Feb 18, 2016 20:49
Экономика бывшей Российской Империи продолжала катиться в пропасть. В Крыму ее спад летом-осенью 1917 года принял характер полного развала. Промышленное производство было свернуто. Рабочие, во имя которых будто бы совершалась революция, оказались ненужными. Дороговизна, как писали газеты, "создавала безотрадную картину нужды". Рука об руку с ней шел дефицит.
К октябрю рыночные цены достигли: 5 рублей за фунт масла, два - за десяток яиц, 4-5 за курицу или утку, 6 - за фунт картофеля. "Но и по таким дорогим ценам очень трудно что-то достать", - грустно констатировали газеты.
Зарплата росла, но никак не поспевала за ценами. Ну а вместе с зарплатой, как водится, росла и инфляция. В октябре она стала галопирующей. "Цены уже скачут не по дням, а по часам и минутам. Один и тот же кусок масла, доставленный на базар, в течение часа повышается в цене на 1 рубль за фунт".
Резко (в 3,5 - 4 раза) по сравнению с довоенным временем сократился вывоз хлеба из Таврической губернии. Правда, хлеб для обеспечения минимальных потребностей еще был. Однако двухкратное повышение цен на хлеб и хлебопродукты в начале сентября усилило напряженность. И обостряла положение с хлебом не только спекуляция - чрезвычайно раздражала население неразбериха в деятельности самых разных лиц и организаций, заготавливавших хлеб.
Результаты не заставили себя ждать. 3-4 сентября "мучные беспорядки" охватили Керчь. Вообще погромы лавок и базаров в августе-октябре прокатились чуть ли не по всем городам Крыма. В Бахчисарае население захватило продовольственную базу и поделило запасы. 18-20 сентября, сообщали из Евпатории, рабочие обыскивали дома торговцев и частновладельцев с целью обнаружения сокрытых предметов первой необходимости. "Население сильно раздражено, эксцессов не было". Солдаты не только не стали разгонять самоуправщиков, но и сами приянли участие в обысках. Из Севастополя был вызван крейсер! Фактически новые власти впервые решились на применение к недовольным серьезной военной силы. Специальный военный отряд был послан и в Геническ. Телеграммы губкомиссара в Петроград, лихорадочная деятельность его самого и его аппарата свидетельствовали о состоянии, близком к панике.
По всей стране продолжал действовать сухой закон. Все просьбы населения о введении хотя бы ограниченной продажи вина оставались безответными, хотя подпольное производство спиртовых суррогатов и черный рынок продолжали действовать. Винных же складов было немало, что и порождало серьезные соблазны. Ну и рано или поздно эти соблазны, как и следовало ожидать, выплеснулись наружу. Произошло это в Феодосии 12 октября. Солдаты большой толпой ринулись к винным складам. Начались пяьные дебоши, стрельба, грабежи. Вакханалия и насилие длились до 16 октября.
Марина Цветаева писала (письмо С.Я. Эфрону от 19 октября): "Все дни выпускают вино. Город насквозь пропах...У одного старика выпустили единственную бочку, которую он берег уже 30 лет и хотел сберечь до совершеннолетия внука. Он плакал..."
Власти поначалу были бессильны: часть военнослужащих никаких приказов не признавала. Войска были вызваны из Симферополя. Из Севастополя пришел крейсер. Наконец обстановка стабилизировалась. Пресса в то время писала: "Феодосия. Спокойствие в городе - полное. По настоянию солдат-украинцев, вынесших весь груз охраны порядка в городе, все вино вылито совершенно. Вылито 75 000 ведер на сумму до 1 млн рублей".
(Продолжение следует)
* * *
Источник: (Серия "Проект "Украина") Вячеслав Зарубин Крым в годы смуты (1917-1921), изд-во "Фолио", 2013 г.
1917 год,
Крым,
ХХ век,
экономические проблемы