Jul 15, 2014 12:30
РОМАНТИКИ С ПРАГМАТИЧНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ
11 июля Владимир Путин отправился в пятидневное турне по Латинской Америке. Если говорить о целях визита, то политика, безусловно, превалировала в них над экономикой, а рациональные мотивы теснейшим коленкором переплелись с эмоциональными, как посчитали многие эксперты.
По их оценкам, Владимир Путин, стремясь поднять престиж и укрепить международные позиции России, при этом избегает превращения своей поездки в открытый вызов Соединённым Штатам.
Последний раз он был на далеком континенте в 2004 году, когда посетил Мексику.
Событие не рядовое, с учётом того, что, в отличие, скажем, от Никиты Хрущёва нынешний российский лидер не замечен в любви к продолжительным вояжам за границу.
ПОДАРОК БРАТЬЯМ КАСТРО И НЕОЖИДАННЫЙ ЗИГЗАГ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАРШРУТЕ
Первую остановку российский президент сделал в Гаване.
К его приезду Госдума приготовила Кубе подарок, ратифицировав соглашение о списании 90% долга (общий объём которого - 32 млрд долларов), висевшего на "острове Свободы" ещё с советского периода.
Остальные 10% будут "по договорённости сторон инвестированы в экономику Кубы".
Начиная с 1996 года, Россия списала в основном безнадёжные долги союзников бывшего СССР примерно на 100 миллиардов долларов, но переговоры по кубинскому долгу проходили трудно, как предполагали экономисты, прежде всего, из-за его огромного размера.
Конечно, российский лидер встретился с 87-летним команданте Фиделем. Решение Путина встретиться с Кастро-старшим могло быть вызвано многими мотивами: и культивируемой им модой на советскую ностальгию, и пожеланием кубинской стороны, и понятным стремлением прикоснуться к истории, не упустить возможности увидеть человека, который являлся одной из знаковых фигур прошлого столетия и чьё имя он постоянно слышал в детстве. В год кубинской революции Владимиру Путину исполнилось семь лет, и начало его жизни совпало с пиком "фиделемании". В СССР первой половины 1960-х годов Фидель Кастро был популярен наравне с Гагариным. Его образ целиком соответствовал духу "оттепели". Он показал, что коммунизм может быть веселым, раскованным и демократичным. Многие, включая интеллигенцию, ещё верили в "правильный" социализм, приписывая все недостатки общества, в котором жили, "сталинским извращениям" - и нашли идеал в кубинской "революции в ритме самбы". Они видели красочный праздник непослушания, звонкий клич "Патриа о муэрте!", песни и танцы на улицах, разительно контрастировавшие с советской действительностью: запретами, лицемерным официозом, скучными собраниями и закрытыми распределителями для начальства. На фоне раскормленных надменных аппаратчиков без интеллекта и чувства юмора белозубые бородачи, овеянные романтикой партизанской борьбы, целовавшие девушек и ораторствовавшие без бумажки, вызывали восхищение. Ещё недавно они рисковали за убеждения жизнью, и граждане СССР сильно сомневались, что их собственные руководители способны на это. У многих представителей старшего поколения россиян имя Фиделя пробуждает тёплые воспоминания о невозвратной молодости.
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОРЫТЬ НОВЫЙ КАНАЛ?
По пути с Кубы неожиданно Владимир Путин изменил план своего турне и прибыл в Никарагуа с необъявленным визитом. Ранее эксперты предполагали, что встреча лидеров двух стран может состояться в Гаване. В аэропорту Манагуа Путина встретил президент страны Даниэль Ортега.
"Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле", - процитировало РИА Новости никарагуанского лидера.
Президенты обсудили ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества.
"Обсуждались такие темы, как, в частности, поставки сельскохозяйственной техники из России и обеспечение Никарагуа соответствующей ремонтной базой",- сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
"Затрагивалась также тема поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд", - добавил Песков. По его словам, Путин пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Также, по словам Пескова, обсуждалась тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа, а также взаимодействие в ряде других областей, в частности фармакологии.
Президент Никарагуа в свою очередь отметил, что у российско-никарагуанских отношений есть большой потенциал.
Даниэль Ортега начал свою деятельность в никарагуанской политике в 1970-е годы, возглавив просоветское Сандинистское движение, которое вело вооружённую борьбу против диктатора Анастасио Сомосы и в итоге свергло его. Он до сих пор сохраняет благосклонное отношение к России. В частности, в 2008 году его правительство признало независимость Абхазии и Южной Осетии. В декабре того же года Даниэль Ортега приезжал в Москву, где встречался с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. С тех пор его страна стала одним из крупнейших получателей финансовой помощи от России.
