Медленно медленно, но продолжение то следует. Поездка 2014 года длилась несколько дней, а впечатления пишутся уже несколько лет… И такое бывает.
Одним из самых удивительных мест оказался древний город Ольянтайтамбо. На фото выше запечатлен вход к древним руинам. Издалека чем-то напоминает мексиканскую пирамиду, но это только издалека. На самом деле, это те самые андские террасы, о которых ранее был рассказ.
История города мифологизирована и полна загадок. Название Ольянтайтамбо переводится с кечуа как «крепость Ольянтая», а это целая отдельная история. Ольянтай легендарный полководец, а возможно и реальный исторический персонаж. Устное предание о нем послужило основой для индейской театральной постановки, которая осуществилась реально в 18 веке, а вот были ли подобные представления в доиспанский период, это неизвестно. Суть сюжета выглядит следующим оразом. Молодой полководец Ольянтай полюбил дочь всесильного Инки Пачакутека, но благословения на брак не получил, так как было «не по рангу». Ольянтай не смог смирится с отказом отца невесты и организовал вооруженное восстание, засел в крепости (которая теперь носит его имя). С помощью обмана его из крепости выманили и пленили. Однако, все неожиданно «закончилось хорошо», Инка Пачакутек был уже стар и скоропостижно скончался, а его наследник Тупак Юпанки дал разрешение на брак Ольянтая и своей сестры, у которой уже родилась дочь. Таким образом получается, что свое название город получил примерно во второй половине XV века.
Но когда и кем он был построен? И был ли построен, в смысле достроен до конца?
Сразу у входа в город нас встречают загадочные артефакты. Часть каменной кладки явно откуда-то сверху. Видны пологие вмятины, как от большой ложки.
Рядом с ним толи огромная ступенька, толи гранитный диван.
И наконец, артефакт, который считается «частью ворот», но выглядит весьма странно с практической точки зрения.
Имеет выемки для каких-то креплений. Явно он не здесь должен быть.
Подлинная история города не известна никому, есть только гипотезы. По одной из них город серьезно пострадал во время конфликта Ольянтая и Пачакутека, а так-же во время гражданской войны накануне прихода испанцев. По другой гипотезе город так и не был достроен до конца и представляет собой частично брошенную строительную площадку. Достоверно известно о сражении испанцев с не покорившимися индейцами под предводительством Манко Инки в 1536 году в окрестностях крепости. Тогда испанцы потерпели поражение, но принципиально это ничего уже не изменило.
То, что не было разрушено (или не достроено), выглядит более чем убедительно. Мы поднимаемся вверх над сельскохозяйственными террасами, и постройки становятся все интереснее!!!
И снова эти «бугорки» на каменных блоках. Они есть практически на всех древних постройках. Мне известна лишь одна гипотеза об их назначении, «они определенным образом отбрасывают тень». Мне кажется, это более чем сомнительно. Также очевидно, что убрать эти неровности никакого труда строителям не составляло. Вот, пожалуйста, есть ровные блоки…
Поднимаемся выше, а неровности возвращаются. Если присмотреться повнимательней на угол поворота, то видно, что строители сделали блоки в виде буквы «г», но на боку. Это видимо очень трудоемко, но чрезвычайно сейсмоустойчиво.
На этой высоте находится «храм 10 ниш». Название условное, но ниш действительно 10.
Стена с нишами это умопомрачительный трехмерный пазл. Как, например, отдельно выглядит деталь из основания правого окошка? Сколько углов, сколько поверхностей?
Поднявшись еще на один ярус вверх, мы попадаем в «сакральную» часть города, так это указывается в некоторых книгах по теме, но естественно, все условно… Вот, например, очень условен этот «трон». Испанцы еще застали уклад высшего общества Империи Инков и есть соответствующие свидетельства. Такой «трон» туда не очень то вписывается.
Далее нас ожидает еще один интересный артефакт. Теперь к нему специально уже гиды приводят туристов, возможно, после того, как этот предмет был подробно освещен в одном научно-популярном фильме. Это каменный блок, который обрабатывали, да не дообработали. Кто-то считает, что это следы распила. А в книжке Андрея Склярова высказана мысль, что это скорее похоже на след от гигантского шпателя, которым обработали «размягченный» камень.
Что касается пил, то их у инков действительно не было. Нет никаких археологических находок. В хрониках Гарсиласо Де Ла Веги прямо сказано о том, что никаких пил индейцы не знали, и нет никаких оснований ему не верить.
