ТРАГЕДИИ В СТИЛЕ ПАБЛИКОВ

Jun 02, 2016 11:38

ТРАГЕДИИ В СТИЛЕ ПАБЛИКОВ

В конце марта Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту доведения до самоубийства двух подростков, которые состояли в «сообществах суицидальной направленности» в соцсети «ВКонтакте». Это было сделано после обращения сенатора Елены Мизулиной и Лиги безопасного интернета в МВД. В связи с этим на сайте сенатора было опубликовано заявление о ведущей роли групп «ВКонтакте» в росте числа подростковых самоубийств в России.

Почему им не страшно
Рязанская школьница, сбросившаяся 25 декабря прошлого года с многоэтажки, состояла в группах для самоубийц в социальных сетях. Информация об этом появилась в сюжете программы «Человек и закон», вышедшей в эфир на «Первом канале» 11 марта.
Первоначально причиной самоубийства 12-летней девочки считалась двойка по русскому языку, которую она получила накануне трагедии. Мама школьницы, не верившая в эту версию, провела личное расследование, результатами которого и поделилась с журналистами. Выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев её дочь общалась в соцсетях в группах для самоубийц и на сайтах такой же направленности.
Мама девочки вступила в такие группы, выдав себя за подростка. По словам пережившей смерть несчастной жертвы сетевых извергов, ресурсы «полны призывов»: плохо тебе - прыгай, вскрывай вены, травись. Сама женщина уже получила письмо, призывающее её покончить жизнь самоубийством.
В воскресенье, 22 мая, на телеканале REN.TV в передаче под названием «Приглашение на смерть» обсудили причины подростковых самоубийств. В передаче принял участие житель Рязани Сергей Пестов. Его дочь Диана покончила жизнь самоубийством 9 января: на земле возле одного из домов по улице Интернациональной города Рязани она была обнаружена с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты. При доставлении в больницу несовершеннолетняя скончалась в машине скорой помощи.
Московским межрайонным следственным отделом Рязани возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Тем временем в группе «Типичная Рязань» социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение очевидцев, о том, что девочка спрыгнула с крыши девятиэтажки, а друзья утверждают что уже за неделю до трагедии она находилась в депрессивном состоянии.
Приходит на память некое явление из сферы психологии: эффект (синдром) Вертера - массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Это явление было выявлено в 1974-1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера» (отсюда и произошло название феномена).

Откуда что взялось
Многие из нас, конечно же, смотрели детективно-иронический сериал «Приключения принца Флоризеля» с замечательным актером Олегом Далем в главной роли. Одна из серий этого фильма посвящена противоборству принца с директором таинственного клуба самоубийц, якобы существовавшего в Лондоне. Все это можно было бы посчитать оригинальной выдумкой знаменитого писателя Стивенсона, по мотивам малоизвестной повести которого - «Suicide Club» - и был создан этот фильм, если бы такие клубы не существовали... в самом деле! И не только в Европе, но и в Америке и даже в России!
Самое, пожалуй, первое упоминание о клубах самоубийц в России относится к 1874 году, когда «Самарские губернские ведомости» сообщили: «В минувшую среду, 16 января сего года в полицейский участок окрест Хитровки и рынка были доставлены три субъекта. По виду - господа достойные, но никаких документов задержанными предъявлено не было. Среди личных вещей одного из трех господ были обнаружены бумаги - нумерованные облигации, снабженные гербовыми печатями. Из содержания облигаций явствует, что они принимались к оплате в Частном товариществе, которое воспомоществует любому желающему уйти из жизни, если тот не нашел в себе душевных сил сделать это самостоятельно. Далее, лично из уст задержанного Петра Погосова, стало известно, что это товарищество уже не один год располагается в четырех меблированных комнатах на Мясницкой улице».
Общественность России была возбуждена слухами о существовании каких-то загадочных клубов или товариществ самоубийц и стала доискиваться до истоков этого явления. Газета «Современное слово» в январе 1911 года опубликовала целую подборку фактов на эту тему.
Протоиерей Городцев, опубликовавший в 1908 году книгу «Мысли о самоубийстве», говорил, что по его сведениям клуб самоубийц существовал и в Тифлисе, а его членами были не только взрослые люди, но и гимназисты.
Помимо этого газета приводила свежий факт существования такого клуба и в Москве: «Несколько месяцев тому назад в Москве произошло тройное самоубийство. Покончили с собой директор Соколовской мануфактуры Н.М.Журавлёв, дочь бывшего председателя торгового комитета Ясюнинского купчиха Грибова и крупный финансист, любитель сценического искусства Н.П.Тарасов. Это люди более чем зрелого возраста и видного общественного положения… Мы привыкли встречать среди самоубийц или зелёную молодежь, кончающую с собой под влиянием школьных или любовных невзгод, или бедняков, налагающих на себя руки под влиянием голода или физических страданий. Но здесь самоубийцами являлись не школьники и бедняки, а люди богатые, известные в обществе, доле которых можно было позавидовать. В чём же дело? Что заставило этих людей покончить с собой? Оказывается, эти трое были связаны между собой взаимным обещанием покончить с собой, как только умрёт или убьёт себя один из них. Эти трое по виду совершенно счастливых людей составили нечто вроде клуба самоубийц, члены которого должны были наложить на себя руки, когда настанет для этого время».
Газета верно подметила, что «в клуб самоубийц входят бездельники, щекотавшие себе нервы, балансируя между жизнью и смертью, желавшие поразвлечься столь экзотическим способом. Несомненно, часть из них была потенциальными клиентами психиатрических лечебниц».
По России уже прокатилась волна самоубийств молодых людей, одержимых примерно одной и той же идеей - на этом свете мне больше делать нечего, мир жесток и несправедлив, и тому подобное. Плюс к этому ещё и юношеский максимализм - все или ничего. Примерно так происходит и с некоторой частью нынешней молодёжи, у которой нет цели в жизни, отсутствуют моральные и этические нормы, жизнь кажется бесцельной и беспросветной. Жалко эти погубленные невинные души: ведь самоубийство это самый страшный смертный грех.

