Jan 21, 2015 11:22
ГОТОВ ЛИ ОБАМА К ДОЛГОЙ ИГРЕ С ПУТИНЫМ?
Уверен, что силёнок у Обамы не хватит.
Да, президент Обама возвращается к политике сдерживания в отношении зарубежных американских противников, которая может продлиться в течение нескольких десятилетий подобно политике Гарри Трумэна после Второй мировой войны.
Так же, как президент Рузвельт искал взаимоприемлемые решения с Советским Союзом, Обама тоже сначала пытался достигнуть взаимопонимания с потенциальными зарубежными противниками. Но преемнику Рузвельта Гарри Трумэну довелось иметь дело с еще более агрессивной Россией. Как писал из Москвы в своей знаменитой «длинной телеграмме» в госдепартамент дипломат Джордж Кеннан, «мирное сосуществование с Западом в долгосрочной перспективе» - это не то, на что рассчитывал Сталин. Его «невротический взгляд на международные отношения» и «инстинктивное для России чувство незащищенности» заставляют Россию упорно добиваться своего до тех пор, пока Запад не даст отпор. Сдерживание России, избегая войны, и стало «доктриной Трумэна».
Обама, который пытался, но не смог вывести Америку на путь новых отношений с Россией, и который теперь понимает, что военных путей решения вопросов с ядерной державой нет, формирует долгосрочную политику сдерживания с целью обуздания "агрессивных" амбиций Владимира Путина.
Есть множество вопросов в отношении политических шагов, сделанных в прошлом. Не совершил ли Запад ошибку своим унизительным обращением с Россией после распада СССР? Была ли необходимость в расширении НАТО на восток? Но все это дела прошлого, и Обаме приходится действовать в уже сложившейся ситуации и принимать все таким, как есть. В том числе и Путина.
Цель этой «долгоиграющей» политики Обамы - "обуздать" Россию с помощью санкций и политических альянсов, имея при этом наготове военные средства сдерживания. У нас, смею напомнить, тоже армия имеется, и наши вооружённые силы ну уж никак не слабже американских. В огромной степени амбициозная тональность и шапкозакидательская демагогичность последних высказываний Обамы основываются на резком падении цен на нефть, от которых так зависит российская экономика. Крым наша страна уже никому не отдаст, но кое-кто на Западе возлагают свои надежды на то, что Путина можно убедить прекратить "агрессию" против Украины и - внимание! - против других бывших советских республик. Я уже давно подозреваю, что готовятся новые очаги "оранжевых революций" по периметру вокруг российских границ.
То, что Обама предпринимает шаги по нормализации отношений с Кубой, вписывается в его политику сдерживания. Заявление об этом было сделано как раз перед тем, как один из российских чиновников-«ястребов» должен был отправиться с официальным визитом на Кубу. Запад, конечно же, не хочет, чтобы Россия восстановила свой плацдарм на Острове Свободы.
Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон посетит столицу Кубы Гавану 21-24 января для переговоров с правительством Кубы о восстановлении дипотношений. Переговоры будут касаться технического и материально-технического обеспечения, посольства, его персонала и оформления виз.
Кроме того, Якобсон встретится с представителями кубинской оппозиции, религиозными лидерами и представителями бизнеса. Эти встречи пройдут после очередных переговоров кубинской и американской сторон по вопросам миграции.
Напомню, в середине декабря прошлого года президент США предложил отменить введенное страной в 1962 году эмбарго против Кубы. Американский президент также сообщил, что Вашингтон рассмотрит вопрос исключения Кубы из списка государств, поддерживающих терроризм.
В свою очередь кубинские власти уже выпустили из тюрем 53 политических заключенных, которых требовал освободить Вашингтон.
Российский разведывательный корабль «Виктор Леонов» ССВ-175 внепланово вошел в порт Гаваны накануне запланированных на среду в кубинской столице переговоров между Кубой и США.
Появление корабля не было «чем-то тайным», однако визит «Виктора Леонова» не был официально анонсирован властями Кубы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse.