В апреле мировые СМИ писали, что руководство Никарагуа якобы намерено просить Москву обеспечить антитеррористическую безопасность прокладки нового канала между Атлантическим и Тихим океанами. Транспортная артерия должна стать альтернативой Панамскому каналу, на который США исторически имеют большое влияние. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал это уклончиво:
"Ни о каких договорах наподобие тех, которые заключают американцы, обеспечивая своим военнослужащим иммунитет от любых преступлений на территории страны пребывания, речь не идет, так же как и о строительстве баз по примеру американских".
В Вашингтоне, естественно, напряглись.
В своём выступлении перед Федеральным Собранием по поводу присоединения Крыма Владимир Путин высказался в том духе, что натовцы - неплохие ребята, но лучше им держаться подальше от мест, которые Россия считает сферой своих интересов. У США, конечно, не меньше оснований аналогично относиться к Центральной Америке.
Вероятно, в условиях, когда уровень российско-американских отношений и так опустился ниже некуда, в Кремле решили, если не отказаться от планов военно-морского присутствия в Карибском море, то не акцентировать болезненную тему и вообще не создавать впечатления, будто целью поездки Путина является "общий сбор" всех, кто не любит Америку.
ЛАТИНОАМЕРИКАНКАМ НАШ ПРЕЗИДЕНТ, ВРОДЕ БЫ, НРАВИТСЯ
На следующий день Путин отправился в Буэнос-Айрес, где провёл переговоры с президентом Аргентины Кристиной Киршнер. В аэропорту самолёт Владимира Путина приземлился ранним утром, однако церемония официальной встречи началась после полудня во дворце «Каса Расада», «Розовом доме».
По мнению наблюдателей, Аргентина становится особым партнёром России в Латинской Америке, после того как Киршнер фактически солидаризировалась с российской позицией по Крыму, упрекнув Запад в применении, на её взгляд, двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендах.
Москву и Буэнос-Айрес сближает и общее критическое отношение к международной финансовой системе. По слухам, Россия готова даже лоббировать вступление Аргентины в БРИКС, хотя в данном вопросе не всё зависит от её желания.
Почему же президент Аргентины налаживает связи с Владимиром Путиным?
По мнению аналитика аргентинской газеты La Nacion Карлоса Паньи, причина лежит исключительно в экономической плоскости. Как считает Паньи, правительство Аргентины нуждается в том, чтобы снизить затраты на импорт энергоресурсов. Сблизившись с такими странами, как Россия или Китай, Аргентина может подхлестнуть свои газовые и нефтяные отрасли за счёт иностранных инвестиций, говорит Паньи.
"Но только в случае, если инвестиции придут со стороны политических союзников, а не частных иностранных компаний".
Другие эксперты считают, что Аргентина также может искать новые источники иностранных инвестиций в условиях, когда страна борется со своими кредиторами. Пока что никаких громких объявлений о российских инвестициях в аргентинскую нефтяную индустрию не последовало. Но возможное сотрудничество между российской госкомпанией "Газпром" и аргентинской "дочкой" немецкого BASF, которая контролирует 15 нефтегазовых инвестиционных проектов на территории этой южноамериканской страны - это пример того, что можно ожидать в будущем. "Газпром" и контролируемая аргентинскими властями компания YPF обсуждают некую сделку на протяжении последних двух лет. Её суть - в совместной разработке крупнейшего неконвенционального источника углеводородов в мире - месторождения Вака-Муэрта в Патагонии.
Аргентинские СМИ также предполагают, что оба президента могут подписать некое соглашение о стимулировании работ в области в мирного атома. Политолог Габриэль Пуричелли, вице-президент Аргентинской лаборатории государственной политики, говорит:
"Аргентина в прошлом имела стратегические торговые связи с Советским Союзом, а сейчас старается укрепить связи с Россией".
В настоящее время товарооборот между двумя странами составляет примерно 2 миллиарда долларов в год и постоянно растёт.
Путин , как считает Пуричелли, мог переоценить поддержку со стороны Аргентины во время крымского кризиса. Но Буэнос-Айрес - не случайный пункт маршрута. Аргентина в последнее время всё активнее ищет свой самостоятельный путь на международной арене, пытается выйти из-под плотной опеки США. А ныне она ещё и непостоянный член Совбеза ООН.
КТО С НАМИ?
