Nov 19, 2015 13:56
Кофе умеют пить не только во Львове или Турции...
Загребское "искусство кофе" тонко и сложно, в полной мере оно подвластно только коренным жителям столицы Хорватии - пургерам. В этом городе - сотни кафе, у многих из них долгая история и традиции, и уж совершенно определенно одно: настоящий пургер традиционную чашечку кофе утром в субботу никогда не выпьет где попало. Нет, он обязательно отправится только в свое кафе, сядет только за свой столик, обменяется шуткой-другой со своим официантом, развернет свою газету. Загребские каваны и кафичи делятся на разные категории - в зависимости от того, кто и для чего там собирается, в зависимости от пола и возраста посетителей, их профессий и пристрастий, происхождения и положения в обществе, спортивных и музыкальных увлечений, места рождения, вероисповедования, да и вообще многих других факторов.
Кавана - это большой кофейный салон, где по утрам так называемые солидные люди ведут неторопливую беседу о жизни и листают разложенные на пюпитрах газеты, где по вечерам собираются члены политических или артистических клубов. Это заведения непоколебимых традиций, местные "пикейные жилеты" в кавану обязательно приходят в свежих рубашках и при галстуках, а их дамы бальзаковского возраста - с уложенными прическами и в нарядных блузах. Классический пример - "Мала Кавана" на одной из сторон площади бана Елачича, где собираются пожилые люди. Тем, кто еще не достиг шестидесяти лет, здесь не место - забредших сюда по незнанию иностранных туристов местные завсегдатаи еще простят, а вот пришедшей шумной молодежной компании пощады не будет: старички и старушки успокоят их надменными взглядами в упор. В "Малой Каване" "третий возраст" напоследок балует себя жирными пирожными и кофе по-венски: охлажденный напиток в высоком стакане смешан с мороженным и сладкими взбитыми сливками.
В начале ХХ века в Загребе работало не меньше трех десятков каван (при тогдашнем населении города 70 000 человек), из которых на центральной площади бана Елачича располагались целых семь. Сейчас, по оценкам экспертов и знатоков, с того времени в полной неприкосновенности осталась лишь одна - "Градска Кавана", еще одна перестроена, но так, чтобы сохранилась традиция - "Мала Кавана". Еще два заведения претендуют, чтобы каванами называться - "Дубровник" и "Бан".
Старые загребчане четверть века не могли смириться с потерей знаменитой каваны "Корсо" на центральной улице города Илице. "Корсо", построенная в 1908 году одним венским архитектором, до середины века считалась самым большим и самым дорогим кофейным залом Загреба. Богема "Корсо" не жаловала, сюда захаживали австро-венгерские чиновники и армейские офицеры, да и само заведение - с высоченными потолками, арочными окнами и тяжелыми стульями - казалась символом незыблемости самой Австро-Венгерской империи. После крушения Австро-Венгрии "Корсо" несколько раз перестраивали, пока в середине 1970-х годов власти не превратили его в пиццерию. И все - на "Корсо" словно пало проклятие обывателей-пургеров, ни один уважающий себя горожанин в эту пиццерию не сворачивал, а, проходя мимо, невольно вздыхал: да, были времена... В "те самые" времена итальянское название "Корсо" - "Проспект" подчеркивало космополитизм Загреба. Хорваты вообще любят мягкий аппенинский шик: во многих городах, особенно на Адриатическом побережье, рыночную площадь называют "пьяцца", набережную - "рива", проспект - "корсо". Исчезновение стильной каваны на Илице не спасло сохранение названия - непродуманная перемена уничтожила кофейный дух.
В конце концов владельцы "Корсо" решили вернуть каване прежнее очарование. Для реконструкции наняли модного архитектора - естественно, из Вены. Этот венский пришелец не увлекался классицизмом. Он предложил легкий, воздушный дизайн - как того и требует новая эпоха...
Еще в начале 1990-х очень элегантной атмосферой отличался "Кавказ" - "Казалищная Кавана", "Театральное кафе" на площади Маршала Тито. Рядом, за пышными клумбами, Национальный театр, на стенах - портреты актеров и актрис, местных звезд, кругом - темно-бордовый бархат. Здесь останавливалось время, здесь кофе пился так медленно, как будто и в самом деле было некуда спешить. Не зря большая чашка кофе по-хорватски так и называется - "дуга кава", долгий кофе. По загребской кофейной терминологии, "Кавказ" - так называемое "либертинское" кафе, место встречи теаатральной и художественной богемы.
"Кавказ" многим казался символом таинственной европейской жизни, свободной от бессмысленных советских хлопот. Но в конце 1990-х кафе вдруг перестроили, и "Кавказ" превратился в модную точку для городского джет-сета. Отцов сменили дети. И, увы, кафе сохранило чопорность, но потеряло уют.
(Продолжение следует).
* * *
Автор: Андрей Шарый.
Источник: Шарый А. После дождя. Югославские мифы старого и нового века. - М.: Новое литературное обозрение; 2002. - 240 с., илл.
общепит,
Балканы,
отдых и развлечения,
Европа,
Хорватия,
быт и нравы