Турция в XIX - ХХ веках. Часть 12

Mar 18, 2016 20:16

НАЧАЛО НОВОЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ

Неисполнение Портой в провинциях империи объявленных ею же реформ по уравнению в правах христиан и мусульман, продолжение произвола местных феодалов вызывали все большее недовольство местного населения. По-видимому, выполнение этих обязательств в условиях танзимата превратилось в безнадежное дело.
Подтверждалась истина о том, что на Востоке, по крайней мере в мусульманском мире, в Османской империи-халифате переход к гражданскому, светскому мышлению носит затяжной характер. Один из турецких авторов выразил сходную мысль такими словами: "вестернизация, начавшаяся с приходом XIX века и предусматривавшая соединение воедино двух совершенно различно разных миров в один, напоминала попытки приладить две совершенно разные головы одному человеку".

В середине 1870-х годов власти Турции резко усилили финансовое давление в балканских владениях, даже несмотря на усилившиеся неурожаи. Сборщики податей все чаще прибегали к репрессиям, другая сторона в ответ все чаще бралась за оружие. В 1875 году вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине, повстанцы требовали замены ашара поземельным налогом, национального равноправия, религиозной свободы и т.д.

В апреле 1876 года началось национальное восстание в Болгарии, христианское население выдвинуло те же требования. Оно стало крупнейшим восстанием против османов на Балканах. Эту борьбу поддержали жители Сербии и Черногории, добивавшиеся полного отделения от Турции. Османы жестоко расправлялись с участниками восстания, убивая даже мирное население тысячами. Это вызвало возмущение по всей Европе, к протестам присоединились многие видные деятели европейской культуры и искусства. Поддержку восставшим оказало и большинство населения России, особенно активны были славянофильские круги, возглавившие сбор пожертвований в пользу восставших. На Балканы направлялись добровольцы из России - солдаты, офицеры, писатели, сестры милосердия, врачи. В сборе средств участвовали видные общественные деятели. В июне 1876 года военные действия против Турции начали Сербия и Черногория. 12 (24) апреля 1877 года в ставке русского командования в Кишиневе Александр II подписал манифест о начале войны с Османской империей. "Никаких присоединений земель Турции не входит в задачу России", - заявил российский император. Военные действия развернулись одновременно на двух фронтах - Балканском и Кавказском. Из войск турецкой армии численностью 450 тысяч человек 338 тысяч находились на Балканах и около 70 тысяч находились в Малой Азии. Что касается русских войск, то свыше 250 тысяч воинов русское командование направило на Балканы, а 55 тысяч - на Кавказ.

Перейдя реку Прут, русские войска вступили на территорию Румынии, в мае-июне совместно с болгарскими ополченцами форсировали реку Дунай. 19 июля отряд генерала Гурко овладел Шипкинским перевалом, но дальнейшее наступление русских войск задержалось на четыре месяца вследствие стойкого сопротивления турецкого гарнизона крепости Плевна - она была взята русскими войсками 10 декабря 1877 года. Затем русское командование решило перейти Балканы в зимних условиях. Переход через покрытые снегом горы стал сложной операцией. Очень сильно помогала поддержка местного населения: болгары служили проводниками, разведчиками, помогали продовольствием, расчищали дороги. 4 (16) января 1878 года русские войска и болгарские ополченцы вступили в Софию.

(Продолжение следует.)

Источник: Киреев Н. Г. - История Турции. XX век - М.: Крафт, ИВ РАН, 2007.

Турция, международные отношения, Россия, Болгария, военные конфликты, ХIX век

Previous post Next post
Up