Благородный аферист

Nov 30, 2015 03:49

В каждом роду встречаются на протяжении истории люди разные... И герои, и трусы, и подлецы,и интеллектуалы, и невежды... На самом деле громкое имя - это только высокая ответственность перед предками и потомками, но не гарантия высоких моральных качеств его обладателя.

Разные персонажи были и в славном и знатном роду Остиков. На территории нынешней Беларуси Остики владели землями возле Осиповичей и близ Минска, но благополучие рода, а главное, его репутация прервались на Григории Остике. Что же такого натворил Григорий Остик, если сведения о его преступлении распространялись по Речи Посполитой и даже попали в литературные произведения??

С детства Григорий отличался характером авантюрным и буйным. Изначально ему достались немалые богатства, так как его женили на дочке витебского воеводы Юрия Насиловского, затем у него родился наследник. Но вскоре Григорию полюбилась другая женщина. Он бросает жену и сына и открыто живет с новой любовью.

Затем вокруг буйного пана образовывается целая компания таких же любителей кутежей и азартных игр. Постепенно родительское наследство подходит к концу... Вскоре Григорий Ослик с группой таких же вантюристов и кутил начинает грабить соседей. Он подделывает печати, изготавливает фадьшивые документы и отсуживает имения и деньги. Не стесняется прибегать и к грубой силе. Известен случай, когда в деревне Шевелянцы (Шавьи)люди Остика вырезали всех мужчин, а женщин отдали в жены слугам.

Также Остик становится еще и фальшивомонетчиком. В своем имении Коварск он устраивает целую фабрику по изготовлению поддельных монет и печатей, причем от мастеров, которые изготавливали оборудование, Остик избавлялся прямо-таки в стиле современных мафиози.

В 1572 году умер король Речи Посполитой Сигизмунд Август, не оставивший наследников. Магнаты тут же создали несколько группировок и начали делить трон, становясь на сторону кандидатов. Одним из претендентов был Иван Грозный. И Остик предложил русскому царю сотрудничество. Неизвестно, как много сведений Остик успел сообщить царю Московии, но слуга, который вез его письма в Москву, был схвачен. Слугу казнили на месте, точнее зарубили мечом, а самого Остика спас брат, сделавший неплохую карьеру. Вскоре брат умер, также не оставив наследников, а Григорий попытался отсудить часть владений брата у его вдовы. Эта затея провалилась, тогда Григорий подделал документ, согласно которому брат остался должен ему 20 тысяч коп грошей. А чтобы сделать свое слово более весомым по сравнению со словами вдовы, распускает слух, что она отравила мужа. Чтобы избежать позорных и долгих разбирательств, вдове пришлось уступить алчному родственнику часть имений.

В 1575 году королем Речи Посполитой становится Стефан Баторий. Но Остик не останавливается и продолжает вести тайную переписку с царем московским. Судя по всему, Остик просто-напросто пытался заработать, шпионя на чужое государство и наеясь в случае смены власти получить какое-нибудь теплое местечко. Да и никаких особых государственных тайн он просто не знал.

В июне 1580 года Остик лично отправился в Вильно на встречу с послом Ивана IV Григорием Нащокиным. Остик получил секретное послание от царя и великолепный подарок: коня редкой татарской породы бахмат. Но этот подарок его и погубил...

Некий шляхтич Миревский спросил у слуги Остика, откуда у его господина такой драгоценный конь. И слуга проговорился о визите к посланцу царя. Слух о визите начал распространяться и вскоре дошел до Стефана Батория. Предателя арестовали и при обыске в его имении обнаружили фальшивые деньги и печати.

Григорий долго пытался все отрицать, но слуга под пыткой раасказал все, что знал о делишках своего господина. По приказу короля приговор Ослику вынесла срочно созванная Военная рада. Конечно, Григорий протестовал против назначенной казни, но вскоре приговор все-таки привели в исполнение.

После казни преступника его дом в Вильно напротив дворца Радзивиллов по улице Большой король передал своему сподвижнику Габриелю Бекешу. Но позднее имения Остика были возвращены его вдове Ядвиге.Единственный сын Остика Николай остался и единственным продолжателем рода. Но наследников он не имел, и род угас.

* * *

Источник: книга Людмилы Рублевской "Рыцари и дамы Беларуси" (Минск, 2013 г.)и материалы Википедии.

История Европы, XVI век, разведка и спецслужбы, Беларусь, жизнь и нравы, персоналии, криминал

Previous post Next post
Up