Паста пожалуй один из моих самых любимых гарниров, учитывая как ее можно разнообразить. Конечно есть варианты, когда паста самодостаточное блюдо, например, болонез,
путанеска или
аматричана. Но так же есть множество рецептов соусов, которыми заправляют пасту и которые готовятся без мясных составляющих. Одни из них готовить долго, другие же можно приготовить очень быстро. Так как гарнир это дополнение к основному блюду, я конечно больше люблю быстрые рецепты. Этот рецепт как раз один из таких, но полученная в результате паста имеет волшебный грибной вкус.
Что понадобится:
- 320г пасты фарфалле (в простонародье - бантики)
- 25г сухих белых грибов
- 250г шампиньонов
- 150г рикотты
- 1 лимон
- 2-4 зубчика чеснока
- пол-пучка петрушки
- пара веточек свежего тимьяна
- несколько кусочков сушеного чили
- соль, перец
- оливковое масло
Как готовить:
- Первым делом кладем в кружку белые грибы и заливаем их кипятком.
- Берем большую сковородку, наливаем пару столовых ложек оливкого масла и выдавлиевем туда чеснок.
- Кладем в нее же чили и ломаем шампиньоны.
- Далее обрываем листики тимьяна и добавляем их в сковородку. Выливаем кружку с белыми грибами и готовим полученную смесь еще минут 5.
- В это время варим в подсоленной воде пасту.
- Грибную смесь кладем в комбайн или блендер и превращаем в достаточно однородную пасту. Возвращаем эту пасту на сковороду, солим, перчим, добавляем несколько ложек жидкости в которой варятся наши фарфалле и тушим на слабом огне, пока фарфалле не готовы.
- Сливаем пасту, оставив на всякий случай пол кружки воды, в которой она варилась. Добавляем пасту в соус и добавляем немного оставленной жидкости, чтоб лучше все перемешать.
- Добавляем в пасту цедру лимона, мелко рубленные листья петрушки и рикотту. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и подаем.
p.s. Рецепт вдохновлен рецептом Джейми Оливера из цикла передач и книги 15-minute meals.