Международное право надо учитывать
По мнению британских экспертов, меньше чем через десять лет, в 2020 году начнется серьезная политическая битва за право обладания богатствами Арктики, которая грозит перерасти в прямую военную конфронтацию. Представители западного разведсообщества, также прогнозируют, что в ближайшие 20 лет в мире возрастет вероятность международных конфликтов за распределение экономических ресурсов Арктики. Виновата она - природа и глобальное потепление, которые сокращают поверхность ледникового периода и делают вчерашние мечты о покорении богатств ледяного края завтрашней реальностью. И пока ученые дискутируют, военные обсуждают возможные сценарии битвы за арктические богатства. Среди потенциальных противников называются Россию, Данию, Норвегию, Канаду, США, а также Китай.
Казалось бы, а при чём тут Япония
Вот, как ни странно, а у страны Восходящего Солнца накоплен большой опыт в сфере арктических исследований, однако ее позиции слабы. При этом, чтобы не отставать от других, правительство Японии назначило посла по культурному обмену Масуо Нишибаяши одновременно и послом по арктическим вопросам - этот пост был недавно создан.
Посол Нишибаяши будет принимать участие в заседаниях Арктического совета, как только Япония получит пропуск в эту организацию, образованную восемью арктическими государствами с целью содействия сотрудничеству по общим вопросам в регионе, в том числе в деле планомерного развития и охраны окружающей среды.
Япония подала заявку на статус постоянного наблюдателя в 2009 году. В настоящее время у Арктического совета имеется 14 таких заявок, в том числе от Южной Кореи, ЕС, Китая, Индии, «Гринпис» и Ассоциации нефте- и газодобытчиков.
В мае 2012 года Япония направила совещанию заместителей министров в Стокгольме письменное заявление, в котором подчёркивает, что с июня 2009 года, когда была подана заявка на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете, Япония как временный наблюдатель присутствовала на всех встречах старших должностных лиц Совета, совещание заместителей министров в 2010 году и министерское совещание в Нууке в 2011-м.
Японские эксперты принимали участие в совещаниях рабочей группы Арктической программы мониторинга и оценки в феврале 2010 года и октябре 2011-го, а также в других «актуальных встречах».
В пользу заявки на статус наблюдателя в заявлении отмечается, что у Японии на сегодня имеется Консорциум полярных экологических исследований, в состав которого входит около 300 учёных. Консорциум будет заниматься долгосрочным планированием арктических экологических исследований, наращиванием кадрового потенциала, а также связями с научным сообществом в самой Японии и за её пределами.
«Опираясь на вышеизложенное, Япония хотела бы заверить Совет, что обладает настроем и возможностью внести полезный и существенный вклад в работу Совета как постоянный наблюдатель», говорится в заявке от 2012 года.
Это жутко интересно, конечно, но наш совет: не суйтесь, куда не надо, а не то всё отморозите себе под чистую.
Хотя мы настроены на сегодняшний момент крайне миролюбиво.
Наша страна собирается увеличить площадь своего континентального шельфа в Арктике за пределами 200-мильной зоны до 1,2 млн. кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд. тонн условного топлива.
Ну а пока нет четкого разделения арктических границ, идет активное отстаивание интересов, которые, как аппетит во время еды, разрастаются с каждым годом у каждого из приполярных государств. Каковы же эти интересы и как их отстаивают страны Арктического бассейна?
Итак, в арктических границах Европы, Азии и Америки располагаются 16 государств. Из них: Финляндия не входит ни в какие блоки; Россия входит в ОДКБ и ШОС; Великобритания, Дания, Исландия, США, Канада, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды являются членами НАТО; Гренландия, Дания и США осуществляют совместную оборону; Ирландия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия - члены ЕС.
На Северном полюсе пока наблюдается только российские десантники - это к слову.
Пикантность ситуации в том, что большая часть государств арктического пояса имеют друг к другу территориальные претензии и спорят за те или иные территории.
Так, Бельгия спорит за Северную Ирландию с Ирландией (соглашение о мире подписано 10 апреля 1998 г.) Канада спорит по поводу морской границы с США (Диксон-Энтранс, море Бофорта, пролив Хуан-де-Фука, остров Мачиас-Сил). Великобритания оппонирует с Данией и Исландией, Ирландией. Они не могут договориться, чей континентальный шельф Рокопл и шельф Фарерских островов. Кроме того, англичане имеют территориальные притязания в Антарктике (Британская антарктическая территория).
