XVIII)
МАЭСТРО ФАЛЬШИВОК
- Комиссия по проверке денег
- "Молдавские головки"
- Тинфы
- Фальшивое серебро
- Поддельные товары
Довольно распространенным в средневековом Львове видом правонарушений было изготовление фальшивых денег. Это преступление каралось очень жестоко - фальшивомонетчиков сжигали на кострах, а за сознательный сбыт поддельных монет отрубали руку. Кроме того, подделка денежных знаков считалась государственным преступлением, так как подрывала одно из полномочий королевской власти.
Массовое появления во Львове фальшивых монет приходится на начало XV века. В 1421 году был издан указ короля, согласно с которым, во Львове была создана специальная комиссия из представителей шляхты и чиновников для проверки имеющихся в городе наличных денег. Комиссия обошла дома львовян, проверяя сбережения горожан. Выявленные "фальшаки" из благородных металлов переплавляли, причем отобранное серебро затем возвращали владельцам. Ну а подделки, изготовленные из свинца или меди, дырявили так, чтобы их потом нельзя было вновь пустить в оборот. В 1521 году за подделку денег сожгли некоего армянина, а в 1579 году той же участи были подвергнуты ювелир Леонард Матияш и его помщник Яцек Русин. Еще одного ювелира сожгли за подделку монет в 1602 году. В 1523 подозреваемый в подделке денег Ян Гнат сумел оправдаться перед судом и отмести все выдвинутые против него обвинения.
Про появление в городе фальшивых денежных знаков публично объявляли глашатые на площади Рынок, а затем специальные объявления с описанием признаков фальшивок вывешивали на дверях ратуши.
Власти бдительно следили за тем, чтобы в городе не появлялись поддельные деньги, а потому тщательно рассматривали все случаи, в которых мелькала даже тень подозрения на нарушение закона. В 1621 году львовский магистрат оштрафовал некоего Романа Стрелецкого на 100 гривен, а также присудил ему две недели ареста за скупку и переплавку старых сереберяных монет "пивтораков". Городской инстигатор, который вел следствие, утверждал, что Стрелецкий успел переплавить несколько десятков тысяч монет, причем потратил на это больше угля, чем за то же время извел весь львовский цех ювелиров. Помогал Роману его брат Андрей. Хотя прямого криминала в действиях братьев не было выявлено, все же дело выглядело весьма подозрительно, так как существовали опасения, что полученное из переплавленных монет серебро братья могли использовать для чеканки новых монет с меньшим содержанием благородного металла.
Громкие скандалы были связаны с началом чеканки подлинных государственных монет в середине XVII века. Пребывание монетного двора во Львове с первых дней его существования оказалось связано с криминальными делами. Конфликты начались с того, что новым хозяевам предназначенного под монетный двор дома Жидковича (площадь Рынок, дом 39) пришлось выплачивать отступные предыдущему арендатору. В сентябре 1656 года работники монетного двора Каспер Длубидзюрка, Ференц Голота, Ян Капуста, Бернард, Абрамель и другие, как следует выпив в одном из львовских шинков, затеяли драку, а затем погнались за шляхтичем Ежи Сапинским, который попробовал унять бузотеров. Через месяц один из сторожей монетного двора был опознан как дезертир и арестован. Несколько позднее выяснилось, что работники монетного двора неоднократно воровали на своих рабочих местах серебро, которое потом сбывали еврейским купцам, а также помогали похищать готовые монеты и иные ценности. Во время оборудования в доме Жидковича монетного двора работники прорубили три окна в соседний дом. Это вызывало серьезный конфликт с владельцем здания, а также с соседями, которые даже пожаловались в магистрат. В 1661 году в шинке "Под Святым Юром" пьяные работники монетного двора Вербович, Майтович и Сломка побили токаря Легневского. В том же году городской суд рассмотрел дело, воззбужденное руководителем монетного двора против чеканщика из Быдгощи Андрея Тинфа. Тинфа обвинили в том, что он скупил во Львове серебрянные "московские денги" на 80 гривен, хотя право заготовлять серебро для изготовления денег во Львове принадлежало местным специалистам.
В 1663 году уже самого начальника Львовского монетного двора итальянца по происхождению Джованни Батисту Амуретти обвинили в том, что он обменивал серебро, собранное в костелах и монастырях для чеканки монет, на подделки из Сучавы (ныне в Румынии). Именно в этом горде существовал частный монетный двор боярина Георгиу Гица, который выпускал так называемые "молдавские головки", монеты с заниженным содержанием серебра. Задержанные во время транспортировки фальшивок двое возчиков признались, что и раньше возили для Амуретти "молдавские головки". Они также утверждали, что в дом итальянца в Галицком предместье было завезено 16 мешков подделок. Еще 8 мешков арестовал брацлавский воевода Ян Потоцкий, который и разоблачил всю аферу. Выяснилось также, что в качестве перевалочного пункта Амуретти использовал один из католических монастырей, помощник настоятеля которого был вовлечен в это дело. Несмотря на то, что состав преступления был полностью доказан, итальянцу удалось избежать наказания. Заплатив властям крупную сумму, он перебрался в Великую Украину, где пробовал продолжить свой сомнительный бизнес. В 1664 году при не до конца ясных обстоятельствах Амуретти погиб.