Не жаловаться надо, а бить в набат давно пора
Количество жалоб на группы в соцсетях, пропагандирующих суицид, за последнюю неделю выросло более, чем в три раза. Об этом говорится на странице Роскомнадзора в Фейсбуке. 16 мая «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти» Галины Мурсалиевой, в которой рассказывалась история школьницы, покончившей с собой. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах соцсети ВКонтакте, где детей якобы подталкивают к суициду. После этого Роскомнадзор заблокировал 8 групп в соцсети за пропаганду самоубийства.
А 24 мая на страницах «Комсомольской правды» появилась статья «Не ходите, дети, страдать в соцсети» Ксении Конюховой, посвятившей этой страшной теме уже ряд материалов - «Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самубийства» и «Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах».
Эта тема отнюдь не нова и появилась вовсе не по какой-то команде неких органов. В Интернете действительно действуют клубы самоубийц, вот ведь какая проблема. На этих сайтах люди рекомендуют друг другу наилучший способ покончить с собой, здесь же можно найти партнёра для совершения суицида. И количество самоубийств растёт.
По запросу «suicide» поисковые машины выдают не только горячие линии экстренной психологической помощи и советы по борьбе с депрессией. В Сети, особенно в англоязычном её сегменте, нетрудно найти реальные инструкции, как убиться быстро и безболезненно. Желающим расстаться с жизнью готовы дать советы те, кто уже пытался покончить с собой. К примеру, они рассказывают, как умирается от крысиного яда или большой дозы таблеток аспирина.
Причём потенциального самоубийцу ещё и убедят, что суицид - единственное верное решение всех проблем: «Убейте себя, только так и надо», - подбадривают анонимные создатели ресурсов, а такие же анонимные посетители берут и добровольно расстаются с жизнью.
Страшные факты таковы: ежегодно кончают с собой 30 тысяч американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов и 70 тысяч (!) россиян. Это официальная статистика, которая, по мнению социологов, отличается от реальных цифр почти в 2 раза. Основные причины самоубийств: 41% - неизвестна, 18% - душевная болезнь, 19% - страх перед наказанием, 18% - неприятности в семье и быту, 6% - любовная страсть.

