...

Однако великим князем Киевским Всеслав Брячиславич пробыл всего семь месяцев. Узнав, что Изяслав возвращается с поляками, Всеслав выступил с киевским войском против него, но, чувствуя неустойчивость своего положения, тайно, ночью, бросил войско у Белгорода и бежал. Утром войско узнало, что осталось без вождя и отступило к Киеву.

А дата - 1067 год - стала считаться летописным началом города, который вошел в историю Беларуси как город мастеров - резчиков и печатников, чья слава вышла далеко за его пределы,- а также как город военной славы.

Сейчас там, где были первые дома и княжеский престол, осталась площадка, которая на 6-7 метров возвышается над окружающей местностью. В XII веке в городе было примерно 5 тысяч жителей - довольно много для своего времени. Очень выгодное положение Орши как форпоста Полоцкой земли на востоке давало ей преимущество над Смоленском, который стремился владеть водными путями самостоятельно и выходить на юг и к Киеву. Орша была хорошо укрепленным городом - в 1397 году она выдержала долгую осаду смоленского князя Святослава, и археологи говорят об оборонительном вале высотой в 4-5 метров, а также об оборонительном рве глубиной около 6, шириной около 14 метров.

Но когда Оршанский замок в 1401 году штурмовал Свидригайло, оршане смогли защищаться только два дня - видимо, еще и потому, что Свидригайло был "свой" князь, сын великого князя Ольгерда, княжил в Витебске, но был изгнан оттуда Витовтом ( позднее, в 1408 году, искал поддержки у Москвы против князя Витовта, а после его смерти сам стал великим князем).
Интересно, что князь Витовт строил в Орше каменный замок - об этом известно из письма, которое он прислал орденскому магистру в Кенигсберг с просьбой быстрее отправить в Оршу мастера каменных дел, чтобы не задерживать работы.

Еще с одним князем - Скиргайлом - у оршанцев были связаны денежные проблемы. За то, что они поддержали его (в то время как полочане, наоборот, его прогнали), город заплатил в 1435 году огромную контрибуцию. В общем борьба сыновей (а также внуков и племянников) великого князя Ольгерда между собою дорого стоила беларусским землям, а также предкам беларусов (как и вообще все ссоры правителей). Но это были, так сказать, внутренние невзгоды. В конце века, при великом князе Александре, начались войны с Москвой, что было гораздо хуже.

Орша как пограничный город Великого княжества Литовского должна была первой принять удары от восточного соседа. И именно к 1500 году относятся новые оборонительные сооружения, а позже - и стычки с московским войском, от которого много раз горели ее башни и стены, пока в 1514 году не состоялась знаменитая битва войска Великого княжества Литовского под руководством гетмана Константина Острожского с московитами.

Этот один из лучших белорусских воинов достоин отдельного рассказа. Недаром изображение битвы под Оршей находится в Национальном музее в Варшаве, но больше всего ею могут гордиться белорусы: возглавил битву князь Острожский. Он, единственный православный в высшем государственном органе Речи Посполитой, имел благодаря своим заслугам большое влияние на короля и великого князя литовского Сигизмунда, как ранее на Александра, его предшественника.

Специальный листок новостей, выпущенных в Нюрнберге в 1514 году, был посвящен битве под Оршей, она вошла в европейские хрестоматии как образец победы над более сильными силами врага и как пример военной тактики. Это произошло 8 сентября. Не зря же и римский папа отмечал как праздник победу под Оршей, а в международной политике это означало потепление отношений между королем Сигизмундом и императором Максимилианом. В столице княжества Вильно была построена в честь победы каменная церковь Святого Николая, а перед этим состоялся торжественный въезд князя-победителя.

(Продолжение следует.)

Источник: Вольга Іпатава, Паміж Масквой і Варшавай. Некалькі гістарычных маршрутаў Беларусі, - Мінск: Полымя, Бялун, 1996. - 111 с.

Перевод с беларусского - наш собственный!!!

Беларусь, средние века, Орша, история Европы

Previous post Next post
Up