По мнению экспертов, главная цель Путина заключается в прорыве относительной международной изоляции. Российский лидер хочет показать, что не слишком переживает из-за критики Запада, что ему есть, куда поехать, что имеются государства, готовые сотрудничать с Россией и оказывать уважение лично ему без оглядки на Крым и юго-восток Украины.
"Это желание продемонстрировать, что мы не одиноки, что в условиях, когда Запад применяет против России санкции, есть страны, с которыми у нас нормальные и даже близкие отношения", - заявил ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.
"В первую очередь это политический визит, который будет активно использоваться для демонстрации расширения связей страны, - соглашается эксперт-международник, президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов. - Это сигнал всем, и нашим партнёрам, и отечественным избирателям, что Россия не изолирована, что представление, будто против неё сплотился весь мир, недостаточно убедительно".
"Москве нужно строить собственные альянсы, а не искать возможности подключения к тем, которые создают американцы со своим вассальными государствами. БРИКС - тот автономный проект, где Россия может себя реализовать максимально, найти солидарность и поддержку и занять более достойное место на международной арене", - заявил на пресс конференции в агентстве РИА Новости директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов.
ПОТЕНЦИАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН
Объём годового товарооборота России с Кубой составляет 185 миллионов долларов, с Аргентиной полтора миллиарда, со всей Латинской Америкой около 16 миллиардов против 104 миллиардов с Германией и 89 миллиардов с Китаем. Ситуация не меняется, несмотря на ритуальные заявления о том, что "масштабы сотрудничества не соответствуют имеющимся возможностям".
А есть ли возможности?
Основные направления внешнеэкономической деятельности России - экспорт энергоносителей и привлечение инвестиций в отечественную промышленность. Поставлять газ в Латинскую Америку проблематично по географическим причинам, а латиноамериканцы масштабно инвестировать гроши не могут - с долгами бы расплатиться.
"Россия имеет определённые перспективы на латиноамериканском рынке, которые желательно реализовать, например, в части экспорта оружия, самолётов и вертолётов, оборудования для гидроэнергетики и геологоразведки. Можно, хотя не в очень крупных объёмах, говорить о расширении туризма и образовательных обменов. Но, конечно, это не Китай, о переориентации на этот континент вряд ли может идти речь", - считает Андрей Кортунов.
"У Аргентины есть планы строительства гидроэлектростанций, а, возможно, и АЭС, в чём Россия могла бы поучаствовать, но не это главное", - указывает Эмиль Дабагян. «Росатом» рассчитывает подключиться к возведению очередного энергоблока АЭС «А-Туча» в Аргентине.
ФУТБОЛ И ПОЛИТИКА
Россия и Бразилия увеличивают объём взаимных инвестиций - таков общий итог двухсторонних переговоров. Они прошли в столице страны Бразилиа, куда лидеры двух стран прибыли из Рио-де-Жанейро после финального матча чемпионата мира по футболу.
После завоевания германской сборной чемпионского титула и заветного приза всемирной битвы футбольных гигантов, Владимир Путин, побеседовав в Рио-де-Жанейро с Ангелой Меркель, прилетел в столицу страны Бразилиа на переговоры с бразильской коллегой. В президентском дворце Планалту Владимира Путина встречали громом пушек. Им ознаменовалось начало официальной части визита. После торжественной церемонии президент Владимир Путин и президент Дилма Русеф приступили к обсуждению наболевшего - заострили внимание на сокращении товарооборота между двумя странами. Да, приходится констатировать, что, хотя за последние 10 лет товарооборот между двумя странами вырос в 3 раза, но в прошлом году из-за экономического кризиса начал снижаться и составил 5,5 млрд долларов. Сейчас президенты и эксперты обсуждают, каким образом стимулировать взаимную торговлю, в том числе и путём обоюдовыгодных инвестиций.
«Другой важнейшей задачей на двустороннем экономическом треке считаем активизацию инвестиционного сотрудничества. Здесь намечается взаимодействие между нашими инвестиционными фондами. Важно нарастить промышленную кооперацию, запустить новые проекты, в том числе и в передовых наукоемких областях», - заявил Владимир Путин.
Стороны подписали ещё несколько межведомственных и коммерческих соглашений, призванных стимулировать совместную работу в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения. В Бразилии «Роснефть» уже ведет разведку и разработку одного из месторождений, «Силовые машины» разворачивают производство гидротехнического оборудования для ГЭС, а «Вертолёты России» поставляют свою продукцию. Кроме того, Россия поставляет титановые полуфабрикаты для знаменитых бразильских самолётов Embraer. Бразильские бизнесмены также работают в России. Это и производство морозильников в Калининградской области, и производство автобусов в Башкирии.
