(no subject)

Apr 01, 2013 13:46

Лента.Ру, кажется, рассталась не только со старым дизайном, но и с навыками качественной журналистской работы. Коротенький материал о казачестве - ошибка на ошибке.
"Кремль и Русская православная церковь, по крайней мере на словах, возрождение казачества поддерживают, выделяя казаков в отдельный класс служивых людей". Во-первых, не класс, а сословие, во-вторых, термин "служилые люди" (не говоря уж о "служивых") вышел из употребления со времен Петра, в третьих, Кремль даже не заикался о том, чтобы превратить казаков в сословие - то есть дать им землю в обмен на службу.
Дальше в заметке идут фотографии, а под ними вновь удивительное:
"Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами.

Старинная казачья песня".

На самом деле это не "старинная казачья песня", а кусок шолоховского эпиграфа к первой части "Тихого Дона" (в черновике его не было, он появился в первом варианте беловика весной 1927 года, тогда же Шолохов спрашивает письмом у сотрудника издательства "Новая Москва" А.М. Стасевича, не нужен ли эпиграф). Шолохов делает произвольные купюры в тексте песни, которую нашел, по всей видимости, в сборнике Пивоварова (Шолохов говорил Прийме, что пользовался этим сборником: К.Прийма. С веком наравне. Статьи о творчестве М. А. Шолохова. Ростов-на-Дону, 1981. С. 160; Ф.Ф.Кузнецов. "Тихий Дон": Судьба и правда великого романа. М., 2005. С. 398).

Это полный текст песни:
"Чем-то наша славная земелюшка распахана?
Не сохами-то славная земелюшка наша распахана, не плугами,
Распахана наша земелюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная земелюшка казацкими головами.
Чем-то наш батюшка, славный тихий Дон украшен?
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами.
Чем-то наш батюшка, славный тихий Дон цветен?
Цветен наш батюшка славный тихий Дон сиротами.
Чем-то во славном, тихим Дону волна наполнена?
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, матерными слезами".
(А.Пивоваров. Донские казачьи песни. Новочеркасск, 1885. С. 108-109; А.И.Соболевский. Великорусские народные песни. Том VI, СПб., 1900. С. 2).

Пивоваров связывал создание песни с участием казаков в Отечественной войне 1812 года. Федор Дмитриевич Крюков, которого чаще других называют автором протографа "Тихого Дона", считал, что эта песня была сложена после подавления Булавинского бунта (Ф. Крюков. Булавинский бунт. (1707-1708 гг.) Этюд из истории отношений Петра Великого к Донским казакам. Неизвестная рукопись из Донского архива писателя, М,: АИРО-ХХ, 2004. С. 70).

Выдав кастрированный текст за старинную казачью песню, Шолохов продемонстрировал характерное для него пренебрежительное отношение к истории России и казачества. Лента.Ру постаралась не отстать от него в этом отношении. Кстати, шолоховский метод работы с текстом (подбор материала и редактирование), удивительно напоминает манеру не писателя, а журналиста. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Previous post Next post
Up