Ирландия спорит по поводу континентального шельфа Фарерских островов за пределами двухсотмильной зоны с Данией, Исландией и Великобританией. Проблема Северной Ирландии решается совместно с Великобританией (мирное соглашение подписано 10 апреля 1998 г.). Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией (Ирландия и Великобритания подписали пограничное соглашение по району Роколла); спорит с Данией о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами; спорит с Данией, Великобританией и Ирландией о континентальном шельфе Фарерских островов вне двухсотмильной зоны.
Дания делит континентальный шельф Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией (Ирландия и Великобритания заключили соглашение о границах в области Роколл). Кроме того, имеет разногласия с Исландией о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами; ведет спор с Исландией, Великобританией и Ирландией о континентальном шельфе Фарерских островов вне двухсотмильной зоны.
Норвегия также имеет территориальные притязания в Антарктике (Земля Королевы Мод).
Потенциальный раздел Арктики идет на фоне демонстрации силового потенциала стран: в ее различных районах регулярно проходят военные учения.
В 2001 году, когда Россия взорвала арктическую тишину заявлением о претензиях на 18% территории Арктики, восемь стран Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) решили создать совместную Северную боевую группу (Nordic Battle Group). В ее состав вошли 1600 военнослужащих из Швеции, 250 из Финляндии, 150 из Исландии и по 100 из Эстонии и Норвегии. Штаб группы расположен в Швеции.
Отношения между Канадой и Россией по арктическому вопросу крайне напряженные. Оттава считает, что Россия собирается стать основной арктической державой и ставит развитие Арктики путем эффективного использования воздушных и морских полярных путей в ряд своих стратегических приоритетов. Подтверждением тому, по мнению руководства Канады, стал тот факт, что Россия направила в Северо-Восточный проход нефтяной танкер, перед которым шел ледокол, чтобы показать, что в скором времени мы сможем осуществлять доставку энергоносителей в Юго-Восточную Азию, минуя Суэцкий канал.
Серьезность своих намерений Канада иллюстрирует демонстрацией военной силы. В 2007 году канадские вооруженные силы четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов. Воздушные учения под эгидой Системы аэрокосмической обороны Северной Америки проводились в августе 2009 года в районе Ванкувера и Уистлера в рамках отработки мер по обеспечению безопасности на Зимней Олимпиаде-2010.
В северных районах Канады в августе прошлого года прошло учение под названием «Операция «Нанук», главной целью которого является демонстрация силы и стремления к укреплению суверенитета Страны кленового листа в Арктике. В мероприятии приняли участие все виды ВС, береговая охрана, резервный компонент, рейнджеры, а также гражданские министерства и ведомства.
Учение «Операция «Нанук» является одним из трех ежегодных мероприятий боевой подготовки ВС Канады, нацеленных на демонстрацию силы, призванную сыграть положительную роль в обеспечении прав Оттавы на северные территории.
Не отстаёт по части военных учений и Европа. Дания собирается разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пост. Согласно плану, на нужды вооруженных сил в этот период будут ежегодно выделяться дополнительные 600 млн. датских крон.
В августе 2010 года США и Дания впервые приняли участие в ежегодных канадских учениях в Арктике «Операция Нанук», хотя у обоих членов НАТО в этом регионе имеются неразрешенные территориальные споры с Канадой. Еще более крупные военные игрища состоялись в Швеции в 2009 году. Назывались эти десятидневные маневры «Loyal Arrow 2009» («Верная стрела 2009»). К учениям были привлечены 10 стран, 2000 военнослужащих, авианосец и 50 истребителей.
В декабре 2009 года шведский министр обороны Стен Тольгфорс заявил, что «в капиталовложениях» в оборону приоритетом станут закупки вооружений и совершенствование инфраструктуры с целью усиления военно-воздушного и военно-морского потенциала страны на Крайнем Севере».
Два года назад президент Соединенных Штатов подписал директиву №66 по национальной безопасности. В ней, в частности, сказано: «У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации». По сообщениям ВМС США американские атомные подводные лодки «Нью-гемпшир» и «Коннектикут» в настоящее время находятся в водах Арктики.
