Большой соревновательный октябрь, часть 1

Dec 30, 2021 18:12


Традиционно, на октябрь приходится несколько стартов, которые для меня являются кульминацией всего сезона. Их я стараюсь не пропускать.

Это суточный марафон “Кстовский Экстрем” в первые выходные октября, крупнейший рогейн Нижегородской области “Осень Поволжья” во вторые выходные и, конечно же, ММБ в самом конце месяца
В этом году удалось посетить все три старта, хотя и не все они прошли с одинаковым успехом.




Надо сказать, что просто попасть на все старты сразу - уже нетривиальная задача. Например, в 2018 году этого сделать не получилось. Полученная на “Кстовском Экстреме” травма поставила крест на “Осени Поволжья” и чуть не поставила на ММБ.
Поэтому в этом году я сразу отнесся к Экстрему, как к тренировочному старту. Я решил ограничиться 100 км, пройдя их в два приема с перерывом на сон.

К сожалению, скорее всего  этом году марафон проводился в последний, 25-й раз, команда организаторов перегорела проектом. Так и подмывало как следует выложится напоследок, но я держался.

Уже самое начало гонки показало, что выкладываться особо и не получится. То ли я недостаточно отдохнул, то ли психологически не настроился на соревновательный режим, но организм упорно не хотел бежать. Почти сразу что-то начало ныть, что-то побаливать, а главное, ужасно мешал рюкзак. (Для тех, кто не в курсе, поясню, что Кстовский Экстрем нужно проходить с контрольным грузом - 10 кг. для мужчин).

Тем не менее, первые четыре круга (50 км.) я прошел/пробежал достаточно бодро, за 8 часов.



По первоначальному плану пора было ложиться спать, но я боялся что так рано (в 6 вечера) толком не усну, и решил добавить еще кружок. Кроме того, на дальнем КП в лесу (которое организовывал дружественный турклуб НОТК) кормили горячим ужином, чем я и решил воспользоваться. Конечно, в прошлые года такой роскоши как горячее питание я себе не позволял, но уж если решил немного расслабиться, то остановиться тяжело.
Пятый круг, с ужином и отдыхом на КП я прошел за 2 ч. 40 мин. и с чувством выполненного долга лег спать с 62.5 км. в копилке.

https://www.strava.com/activities/6061958731

На утренние три круга я зарезервировал себе 7 часов, так что поспать особо долго не удалось, но немного восстановиться в принципе получилось. Бежать все еще совсем не хотелось, и теперь я себя даже не заставлял, поскольку запас времени всегда был. Немного подбегал только на самых скучных перегонах.
Закончил три круга за 6 ч. 45 мин. элегантно финишировав за 15 минут до КВ.

https://www.strava.com/activities/6061989228

Суммарный результат (100 км. за 23:45) оказался самым медленным из всех, кто прошел 100 км. - вот что значит четкий контроль времени!

Немного повалялся в ожидании церемонии награждения, хотя мог бы и не ждать - все равно значков и грамот за 100 км. на всех не хватило, значок дошел до меня только через полтора месяца.

Нельзя сказать что я сильно доволен своим выступлением - ощущения в процессе были довольно тяжкие, но поставленные цели я выполнил: 100 км. прошел, травм не получил и смог успешно восстановиться к рогейну в следующие выходные.

Рогейн “Осень поволжья” мы договорились бежать с Юрой. Мы вместе уже бегали 12 часов два года назад, и тогда стало ясно что Юра при желании может меня загнать, так что опираться решили на мой темп.



За основу для планирования взяли мой результат на 12 часовом Компот-рогейне месяц назад. Правда, “Осень поволжья” в этом году проходила в нестандартном формате 13 ч. 20 мин. (800 минут, в честь 800-летия Нижнего Новгорода), так что пришлось немного повозиться с подсчетом планового расстояния.
В итоге запланировали 54-56 км. по прямым. Глобально решили выбрать центральную и западную часть карты, т.к. на востоке нам не понравилось обилие болот. После некоторых размышлений, обход решили делать против часовой стрелки, чтобы более сложные для ориентирования КП пройти в светлое время суток. Нестандартный формат добавил сложности и в расстановке временных меток на дистанции, в итоге мы ограничились тем, что разбили свой план на четыре примерно равные части.



Со старта, поддавшись общему настроению, рванули очень быстро.



Перегон на первый КП 40 по заросшей просеке неслись сломя голову, и только выйдя на на нормальную дорогу обсудили ситуацию и немного сбавили темп. Я был уверен, что в таком темпе долго не выдержу, а впереди еще больше 12 часов рогейна.

На КП 51 словили первый залет, свалившись в овраг ниже КП (а подумали, что выше). На КП 60 зашли не с той дороги, с которой планировали, но достаточно четко, на КП 81 тоже пролетели развилку и зашли азимутом, потеряв немного времени в лесном завале.



После 81 подрезали угол дорог. По скорости скорее всего проиграли, зато выиграли по расстоянию и немного прошлись пешком, отдохнув от бега.
КП 46 взяли четко, а вот при заходе на КП 80 и непосредственно на нем немного плутанули. Сначала помешали необозначенные на карте завалы, которые мы пытались обойти, потом - нечеткий азимут на КП.