Кто и как манипулирует членами групп самоубийц
Сейчас многие скажут, что воздействовать на подростковую психику в своих целях - легко, потому что нет круглосуточной родительской опеки, нет надлежащего присмотра в школах и ВУЗах, нет действенных механизмов контроля в самой Сети.
Одни уверены, что психикой подростков манипулируют, причём делают это мастерски, приводя в пример прекрасное: бабочек, которые живут лишь один день, и свободолюбивых китов, что выбрасываются на берег, кончая жизнь от отчаяния и одиночества… Другие считают, что всему виной банальное зарабатывание денег на количестве пользователей в соцсетях, а школьники всегда ведутся на мистические штуки.
Причиной самоубийств среди детей и подростков становятся и семейные, и экономические сложности, и частые смены школ, и проблемы со здоровьем. Всё это создаёт почву для суицида. Пусковым моментом может стать что угодно, даже незначительное: потеря привязанности, конфликт с родителями.
Бывают совсем, на первый взгляд, неопасные сайты, которые начинаются словами: «У тебя папа алкоголик? А мама все время занята, и ты чувствуешь себя одинокой и несчастной? Со мной была точно такая же история…» Такие сомнительные собеседования выстраиваются с помощью НЛП-техник, используя психотехнологии, которые называются подстройкой. Человек по ту сторону монитора или экрана гаджета очень профессионально подстраивается под историю подростка и начинает искать выходы - сообразно своим целям. Это весьма действенный и лёгкий способ воздействия на подростковую психику.
Вот, пожалуй, самая страшная особенность нашего времени - интернет-буллинг - травля подростка через интернет. То, что ни родители, ни педагоги отследить не в состоянии. Ребёнок в школе, например, пытается сопротивляться, кричит. А дети, которые его обижают, улыбаются: «Посмотрите, мы же ничего не делаем, а он так реагирует! Псих». Подключаются и учителя: «Да он псих, он ведёт себя неадекватно!» А ребёнок не в состоянии объяснить, что на самом деле это его реакция на интернет-травлю: общаясь в социальных группах или в мобильных мессенджерах с одноклассниками, он получает от них очень много негатива, который незаметен взрослым.
При этом в жизни одноклассники ведут себя вроде бы хорошо и прилично, а он болезненно реагирует и выглядит нездоровым. Такое доведение ребенка до края некоторых его приятелей очень веселит. Это могут быть шутки ниже пояса, оскорбляющие достоинство подростка, он стесняется, и не может рассказать об этом взрослым. Иногда даже родители не понимают, что происходит с ребёнком.
Но родители должны, по крайней мере, знать некоторые элементарные вещи:

Как избежать трагедии
- Не пускайте проблему на самотёк, не отмахивайтесь от любых подозрительных маячков в поведении ребёнка;
- Если заметили изменения в поведении (нарушение сна, аппетита, быстрая утомляемость, агрессия, закрытость, уход в себя) - выясните причину: поговорите с педагогами, друзьями ребёнка. Выясните, какие соцсети и зачем он посещает;
- Разговаривайте с ним. Но не в процессе ссоры, а в спокойной благоприятной обстановке;
- Научите ребёнка не верить незнакомцам, особенно в интернете;
- Не бойтесь и не стыдитесь, если у вас не получается разобраться самостоятельно, обязательно ищите помощь, в том числе у специалистов.

Три правила поведения в соцсетях:
- Проследите, чтобы подросток не указывал в соцсетях свой номер телефона, адрес, электронный адрес;
- Возраст, наоборот, нужно указать обязательно: потенциально опасные группы не могут включать в свои ряды несовершеннолетних;
- Объясните подростку возможные последствия общения с незнакомцами в интернете: любые контакты, клики, ответы на запросы и подтверждения могут повлечь неприятности, в том числе финансового характера.
Разумеется, надо, чтобы люди не хотели умирать. Ну, а вопрос «как?» звучит подобно «в чём смысл жизни?» Ни один философ в мире на этот вопрос не нашёл ответа.
Сейчас скажу агрессивно: чуть ли не подавляющее большинство современных пап и мам, в персональном детстве не знавших ничего о гаджетах, порой забывают о том, что на них лежит вся ответственность за их детей. Подростки совершают суицид не из-за пабликов, а из - за того, что их гнобят в школе, а родителям всё равно; из-за проблем с семьёй, из-за желания выделится в провинциальных городах, из-за абсолютного нежелания большинства родителей, появившихся на свет на излёте советского периода или в жестокие девяностые прошлого века, хоть что-то понять в своём собственном ребёнке.