Но самое удивительное нас ожидает дальше, когда мы попадаем на самую верхнюю часть города. Розовые каменные гиганты, к которым теперь туристов близко не подпускают специально обученные люди.
Вот этот же красавец, только вид сбоку:
По официальной версии эти многотонные блоки доставлялись из каменоломни в нескольких километрах от города. Чтобы осуществить эту процедуру, нужно было добыть из породы блок нужной формы, спустить его с горы, переправить через реку, а потом поднять в гору, причем, самые огромные каменные артефакты находятся на самой высокой точке города. В пользу официальной версии говорит тот факт, что несколько блоков остались брошенными между каменоломней и городом. Однако, до сих пор не описан сколь-нибудь вразумительный способ их транспортировки при отсутствии колеса и тяглового скота…
Вообще, по количеству загадок, Ольянтайтамбо, пожалуй, на первом месте среди древних городов Перу. Теперь мы подходим к кульминации, это «стена Храма Солнца». По разным оценкам ее вес достигает 400 тонн…
Зрелище удивительное! На одном из блоков была сделана «чакана», это так называемый «инкский крест».
Только дело в том, что инкская чакана состоит из 12 кубиков, а тут их 16. Такая чакана тоже известна археологам и обнаружена впервые была в Тиуанако, на территории Боливии. Там, мы, увы не были, фотка взята из вики.
Цивилизация Тиуанако, это отдельная тема, полная тайн и загадок. Про них совсем ничего не известно, от них остались грандиозные руины, инки считали их своими божественными предками.
Но вернемся в Ольянтайтамбо. Четыре огромных блока скреплены специальными вставками. Не думаю, что строители комплекса не могли идеально подогнать стены блоков ровно друг к другу. Скорее всего эти вставки выполняют антиударную функцию и задумывались изначально. Форма левой стенки изменена специально под вставку.
Ну и что касается недостроя… Ничего определенно сказать нельзя. Очевидно лишь то, что кто-то достраивал по своему разумению ранее обнаруженные блоки. Любители альтернативной истории предполагают существование некоей неизвестной супертехнологичной цивилизации, которая бесследно исчезла, а индейцы Анд лишь приспособили под свои нужды древние руины. Я считаю, что некоторая логика в этом, безусловно, есть. Очень часто встречаются каменные блоки, которые явно не на своем месте. И часто встречаются объекты, которые были построены по совершенно различным технологиям.
Но можно ли из этого делать такие далеко идущие выводы?
А вот еще интересный момент. Встречаются масштабные артефакты, назначение которых объяснить никак не возможно. При этом их изготовление требовало немалых затрат… Вот, что это может быть?
Неужели детская горка, которая с веками в землю вросла? И таких объектов там достаточно.
Мы уже спустились вниз. Тут тоже много интересного. Много различных частей построек, которые, скорее всего, попадали с верхних ярусов города. Это свидетельство в пользу разрушительной катастрофы, а не недостроя.
Ну и конечно тут множество свидетельств для любителей загадочных альтернативных теорий. Они утверждают: «ну пусть индейцы, не имея необходимых инструментов, десятилетиями полировали каменные блоки для своих священных зданий, это можно как-то объяснить, но зачем они тоже самое делали с отдельными участками скал в хаотичном порядке?»
И опять эти странные выступы-бугорки… Таких вырезов очень много у подножия скалы, в которую вписан город.
Необъяснимый артефакт вдали от «жилого сектора». Мы назвали его «вагончик».
Еще несколько обломков сверху, которые иллюстрируют уровень обработки камня.
В общем, очередная загадка. Артефакты есть, а инструментов нет. И кроме энтузиастов никто этим вопросом особенно не интересуется, к сожалению…
А вот вид на скалу, которая находится напротив города. Некоторые видят огромное бородатое лицо, возможно легендарного Виракочи. Некоторые предполагают, что город был именно поэтому основан в этом месте, но это конечно все легенды.
Желтые постройки в скале - остатки городских складов. Нет никаких сомнений, что их построили инки, это была повсеместная практика. На большой высоте, в условиях естественной вентиляции продукты (в данном случае зерно) самоконсервировались и хранились долго.
Как я уже раньше писал (хотя мысль эта мне не принадлежит), уникальные климатические условия Анд коренным образом повлияли на построение цивилизации Инков, которую никто не отменял.
Вот древний водопровод, которым пользуются до сих пор. Это ручей спускается в современную часть города. Я лично видел, как в нем перуанки стирают белье.
На этом пока все… Я на некоторое время выпадаю из сети в связи с весьма радостным судьбоносным событием. На какие-то комменты ответить успею, если они будут… :)