Mar 27, 2016 20:06
Дальнейший ход русско-турецкой войны и ее итоги
Еще одна группа войск под командованием генерала П. Н. Карпова переходила Балканы через Троянский перевал; третья группа под руководством Ф. Ф. Радецкого - в районе Шипки, где у деревни Шейново находилась 30-тысячная турецкая армия Вессель-паши. В ожесточенных боях за Шипку и Шейново русские взяли в плен почти всю армию (21 тыс.) Вессель-паши. Территория Болгарии была освобождена от неприятеля. В сражениях под Шипкой и Шейново погибли 5 тыс. русских и болгарских солдат.
Успешные действия русских и болгарских войск у Софии, Шипки, Шейново позволили начать широкое наступление по всему фронту. В начале января 1878 г. Гурко разбил турок под Филиппополем (г. Пловдив); 8 (20) января армия Скобелева заняла Адрианополь.
На Кавказском фронте после первых побед - взятия в мае 1877 г. крепости Ардаган - ситуация для России осложнилась. Порта, рассчитывая на поддержку еее действий кавказскими народами, направила в Чечню и Дагестан своих агентов, после чего часть населения этих регионов подняла восстание. В таких условиях в начале октября 1877 г. русские овладели позициями у Базарджика и уничтожили турецкую армию в Авлияр-Аладжийском сражении, что позволило перейти к широкомасштабному наступлению, начать осаду Карса. 18 (30) ноября 1877 г. после ночного штурма крепость пала, в этом сражении отличились русские и кавказские офицеры и солдаты. Дагестанский полк, участвовавший в боях, получил за взятие Карса Георгиевское знамя.
31 января 1878 г. в Адрианополе было подписано перемирие, по условиям которого русские заняли местечко Сан-Стефано на берегу Мраморного моря и русская армия оказалась у самых стен Стамбула. Но появление 15 февраля английского флота в Мраморном море, угроза разрывом дипломатических отношений в случае вступления русских войск в Стамбул исключали такое развитие событий, русские войска остановились в 12 верстах от столицы. Здесь 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, выгодный для Российской империи, но вызвавший бурные протесты в Европе.
Вся Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера становилась отдельным княжеством, лишь номинально зависимым от Турции, ее крепости в Болгарии подлежали срытию. Русские войска получали право остаться в Болгарии в течение двух лет. Турция признавала независимость Черногории, территория которой расширялась со стороны Албании, Герцеговины и по Адриатическому побережью; независимость Сербии и Румынии, их территории также расширялись.
На Кавказе к России отходили Ардаган, Карс, Батум и Баязет с Алашкертской долиной и окружающая их территория вплоть до Саганлугского хребта.
Турция также обязывалась возместить России издержки в 1410 млн рублей. Из этой суммы 1100 млн руб. погашались стоимостью уступаемых России территорий в Азиатской Турции, а 310 млн рублей Турция должна была выплатить деньгами.
Условия договора по многим пунктам противоречили интересам прежде всего Австро-Венгерской империи и Англии. Они не признали договора, потребовали созыва европейского конгресса для обсуждения заново всех условий перемирия. В Дарданеллы направились новые английские корабли. Перед Россией встала тень новой Крымской войны и она была вынуждена согласиться на созыв общеевропейского конгресса в Берлине, участниками которого, помимо Турции, стали ведущие страны Европы. Берлинский трактат от 1(13) июля 1878 г. подтвердил положения Сан-Стефанского договора о независимости Румынии, Сербии, Черногории. Болгария по Балканскому хребту делилась на две части - Северную и Южную. Северная была признана вассальным княжеством, со своим правительством и национальной армией, но ее территория уменьшалась на 2/3. Срок пребывания русской армии на территории Болгарии устанавливался в 9 месяцев. Южная Болгария объявлялась автономной турецкой провинцией с губернатором из христиан, Македония оставалась под властью Порты.
Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину, вопрос о судоходстве по Дунаю был решен в ее пользу. Румыния попадала в зависимость от Австро-Венгрии как одно из Дунайских государств.
На Кавказе Османской империи возвращался Баязет. Батум оставался за Россией, но объявлялся свободным портом, Россия также получала крепости Карс и Ардаган. Проходы через Саганлукский хребет, ведущие к Эрзеруму, возвращались Турции. Англия укрепляла свои пути на Средний Восток - за "содействие" Порте султан согласился на оккупацию Великобританией Кипра, 4 июня 1878 г. была подписана соответствующая англотурецкая конвенция ("Кипрская").
В целом Берлинский конгресс не удовлетворил ни победителей, ни побежденных.
Источник: Киреев Н. Г. - История Турции. XX век - М.: Крафт, ИВ РАН, 2007.
ХIХ век,
Турция,
История Европы,
международные отношения,
военные конфликты