Паста Путанеска - это один из способов готовить пасту в легком томатном соусе с чесноком, оливками каламата, каперсами, анчоусами и петрушкой. Его изобрели в Италии в 60х и изначально для него использовались спагетти (Spaghetti alla puttanesca). Естественно существует не одна вариация этого рецепта в зависимости от региона, но в целом блюдо немного солоноватое, островатое и ароматное. Я покажу достаточно простой способ, когда это блюдо готовиться в одной сковородке.
Что понадобится:
- 300гр фузелини или другой пасты
- 800 граммовая банка рубленных томатов
- анчоусы или анчоусная паста
- пучок петрушки
- баночка оливок каламати (греческие разноцветные оливки с косточкой)
- маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- несколько кусочков сушеного или свежего чили
- оливковое масло, соль, перец
- каперсы
Как готовить:
- Первым делом порубим лук, чеснок и оливки. Оливки должны быть обязательно с косточкой, так как в таком виде они значительно вкуснее. Достать косточку на самом деле очень просто. На оливку нужно положить плашмя нож и ударить по нему. Оливка треснет и достать косточку не составит труда.
- Далее рубим половину почка петрушки и половину оливок. Можно использовать измельчитель для комбайна, если вы так же ленивы как и я.
- Нагреваем большую и глубокой сковородку и добавьте туда столовую ложку оливкового масла. Добавляем лук, чеснок, и чили.
- Далее солим, перчим и добавляем ложку анчоусов или анчоусной пасты.
- Обжариваем полученную смесь несколько минут и добавляем банку томатов и 2 чашки воды в сковороду.
- Даем содержимому сковородки закипеть и добавляем пасту.
- Тушим на небольшом огне до готовности пасты (фузелини 10-12 минут) часто помешивая.
- Когда паста готова, снимаем ее с огня и добавляем оставшиеся рубленные оливки, листья петрушки и пару столовых ложек каперсов. Немного петрушки можно оставить и добавить потом в порции пасты для предания свежести. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.