Значит это кому-то нужно
По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% российских мальчиков хотя бы раз в жизни серьёзно обдумывали возможность самоубийства. «Это - страшная статистика! Бездействовать больше нельзя!», - отметила в недавнем своём заявлении сенатор Елена Мизулина.
По моему глубокому убеждению, это всё и впрямь происки вражеских агентов. Это факт, который нельзя умалчивать или завуалировать каким-то хрюканьем по поводу либеральных ценностей, свобод и прав. Если где-то что-то происходит из разряда того, что наносит вред России, значит это в самом деле тщательно спланированная акция. Где планируют подобные акции? Правильно, в очень комфортных кабинетах большого комплекса административных зданий, который в народе называют Лэнгли и в котором расположена штаб-квартира ЦРУ США.
И, кстати, такие акции проводятся не только в России: «Небесная сотня» киевского Майдана это толпа одурманенных наркотиками и оболваненных соцсетями украинских молодых людей, которые попёрли на вооружённых правоохранителей. Моё глубочайшее убеждение.
Социальные сети в Казахстане заполонили картинки с популярными куклами-феями и текстом-инструкцией о том, как, якобы, стать волшебницей.
Стать феей - заветная мечта 10 летней жительницы Астаны Таисии Михеевой, о чём она и рассказала журналистам «Первого канала Евразия». Мультфильм о волшебницах Винкс она смотрит каждый день. И очень обрадовалась, когда узнала, что феей может стать любая девочка. Подружка нашла подробную инструкцию в интернете. А ведь дети так доверчивы. И ради исполнения своей мечты способны на многое. Вся ответственность ложится на плечи взрослых. Заметить и предотвратить опасность сможет только тот родитель, которому ребёнок доверяет.
«Поделись своей болью», «Больница для душ», «Не бойся уйти, даже если будет больно», «Однажды смерть настигнет каждого. И устоять перед соблазном неизведанного будет трудно» - лозунги групп в соцсетях, продвигающих суицид. Среди них есть и молдавские, например, группа с незамысловатым названием «Moarte» («Смерть»). Тысячи сообществ в социальных сетях продвигают самоубийства. Но не так: «Давайте умрём». Всё делается красиво и ненавязчиво. Обсуждаются модные сериалы, например, из серии «Американская история ужасов». Влюбчивые маленькие подписчицы вздыхают над портретами главных героев сериала - маньяков и серийных убийц, найдя для них оправдание и возведя их в разряд «героев нашего времени».
«Эти сайты продвигают идею, что изрезанные руки, истощение - это символы глубокого внутреннего мира, а страдание и грусть в глазах - неизменные атрибуты юной действительности. Многим может показаться, что это все не так страшно, и нормальная девчушка или парень никогда на такое сообщество не подпишутся. Но! Откуда же в таких сообществах берутся сотни фото изрезанных рук реальных девчушек со всего мира?! Откуда берутся лайки и репосты?» - рассказывает родственница 14-летней Юли, школьницы из Кишинёва, ставшей жертвой суицидных сайтов. - «А знаете, на что такие сообщества ставят акцент?! На неразделенную юношескую любовь, на возникающие в подростковом периоде стычки с родителями или учителями!»

И это только начало
Я не психолог и не родитель, но глубоко убеждён в том, что ребёнок должен быть занятым и не должен быть предоставлен самому себе. Это больше проблема родителей, чем детей. У взрослых должна болеть голова, как прививать детям правильное понимание, чем они должны заниматься и как относиться к вещам, которыми они занимаются.
Степень контроля зависит от ребёнка и от его возраста. Как говорила моя мама, начинать воспитывать надо, когда ребёнок поперёк кровати лежит. Вмешательство годится до 11-12 лет, когда ещё можно изменить отношение ребенка к чему-либо. Дальше - очень сложно. Когда ребёнку 14-15, нужно разговаривать. Это требует много времени и усилий. А времени у взрослых часто нет, так как у них находятся другие важные дела, например, обсуждение той модели автомобиля, которую следовало бы взять в кредит, чтобы по сравнению с соседями не выглядеть убого. Да, ещё же надо придумать, как из нескольких десятков тысяч рублей выкроить на выплату взноса за ипотеку, за пару плазменных теликов, за комп, за ноут, за смартфоны и айфоны, которых столько, что их уже девать некуда, а ещё за двухкамерный холодильник и прочее борохло, которое, якобы, свидетельствует о статусе человеческой единицы.
Больше надо общаться с детьми. Общаться дома, создавать доверительную атмосферу. Атмосферу любви. Дети слышат и понимают, если на них обращают внимание. Есть сложный период (пубертат), когда идёт перестройка организма, когда ребёнок сам себе не нравится и кажется себе уродливым. Надо это пережить - пережить вместе с ребёнком. А как сопереживать, коли сам на шее у своих родителей с бабушками и дедушками и сам производишь детей лишь для получения материнского капитала.
И хотя я не родитель, но я точно знаю, что природа не терпит пустоты: если в семье доверительного общения нет, если у ребёнка есть проблемы в школе, есть проблемы с друзьями, то он ищет выход, и он идёт туда, где его, якобы, слышат, понимают, принимают.
Директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» Лариса Фишман рассказала в эфире телеканала «МИР 24», что их организация недавно провела опрос на тему «Как дети проводят свободное время?». И выяснилось, что 60% досуга они проводят за компьютерами в соцсетях или же просто гуляют на улице. Общаясь с теми, кто готов с ними общаться. Это очень серьёзная проблема, о которой следует задуматься и педагогам, и родителям, и самим детям.
И вот тогда начнётся другой период жизни нашего общества, в котором не поголовно все будут зациклены на достижении псевдоидеалов зарабатывания и потребления.

Украина, майдан, Владимир Путин, Киев, Кремль, Москва, Россия, президент

Previous post Next post
Up