Медицина в старинных европейских университетах

Jul 24, 2015 19:15

Медицинские школы довольно быстро встали на путь самостоятельного развития. Медицинские факультеты открывали хорошие перспективы в плане материальной обеспеченности, но доктора могли найти себе клиентов только среди зажиточных людей; средний класс и беднота предпочитали обращаться к аптекарям, хирургам и цирюльникам, которые тогда выполняли нехитрые медицинские операции типа кровопускания. Теоретики-врачи считали, что практики-хирурги отбивают у них хлеб, и делали всё, чтобы исключить эту корпорацию из сословия ученых мужей, к которому принадлежали сами.

На самом деле более надежный способ получения обширной практики - стать настоящим врачевателем, способным не только рассуждать на латыни, но и действительно лечить.

Одним из главных «магнитов» Монпелье, изюминкой его образовательной среды, была Школа Медицины. Еще в 1181 году сеньор Монпелье Гильом VIII издал указ, дозволявший преподавать медицину в Монпелье человеку любого вероисповедания. Этот эдикт уже тогда позволил обосноваться в городе многим иудеям и арабам-мусульманам, знания которых в области медицины на тот момент далеко превосходили европейские. Эдикт Гильема дозволял не только практиковать, но и преподавать, поэтому в городе стала складываться настоящая школа врачевания. И все же институционального оформления преподавания медицины в Монпелье пришлось ждать несколько десятилетий.

Только в 1220 году папский легат (посланник) кардинал Конрад д’Юрах предоставил врачебному сообществу Монпелье необходимые статуты для превращения разрозненного преподавания в единую Школу Медицины. Медицинская школа в Монпелье постепенно стала второй в Европе после Салернской (Италия).

26 октября 1289 года папа Николай IV даровал Школам Медицины и Права Монпелье статус Университета. Была издана специальная булла, обращенная ко всем ученым людям города. Университет на первом этапе состоял из четырех факультетов - Медицины, Права, Литературы и Теологии.

На протяжении Средних веков и Возрождения факультет Медицины в Монпелье по многим направлениям оставался передовым учебным заведением данного профиля во Франции. В 1340 году в школе Медицины начали читать курс анатомии, в 1556 году был создан первый зал для публичного изучения трупов.

Профессора университета часто являлись еще и успешными врачами-практиками, чем, собственно, и снискали медицинскому факультету широкую известность. Например, граф де ла Шамбр из Савойи лечился сначала в Базеле, но был признан тамошними врачами прокаженным и неизлечимым, а вот в Монпелье его сумели вылечить.

Преимущество обучения в Монпелье заключалось в том, что студенты могли сопровождать докторов во время визитов к пациентам, следить за постановкой диагноза, осуществлением медицинских предписаний и действием лекарств. За известным врачом по улице часто следовала внушительная толпа студентов.

Докторов выпускали и другие университеты на юге Франции, например в Валансе или Ажене, но они не столь высоко котировались в сопредельных странах. Вообще в немецкоязычных странах репутация французских медицинских школ была не очень высокой. В Базеле даже выпускник Монпелье не мог начать практиковать, не выдержав публичного диспута, то есть что-то вроде экзамена на профпригодность.

* * *

Подготовлено по книге Е. В. Глаголевой "Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения" (М., "Молодая гвардия", 2014 г.) и статье "Медицинская школа в Монпелье" (http://www.cult-turist.ru/country-topics/720/?q=524&it=720&tdp=fshk)

медицина, образование, Средние века, история Европы

Previous post Next post
Up