«В этом нет ничего беспрецедентного. Это не редкость. Это не вызывает тревоги», - сообщил агентству представитель американского министерства обороны.
В российском военном ведомстве пока не комментировали ситуацию.
Ранее российский разведывательный корабль швартовался в порту Гаваны в феврале и марте 2014 года, где проводил несколько дней. Те визиты «Виктора Леонова» также не объявлялись кубинскими властями.
О целях пребывания российского корабля в порту Гаваны не сообщается.
И опять же вернёмся к обамовской политике сдерживания: значение этой политики - не только в том, что она позволит сдерживать путинскую Россию, но и в том, что она не даст создавшейся ситуации перерасти в полномасштабную холодную войну, в условиях которой оказался Трумэн. Путин - это не Сталин, а его Россия - это не Советский Союз, мировая держава, стремившаяся любой ценой доминировать во всем. Доктрина Обамы по сдерживанию по-прежнему допускает изучение тех сфер, в которых было бы выгодно сотрудничать. Кроме того, нельзя допускать, чтобы друзья Америки подталкивали весь Запад к излишней конфронтации с Россией, как это пыталась делать Грузия во время последнего президентства Буша. Здравомыслящие политики на Западе считают, что в настоящее время нецелесообразным является недавнее решение украинской Рады о принятии курса на вступление в НАТО.
К концу своей долгой жизни американский дипломат Джордж Кеннан сказал, что его политика сдерживания за годы холодной войны стала слишком милитаризованной. Доктрина Обамы нацелена на то, чтобы избежать той чрезмерной милитаризации американской внешней политики, которую осуществляла предыдущая администрация.
Такая же долгосрочная политика будет задавать тон и в отношении нового растущего агрессивного китайского национализма. За счет переориентации стратегии в сторону Азии США будут стремиться расширить присутствие своих военно-морских сил в китайских морях для того, чтобы обеспечить защиту интересов наших азиатских союзников и пресечь наметившийся рост агрессивных устремлений Китая. Однако при этом будет изучаться возможность сотрудничества, например, в области решения проблем глобального потепления и свободной торговли. Согласно доктрине Обамы, следует по возможности избегать конфронтации, подталкивая Китай по мере наращивания его мощи действовать по принятым геополитическим правилам.
Мусульманские страны находятся в состоянии хаоса, однако «Исламское государство» больше не обладает той силой, которая у него была до того, как авиация США вмешалась в ситуацию. В данном случае вооруженная конфронтация была неизбежной, но Обама не хочет, чтобы США опять были втянуты в наземную войну. Драматические события, во время которых боевики ИГ обезглавили американских граждан, были спланированы для того, чтобы вызвать чрезмерную реакцию, в результате чего были бы введены войска, а исламисты получили бы возможность изобразить из себя единственных защитников ислама от неверных.
Как сказал американский генерал Джон Аллен, «мы не просто боремся с силой. Мы боремся с идеей... с образом, олицетворяющим непобедимость, с образом активиста, выступающего от имени ислама». Чтобы победить идею, требуется много времени, но исламский экстремизм, подобно коммунизму, рано или поздно сам себя уничтожит. И если Запад может помочь в сдерживании экстремизма, то избавиться от него могут только сами мусульмане.
Как когда-то Генри Киссинджер написал о предложенной Кеннаном политике сдерживания, политика Обамы станет «постепенным процессом, стремлением к достижению окончательной политической цели на несовершенных этапах» вместо нереалистичной цели быстрой победы, которая так привлекает его критиков.
Между тем, Президент России Владимир Путин заявил, что Москва, не втягиваясь в гонку вооружений, сможет ответить на вызовы со стороны других стран.
"Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решить за столом переговоров. Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики", - сказал глава государства на заседании Военно-промышленной комиссии.
Он добавил, что "под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров" некоторые страны проводят политику силового давления.
В связи с этим, Путин процитировал канцлера Германии Бисмарка, который говорил, что "важны не намерения, а потенциалы". "Мы видим, как потенциалы растут", - сказал глава государства.
Генри Киссинджер,
Барак Обама,
США,
Владимир Путин,
Россия