Время идет, а тема то не раскрыта! Ну надо, надо возобновить повествование! Даже если это никто не прочтет, то по крайней мере впечатления останутся хоть как-то зафиксированы :) После такого долгого перерыва, пожалуй не стану погружаться в пучину загадок космического масштаба, а начну с описания вещей прагматичных и бытовых :)
Ранее, в рассказе о Мачу-Пикчу, я уже упоминал о ламах, но есть еще несколько очень важных для империи Инков животных из семейства верблюдовых...
Основным поставщиком шерсти для широких народных масс у индейцев являлась альпака
Очень симпатичный и дружелюбный зверь. Если чисто визуально рассматривать, то нечто среднее между верблюдом и овечкой :)
Вся эта нехитрая фотосессия проходила на ферме, неподалеку от Куско. Тут такой небольшой "этномир" по мотивам жизни во времена Инков. Хотя, позже мы убедились, что в провинции образ жизни местного населения не особенно отличается от доиспанского периода.
Из шерсти делали длинные нити, которые окрашивали натуральными средствами при помощи нехитрых приспособлений
Горшочек вари!
В итоге получается весьма убедительный набор различных цветов
Ну и как водится, прямо сразу для туристов дамы в аутентичных костюмах ткут раскрасивые наряды. В этих аутентичных одеждах перуанки ходят и в повседневной жизни, неоднократно видели лично.
Примерно такой одеждой обеспечивали себя инкские чиновники среднего звена, что же касается верховного правителя, то для него одежду делали из шерсти специальных зверей. Это викуньи...
Свою одежду верховный Инка одевал лишь один раз, а после того как он её снимал, она торжественно сжигалась "возвращалась Солнцу".
Сейчас викуний осталось не так много и проживают они в специальном заповеднике. Через этот заповедник проходит, тем не менее, обычная автомобильная дорога, и так на ходу мы их и подловили...
Еще один зверь, ближайший родственник ламы, это гуанако.
На фотографии видно, что мордочки у них черные, этим они отличаются от лам, а фактически являются их подвидом...
А теперь переходим к самому жуткому месту в моем небольшом описании. Речь пойдет о морской свинке, которая была одомашнена у инков в регионе Куско. Морские свинки и сейчас живут в домах, в специальных загончиках.
Свинка крупным планом
К превеличайшему ужасу представителей всего прогрессивного человечества, живут эти свинки у людей для того, чтобы быть съеденными... Увы, так сложилось исторически. Для древних перуанцев морские свинки выполняли функцию кроликов (они, кстати родственники). И из них до сих пор готовят национальное индейское блюдо...
Согласно хроникам Инки Гарсиласо де ла Веги, блюдо это называлось "кой", но после испанского завоевания название трансформировалось и звучит теперь как "куй" (зато легко запомнить). Если кому интересно, то можно погуглить на тему того, как это блюдо выглядит, но поверьте на слово, это жуть :) Естественно мы не пробовали...
Далее от пищи животной перейдем к растительной. Именно благодаря Инкской цивилизации мы знаем сейчас о культивации картофеля. На данный момент, на территории Перу существует около 200(!) сортов этого клубня.
На вкус они самые разные бывают. Один из видов (он употребляется сырым) был сладкий как ананас. На заднем плане-миски с киноа. Это тоже народное индейское блюдо, говорят, что у нас это обычная лебеда...
Я не помню, как называется конкретно этот сорт, но на его очистке в древнем Перу тестировали домохозяек на бережливость... кто оставит больше полезного объема :)
Ну и конечно кукуруза, куда без нее. Считается, что мексиканские майя задолго до инков культивировали этот злак, но благодаря уникальному климату, в Перу кукуруза получила широчайшее распространение и разнообразие.
Из темных сортов кукурузы во времена Инков готовили специальное пиво "чича". Его употребление составляло целый ритуал, часто напиток приносили в жертву Солнцу. В регионе Куско чичу пьют и по сей день. Этот напиток изготавливают по древнему рецепту исключительно в домашних условиях (т.е. в магазине его купить нельзя). Над домом, в котором сварили чичу, хозяева вывешивают красный флаг, что означает "дорогие соседи, заходите выпивать" :). Если флага нет, а хозяева не особо заморочены этикетом, то можно и красную тряпку. Ну а если совсем по-простому, то сойдет и красная пластиковая бутылка на палке :) Все мы это видели своими глазами. Кстати говоря, в Империи Инков напиться до упаду не считалось зазорным. Другое дело, что поскольку жизнь в Тауантинсуйю была строжайшим образом регламентирована, то сделать это можно было только в строго определенные дни государственно-религиозных праздников. В остальные дни, трудовому крестьянству выпивать было физически некогда.
Существует еще безалкогольный вариант этого напитка "чича-морада", это темно-красный кисель, ну очень вкусный.
Помимо того, что кукурузу "пили", её естественно и ели :) Конечно, с той кукурузой, что растет у нас, сравнивать нет никакого смысла. И по вкусу и по габаритам...
Сельскохозяйственные культуры выращивались и выращиваются в долинах рек. Это, например, долина реки Урубамбы. Здесь много древних городов инков, для туристов этот район обозвали "священная долина инков".
Естественно, долин рек было недостаточно, и основной способ выращивания сельхоз культур был и есть - террасное земледелие, думаю, все это и так знают. Эти террасы повсюду...
Одни сплошные "лестницы". А между прочим, эти сооружения вполне себе инженерные с системой дренажа и мелиорации возводились с незапамятных времен. Вот одно очень интересное место, куда мы, к сожалению, не попали, потому фото чужое. Это Морай, в окрестностях Куско.
Поскольку эта странная воронка находится в относительно равнинном месте, рядом вполне пригодные поля, была выдвинута гипотеза, о том, что это сельскохозяйственная лаборатория. Различные культуры высаживались на разных "ступенях", дабы выяснить оптимальную высоту для их возделывания. Поскольку здесь везде Анды, то это весьма актуально. Здесь климат существенно меняется по мере движения, да и Тихий океан тоже рядом.
Это сильно повлияло на становление древней цивилизации Инков. Разница климата сформировала обилие различной флоры и фауны в соседних регионах. В результате этого, на ранней стадии развития общества сформировался натуральный обмен от высокогорья до океана. Таким образом, в уже относительно развитом государстве Тауантинсуйю не сформировался институт торговли и отсутствовали деньги как таковые. Зато сформировался "общак" и система распределения продуктов. Резкие заморозки в горных районах позволяли консервировать картофель. Это было блюдо такое, называлось "чунью", по сути сырые чипсы. Сырой картофель нарезали тонкими пластинами и вымораживали, после чего "чунью" можно было долгое время хранить в нормальных условиях на складах на случай неурожая.
А вот эти сельскохозяйственные террасы кормили древний инкский город Писак. Масштаб сооружений можно оценить разглядев фигурки людей в правой части снимка.
Остатки самого города
Не могу сказать, что в этом небольшом городе много загадочных явлений, но свои артефакты тоже имеются. Да и полигональная кладка тоже есть.
Очередной древний инкский водопровод из разряда "попроще" :)
Каменные загадки будут в другом городе, о котором я надеюсь, что напишу... и еще про многое напишу... и когда-нибудь таки зафиксирую dxct впечатления от того путешествия :)
Продолжение следует...