На КП 45 зашли без проблем, как и на КП 72, а вот на выходе с него не смогли выдержать азимут в болоте и внепланово перешли вброд р. Пресна (что выяснили вообще только после изучения трека дома, на местности река не очень читалась).
На этом потеряли достаточно много времени и впервые промочили ноги (до этого все болота были сухими). Зато уж промочили сразу по пояс.

Так как небольшой запас времен все еще имелся, добрали КП 35 рядом с маршрутом.



На КП 92 заходили азимутом через поле. Ох, неспроста эта 9-ка располагалась в центре карты, так близко от финиша. Все поле заросло золотарником (Solidago) под полтора метра высотой. К октябрю он хоть и высох, но по прежнему стоял у нас на пути плотной пружинящей стеной. В общем, темп резко упал, а от необходимости высоко поднимать ноги начало слегка сводить бедра.
Зато после КП 92 мы позволили себе немного расслабиться и выпить чая на судейском пункте питания.



После ПП быстро добежали по асфальту до КП 74, а вот потом нас ожидал очень длинный и утомительный дорожный перегон до КП 84. О, как я поминал “добрым словом” постановщиков пока мы бежали этот перегон. Я прекрасно понимаю, что постановка каждого КП на таких больших соревнованиях - это дополнительный труд, но ничего не могу с собой поделать - перегоны длиннее километра кажутся мне неимоверно скучными (а тут мы бежали больше 3-х). Но все когда-нибудь заканчивается, закончился и перегон на КП 84. Дотерпеть сильно помогла команда соперников, с которой мы периодически менялись местами.

Дальше наши пути разошлись. Немного резанув через лес, мы побежали дорожным вариантом на КП 67, а потом на КП 58.



На следующем КП 65 немного поплутали в сгущающихся сумерках - канава, на которой стоял КП, почти не читалась, служащие ориентирами двойные просеки тоже просматривались с трудом.
На следующем длинном перегоне одели фонари. Наверное, на КП 93 стоило заходить по южной дороге, но мы решили разнообразить себе жизнь и начали по узкоколейной насыпи к северу, которая оказалась изрядно заросшей. Зато обратно возвращались уже по нормальной дороге.
Сверхдлинный перегон вдоль трубопровода разбавлялся только радиалкой на КП 39.



КП 83, вызвавшее определенные проблемы у некоторых участников, мы взяли не то, чтобы с ходу, но довольно быстро. С КП открывался отличный вид на долину Волги и на огни Нижнего Новгорода за рекой.
КП 54 взяли без проблем, а на КП 44 немного запутались в параллельных просеках, но быстро исправились. На КП 33 решили бежать длинным дорожным вариантом, лес показался очень плохо проходимым.



Дальше предстояло самое “тонкое” место нашего плана - радиалка на КП 90. Мы опережали график примерно на 20 минут, так что перед заныриванием в болото позволили себе перекусить и утеплится.
Изучив карту, мы решили заходить по восточному берегу большой канавы, чтобы не попасть в угол между канав. К сожалению, пройдя совсем немного по расстоянию (и потратив кучу времени), мы уперлись в приток основной канавы, перейти который в брод не удалось.
Плыть мы не решились и повернули обратно.
Как выяснилось при анализе треков соперников, КП 90 с севера брали только две команды, и шли они при этом по западном берегу, где было несколько суше. И все равно им пришлось плыть.

В общем, растеряв весь свой запас по времени, мокрые и замерзшие, мы снова выбрались на дорогу. Бодрая пробежка по дорогам на КП 53 и 43 помогла немного согреться, но дальше нас ожидал длинный перегон через поле. К счастью, золотарника здесь не было, но бежать по высокой траве все равно не получалось.



Возможно, как раз из за переохлаждения, на КП 70 мы сильно зависли. Приняли заболоченную старицу за продолжение русла реки и нормально зашли на КП только с третьего раза.

Зато на КП 52 зашли без проблем (хотя карта там кажется не вполне соответствовала местности). КП 42 тоже не вызвал трудностей (только вот Юра чуть не улетел с разрушенного узкоколейного моста).
На этом наш план закончился, но некоторый резерв времени еще оставался. Мы прикинули, что если хотим добрать КП 30, то нужно резко ускориться, и мы ускорились!
Я сам от себя такого не ожидал, но на этом перегоне мы бежали чуть ли не быстрее, чем в самом начале. Конечно, это были уже последние резервы, и на подходе к финишу запал сил стал кончаться.



Мы финишировали за 9 минут до КВ, пробежав 58 км. по прямым, 81 км. по треку и набрав 150 баллов (относительно плана выкинули 9 но добрали 6). Этого результата хватило на 12 место в абсолюте (7 по МО)

Трек: https://www.strava.com/activities/6091442341

Результаты: https://nn.rogaine.ru/results/2021/20211009/20211009_800.htm

В плане анализа можно отметить много мелких ошибок, которые стоили нам в сумме 15-20 минут и как главную ошибку - включение КП 90 в план. Конечно главная альтернатива ему - КП 70 выглядит тоже не лучшим образом, но скорее всего, откажись мы от КП 90 сразу, мы смогли бы добрать где-то 7-9 баллов, что подняло бы нас на пару строчек в протоколе.

Ну а вечером мы отлично посидели с товарищами за обсуждением прошедшего рогейна и других насущных вопросов.

сутки+, ММБ, рогейн, Московская область, Нижегородская область

Previous post Next post
Up