С еще большим скандалом оказалась связана организованная польским правительством в апреле-сентябре 1663 года чеканка во Львове тинфов - монет, названных в честь уже упоминавшегося Андрея Тинфа, который к тому времени стал откупщиком монетных дворов Речи Посполитой. Предприимчивый финансист и его братец уговорили короля Яна Казимира чеканить серебряные монеты с пониженным содержанием серебра. Из 200 граммов серебра чеканили 60 тинфов, причем в монете весом 6, 7 грамм было всего лишь 3,3 грамма серебра. Установленный государством курс тинфа составлял 32 медных гроша, хотя его реальная стоимость едва достигала 12 грошей. Когда вся эта история всплыла на свет, Тинфа попытались обвинить в фальшивомонетчистве. В 1667 году братье вызвали для дачи показаний во львовский финансовый трибунал. Андрею Тинфу удалось сбежать в Бранденбург, а вот его брат Томаш вынужден был некоторое время томиться и скучать во львовской тюрьме. К счастью для себя, младший Тинф сумел оправдаться, представив документы за подписью короля, свидетельствовавшие о легальности всей сделки.
Кроме подделки монет, во Львове довольно часто происходили случаи фальсификации ювелирных изделий. "Фокус" состоял в том, чтобы к благородному металлу, из которого изготавливались ювелирные изделия, добавлялось немного больше, чем было нужно,лигатуры, как правило, медной. В 1601 году в подделке серебра был обвинен некий львовский еврей Натан. В 1637 цех золотарей конфисковал у ювлеира из предместья Мошки Еленьовича 8 перстней из низкопробного серебра, проштемпелеванных фальшивым клеймом городского цеха. На распространенность случаев подделки ювелирных изделий указывает тот факт, что еще в 1599 году львовский цех золотарей установил специальный цеховой знак в виде небольшого льва. Интересно, что общегосударственная система надзора за содержанием благородных металлов в ювелирных изделиях была введена в Речи Посполитой лишщь в 1678 году. Пользуясь этим обстоятельством, злоумышленники неоднократно пускали в оборот изделия с пониженной ценностью.
Продажа изделий с пониженным содержанием благородного металла оказалась очень живучим бизнесом. Чаще всего такие изделия предлагали приезжим простакам, толком не умевшим отличать даже золото от серебра. Продажу "ценной" вещи за смешную цену чаще всего мотивировали сложным материальным положением и срочной потребностью в деньгах. Подлинным чемпионом в этом преступном "бизнесе" был житель Львова Соломон Ванг, который в начале ХХ века продавал под видом золотых перстней и колец латунный хлам. Его клинетками чаще всего становились неграмотные кухарки или жительницы пригородных сел, приезжавшие на городской базар. Летом 1905 года Ванг отпраздновал свой небольшой юбилей. Именно в то время полиция в 55-й раз задержала его за продажу фальшивых золотых украшений.
Кроме денег и ювелирных изделий, во Львове подделывали и другие товары. Стабильно крупные прибыли приносила подделка алкогольных напитков, главным образом вин. Дешевые молодые вина с помощью хитрых манипуляций превращались в подобие старых благородных сортов, после чего их продавали по более высоким ценам. Главным образом фальсификаторы стремились добиться соответствующего цвета. Для получения "благородного красного" вина в емкость с третьесортным пойлом бросали недорогие красные платки, которые сильно линяли. Желтого цвета добивались,настаивая напиток на соломе. Были и другие способы обработки цвета и вкуса (например, "специалисты" утверждали, что особенно пикатный вкус получается у напитка, если в нем размешать голубиный помёт). В общем, теперь можно лишь догадываться, какие коктейли бушевали в желудках средневековых жителей Львова.
Во Львове также происходили случаи подделки воска. Для увеличения объема во время перетапливания в воск добавляли перетертый горох. Поскольку воск был дорог, а также принадлежал к числу "стратегических" товаров городского экспорта, то наказание за его подделку было весьма суровым. В 1558 году нескольких человек, уличенных в фальсификации воска, наказали смертной казнью через сожжение на костре.
На протяжении 1622-1634 годов во Львове тянулся процесс о подделке местными ткачами восточных тканей. Долгое время монополистами по изготовлению специального сорта турецких тканей "махранов" были во Львове ткачи-армяне. Со временем некоторые из предприимчивые соседи стали и сами ткать "махраны, коврики, платки и другие работы из турецких ниток". В январе 1634 года Захарий Асланович, Якуб Якубович, Якуб Агопса и "иные армянские гости" пожаловались на некоего Войцеха Зигмунтовича, который, по их словам, подделывал восточные ткани. К сожалению, толком неизвестно, чем же закончилось это дело о фальшивых "махранах".