Кстовский экстрем 2017 - хорошо, но мало

Oct 12, 2017 12:13


В минувшие выходные в очередной раз поучаствовал в Кстовском Экстреме - суточном турмарафоне, где участники с обязательным грузом в 10 кг должны преодолеть максимальное расстояние за 24 часа.

В прошлом году мне удалось пройти здесь 125 км (10 кругов трассы) и в этот раз я был твердо намерен улучшить свой результат хотя бы на 1 круг.





Расскажу сначало немного о подготовке. Самое сложное на Экстреме - правильно выбрать груз. В этот раз, как и в прошлом году, я взял 4 двухкилограммовых блина от штанги и смотал их скотчем в компактную плоскую укладку. Обернутые для мягкости в толстую флиску, блины как раз поместились в карман для гидратора моего рюкзака. Там они находились максимально близко к спине и при этом не болтались. Недостающие 2 кг составляли вес самого рюкзака, флиски, телефона с пауэрбанком и других мелочей.

В качестве питания взял с собой гели, батончики, колбасу. Пил регидрон с витаминами и колу. Все как обычно, в общем.

До Кстова от моего дома ходит прямой автобус, но ходит редко, так что на место я прибыл за три часа до старта. Зато помог разгрузиться судьям, сходил в магазин, неспешно собрался и даже немного подремал.

В 9.45 всех вывели торжественно строится на стадион. Пока все слушают напутственные речи, я все-еще копошусь с экипировкой.



Наконец, в 10.00 стартовали. Я технично встал с краю колонны, чтобы не проталкиваться сквозь толпу, но толпы, как таковой, и не было. Народу на старте было в полтора раза меньше, чем в прошлом году, всего около 150 человек.



Цепляться за лидеров с самого начала не пытался. У меня был план, и я ему следовал. Так что у нас сама собой образовалась небольшая группа, по одному представителю из всех категорий: М, Ж, юниоры и ветераны. Такой группой и бежали почти весь первый круг.



Немного о плане. На этом старте я попытался применить “метод Сирано”, о котором интересно рассказывала dao_nyxa (например, здесь). Кому лень читать, поясню в кратце.

Постулируется, что на ультра забеге вы неизбежно рано или поздно перейдете на шаг. И раз уж этого нельзя избежать, значит надо попытаться это использовать! По Сирано, следует чередовать бег с короткими периодами шага изначально: например 14 минут бегом + 1 шагом, или 9+1.

В общем, я попробовал сделать схему 14+1. Поначалу зашло вообще отлично: очень удобно есть и пить, скорость почти не падает (даже по сравнению с бегунами вокруг), мышцы немного расслабляются при чередовании нагрузки.

Я честно придерживался схемы 3 часа, пройдя за них 2 круга трассы (25 км). После этого стало уже очень тяжело переходить на бег, и я попытался перейти на схему 9+1, но быстро сдулся и перешел на свой стандартный режим: в горку пешком, под горку бегом, по ровному - как получится. Трасса хоть и почти плоская, но около 130 м набора на каждом круге здесь есть.

Теперь я шел каждый круг примерно за 2 часа. Я примерно представлял, что нахожусь не третьем места в мужской группе, так как периодически встречал своих соперников на противоходе. От ветеранов их было отличить легко - ветераны бегают без груза (хорошо быть ветераном!).

Вот идет лидер.



А вот второй номер. Говорят, с жилетом гораздо удобнее, чем с рюкзаком.



А это просто героическая собака с хозяйкой. Не знаю, сколько в итоге прошла собака, но я встречал ее на трассе и днем, и ночью.



Где-то на пятом круге я обнаружил себя всего в нескольких минутах за первой двойкой - это был шанс! В самом начале круга удалось выйти на второе место, а в середине и на первое. И я даже создал небольшой разрыв.

Обрадованный своим темпом, я начал осторожно мечтать о планке в 150 км. Для этого всего то надо было продолжать выходить из двух часов на каждом круге, а на крайний случай у меня оставался запасной час, отыгранный на первых двух кругах.

Все шло вполне по плану до конца 6 круга (75 км, 11 часов гонки), но потом началась резкая деградация темпа. 7 круг я прошел уже за 3 часа, и снова переместился на третье место в протоколе. Нельзя сказать, что что-то особенно сильно болело, но мышцы ног просто отказывались как следует работать, переходить на бег не получалось совсем. С планом на 150 км пришлось распрощаться, да и вообще что-то планировать дальше стало сложно.

Я решил устроить себе “перезагрузку” - отдохнуть часок на стадионе, хорошенько поесть и немного вздремнуть. В прошлом году такой отдых отлично меня взбодрил, позволив снова поднять темп.

И действительно, через час я вышел на трассу с новыми силами. 8 круг я одолел за 2.5 часа, а всего шел 17.5 час гонки. Оставалась надежда сделать хотя бы 11 кругов, улучшив свой прошлогодний результат.

К сожалению, положительный эффект быстро закончился. Уже в начале 9 круга я снова перестал бежать, еле шел с помощью треккинговых палок. Против обыкновения, даже немного отдохнул у знакомых судей на КП 1.



Круг прошел за 3.5 часа, на этом завершил соревнования и завалился спать, полностью разочаровавшись в своих силах.

Проснувшись к концу контрольного времени, с удивлением узнал, что все еще нахожусь на 3 месте! Ближайший преследователь прошел такое же количество кругов, но отстал от меня на 2.5 часа.

Что мне очень нравится на Кстовском Экстреме, так это награждение. Кроме тройки лидеров в каждой категории, награждают еще и ТОП 25 среди мужчин и женщин, а всем, прошедшим 100 км, выдают памятный знак.



Немного анализа.
По снаряжению и питанию - все ок.

Метод Сирано - В целом понравился. Стоит попробовать начать сразу с 9+1, и надо делать тренировки в таком режиме.

Быстрая деградация после 75 км - скорее всего, не восстановился после ЧР по рогейну две недели назад. Теперь надо за три недели восстановиться перед ММБ. Там тоже ожидается 90+ км в первый день.

сутки+, бег, КЭ, Нижегородская область, трейл

Previous post Next post
Up