Как сообщает сайт ВМС США, в середине марта нынешнего года начались учения ICEX-2011 с участием этих двух АПЛ. Командир ледового лагеря капитан 1-го ранга Ретт Джейн уверен, что ICEX-2011 - это последние в серии учений в Арктике, являющихся важнейшим элементом обучения американских подводников и обеспечения их готовности к поддержанию интересов США в данном регионе. Более того, ВМС США и гражданские ученые совместно организовали программу SCICEX (Science Ice Exercise), которая позволяет ученым использовать подводные лодки ВМС США для сбора данных в тех частях Арктики, которые обычно недоступны для учёных.
В январе 2009 года в Рейкьявике состоялся так называемый семинар НАТО по перспективам безопасности на Крайнем Севере. В семинаре приняли участие генеральный секретарь Североатлантического альянса, председатель военного комитета НАТО, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, а также верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации.
Наш ближайший арктический сосед - Норвегия - 1 августа 2009 года перенесла штаб своего оперативного командования из Ставангера в заполярный Рейтан, на север страны.
Милитаристский зуд Запада потребовал от России решительных мер. В сентябре 2010 года тогдашний российский президент России Дмитрий Медведев заявил: «В любом случае Российская Федерация с достаточно серьезным напряжением следит за такого рода активностью НАТО в Арктике, потому что это зона мирного сотрудничества, экономической кооперации. И присутствие военного фактора, оно всегда, как минимум, создает дополнительные вопросы». По словам Медведева, перспективы развития сотрудничества в этой области у него «никак не связываются с эскалацией присутствия Североатлантического альянса в этом арктическом регионе».
Сегодня, судя по последним сообщения информагентств, Россия, приступает к реализации принятых Советом Безопасности РФ «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этим документом предусмотрено в ближайшие годы сформировать за Полярным кругом общевойсковую группировку сил общего назначения, «способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки». В частности, на Кольском полуострове создают специальную «арктическую» бригаду, для силового отстаивания российских интересов. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников.
За основу нового воинского формирования будет взята 200-я отдельная Печенгская ордена Кутузова 2 степени мотострелковая бригада, дислоцированная Печенге. Именно эта мотострелковая бригада еще пару десятилетий назад была 131-ой мотострелковой дивизией и числилась в числе наиболее боеспособных соединений 6-й общевойсковой армии Ленинградского военного округа.
Стоит заметить, что военное присутствие в Арктике было для России делом обычным. Еще в 80-х годах прошлого века самый северный в мире аэродром для боевой авиации был нашим - Грем-Бел на архипелеге Земля Франца-Иосифа. Обеспечение подледного плавания атомных подводных ракетоносцев было основной задачей Северного флота. А разбросанные от Чукотки до Кольского полуострова зенитно-ракетные дивизионы Архангельской армии ПВО делали неприступным для противника воздушное пространство советской Арктики.
Сейчас солидная часть Российских Вооруженных сил и средств в Арктическом регионе в основном находится в Мурманской области (две мотострелковые бригады). В Архангельской области, на Новой Земле, расположены Центральный полигон МО, где проводятся испытания ядерного оружия, и Главный центр испытаний и применения космических средств (Плесецк). Измерительные пункты траектории полета МБР Космических войск находятся на Новой Земле, в Плесецке и Нарьян-Маре. Для дальней авиации в Рогачево (Новая Земля) и Воркуте есть аэродромы.
Две трети военно-морской мощи России приходится на Северный флот. Его базы расположены в Мурманске, Североморске, Полярном, Гаджиево, Островном, Нерпичьей губе, Оленьей губе, Сайда-губе, Большой Лопатке, Иоканьге (Гремихе), Гранитном, Видяево. Бригада морской пехоты, кроме Печенге, есть и в Спутнике.
И это оправдано, ведь во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Путь через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза, и речь не только об авиамаршрутах. Он идеален для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу возможного противника.
Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз. Сейчас Арктика тает на глазах. И очевидным становится тот факт, для укрепления экономического присутствия бизнеса потребуется сила и мощь современных вооруженных сил. этому континенту нужны обученные и мобильные отряды быстрого реагирования и надежная техника, - уверены российские генералы. Главное - не опоздать с их развертыванием!
Интересные факты: В Арктике зафиксирована самая большая разница зимних и летних температур на Земном шаре - до 100 градусов. Температура воздуха зимой может доходить до -70 градусов, а летом превышать +30 градусов по Цельсию.