Во второй половине понедельника по местному времени Владимир Путин вылетел в бразильский город Форталеза, где прошли мероприятия в рамках форума БРИКС.
В ИТОГЕ
Традиционно Южную Америку принято называть задним двором США. Для вашингтонской администрации, если говорить прямо, всё, что южнее Техаса и Флориды это не просто зона жизненных интересов, а приусадебное хозяйство. В этом смысле и на фоне дипломатического противостояния последних дней поездка Владимира Путина по Латинской Америке своего рода внешнеполитический рейд по тылам.
«Мы заинтересованы в сильной, экономически устойчивой и политически независимой, сплоченной Латинской Америке, которая становится важной частью формирующегося полицентричного мироустройства, - пояснял Владимир Путин основные цели своей поездки. - В этом регионе крепки традиции свободолюбия, уважения к другому народу и другой культуре и, как правило, отсутствуют серьёзные межгосударственные противоречия, желание подыгрывать политике «разделяй и властвуй». Наоборот, здесь готовы к совместной работе по защите общего «латиноамериканского дома».
Российский президент, конечно, слегка покривил душой. Существующие лишь около 200 лет государства Латинской Америке регулярно вступают в конфликты друг с другом (достаточно вспомнить последние конфликты между Колумбией и Венесуэлой, а также между Колумбией и Эквадором). Единственное, что объединяет большинство из них - это католическая вера, футбол и традиционная неприязнь к Соединенным Штатам. За счёт последнего фактора, вероятно, Владимир Путин и хочет укрепить российские позиции в регионе.
Владимир Путин, осмелившийся не только вступить в открытый конфликт со всемогущим Вашингтоном по украинскому вопросу, но и пока что побеждающий в этом конфликте, воспринимается в Латинской Америке как герой. Усиление активности Москвы в Латинской Америке рассматривается всеми заинтересованными сторонами и через призму нынешнего российско-американского противостояния. Кремль даёт понять, что коль Вашингтон влез в российскую сферу влияния - на Украину - то он должен быть готов и к тому, что Москва будет претендовать и на американский «задний двор». Конечно, если посмотреть на ситуацию трезво, то на сегодняшний день у России недостаточно ни ресурсов, ни мирового влияния чтобы сражаться за господство в этом ключевом для США регионе. Тем более что биться за Латинскую Америку придётся не только с Соединенными Штатами, но и с Китаем, в последнее время резко усилившем свои позиции в странах Южной и Центральной Америки. И это не говоря уже о конкуренции с региональными лидерами, наподобие Бразилии. Однако у США присутствует чувство дежавю - живущие мифами и фобиями американцы помнят об активном присутствии СССР в регионе, поэтому само по себе длительное турне Путина уже вызывает у них определённые опасения и недовольство. Некоторые СМИ пишут даже о том, что в водах Латинской Америки через какое-то время окажется российский флот. Возможно, игра на антиамериканских настроениях окажется бесполезной с практической точки зрения, но никаких политических потерь она точно не принесет - отношения с США уже испорчены. В экономическом плане игра тоже может быть беспроигрышной - однако лишь в том случае, если Москва максимально прагматично подойдет к сотрудничеству с латиноамериканскими государствами. Путин может позволить себе быть героем, но не должен позволять местным лидерам делать из себя спонсора, каким был Чавес (выделявший миллиарды долларов своим соседям в обмен на их признание собственного величия). Россия должна не повторять советскую практику бескорыстной помощи братским народам, а использовать своё нынешнее политическое положение для того, чтобы инициировать в регионе различные совместные экономические проекты, которые загрузят российские предприятия и создадут для них новые возможности на привлекательных латиноамериканских рынках.
Возможно, именно поэтому Путин и заявил, что Москва готова активно «навёрстывать упущенное».
экономика,
Украина,
Бразилия,
Кристина Киршнер,
Москва,
БРИКС,
Никарагуа,
Колумбия,
Аргентина,
Никита Хрущёв,
футбол,
Эквадор,
Дилма Русеф,
Крым,
Остров Свободы,
Ангела Меркель,
США,
Госдума,
СССР,
политика,
пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков,
российский флот,
Флорида,
СМИ,
Вашингтон,
Карибское море,
Техас,
Даниэль Ортега,
Газпром,
Куба,
Роснефть,
Буэнос-Айрес,
Рио-де-Жанейро,
Венесуэла,
Китай,
Гавана,
Кастро,
Чавес,
Путин,
Росатом,
Латинская Америка