баклажаны и мясо!

Jul 22, 2012 00:27




рецепт

Итак, нам надо (примерно на 3-4 порции):

- 2 крупных баклажана
- 3 помидора (или 1 помидор и банка (200 г) пассаты, на худой конец - консервированных в собственном соку)
- 500 г говяжей вырезки 
- 2-3 зубчика чеснока
- луковица
- тимьян (пара веточек)
- 1/4 чайной ложки кумина (зиры)
- любимая вами зелень
- соль-перец
- 1 ч.ложка оливкового масла (+ 2 ложки воды)



Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон).


 

Если у вас нет консервированных помидоров, просто засуньте 2 штуки в блендер и перетрите.
Если еще добавите к ним немного томатного сока - вообще идеально, он придаст легкую маринованность.
В кастрюли или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки - потом их вытащите).
Обжариваем до запаха. 
Оставшийся помидор режем кубиками.
Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры, немного тушим, баклажаны и добавляем кумин.
Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.


 

В самом конце добавляем много порубленной зелени - кинзу, петрушку или что вы там любите.
Все. Для мясного диетического обеда - идеально.

И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки. 
Главное, чтобы мясо не было жирным.

Очень средиземноморски выходит. )
А на гарнир сюда просятся рис (для худеющих - дикий) или кускус.



Или, если у вас чуть больше времени. 
Предварительно запеките баклажаны (и сюда же прекрасно сладкие перцы).
Напоминаю: натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить.



Сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.


  

рецепт

Previous post Next post
Up