Симптом ЕГЭ: поколение несуществующего языка

Jun 18, 2014 18:15

Обещал поделиться впечатлениями от проверки ЕГЭ. Технические детали излагать не имею права, а общее впечатление выскажу. Начну с такой преамбулы. Ещё в апреле, на занятии у социологов, был повод понять, что я не хочу обучать этих людей, не хочу делать их внимательнее и умнее, потому что им будет тяжело. Преподаватель, который прививает любовь к чему-то большему, чем деньги и развлечения, губит человека здесь и сейчас. К тому же он берёт на себя ответственность, которую не сможет снести. И преступление прививать в этой стране любовь к чтению и размышлению, если ты сам не можешь похвастать собственным уважаемым положением в обществе. Но это так, цветочки.

Из всего множества того, чем я хотел поделиться о ЕГЭ, за эти дни выветрилось почти всё (стараюсь не держать в уме лишнее и/или глупое), осталось только одно конкретное (но, видимо, важное) впечатление. Мы проверяем часть "С", которую не могут (в отличие от тестов) проверить машины. Общий механизм (если кому это интересно) таков. Мне достаются анонимные работы, которые я оцениваю. Их же оценивает ещё кто-то (кто - мне неизвестно). Если балы, которые мы ставим за то или иное задание, расходятся более чем на 1, то работа отправляется третьему эксперту, который тоже не знает наших оценок. Когда третий эксперт выставит оценку, и она совпадёт либо с моей, либо с оценкой моего двойника, тогда окончательной оценкой считается оценка данная третьим. Оплачивается оценка работы тогда третьему и тому из первых двух, кто совпал с третьим. Уф. В общем, в такой ситуации становится понятно, что тебе никогда не узнать, сколько тебе заплатят (ведь могут заявить, что часть твоих работ - львиную часть - забраковали, вроде ты не совпал с мнением эксперта). В Саратове платят что-то около 18 рублей за одну работу, кстати (в Москве - около ста рублей, цена передана на "усмотрение регионов", наш - усмотрел). За два дня я проверил 180 или 200 работ (не очень помню, но это неважно). Работал я медленнее других, точнее, был в числе медленных. Одна школьная учительница проверила при мне за один день 400 работ и ушла домой пораньше. Она их вообще не читала. Так, наверное, вернее проверяется. Ещё одна хитрость. Оцениваешь ты, таким образом, не просто ответ ученика (по данным тебе извне критериям), но ещё и должен стараться угадать - какую бы оценку поставил твой "двойник". Большая часть проверяющих - школьные учителя. Вывод: ты - хочешь того или нет - начинаешь подстраиваться под сознание воображаемого, усреднённого учителя. Если учесть, что обществознание до сих пор преподают учителя истории, ненавидящие обществознание всей душой, дальше угадывайте сами.
Я, кстати, старался придерживаться критериев (поэтому так долго и работал); будь я учителем, я бы априори ставил баллы не глядя, поскольку я уже и есть сама верховная инстанция.

Теперь, отступая от технических деталей, приступим к смысловым. Очень многие сочинения, попадавшиеся мне, были написаны на несуществующем языке, небывалом языке. Здесь - и чудовищные обрывки слов, которые ученики забывали дописывать, и, если они начинали дописывать, полное несоответствие падежей и склонений, песание в месте того, что должно быть раз дельно и раздельным того, что должно былобы быть вместе. И, ясное, дело совершенно - произвольное: ставление знаков, препинания.
Через работ двадцать ты ловишь себя на очень интересном опыте: сначала восстанавливаешь эту нелепицу до уровня "что здесь должно было бы быть написано, если бы ученик писал правильно", затем - второй уровень редукции - "если бы он написал правильно это, то что он этим хотел сказать" - и лишь затем оцениваешь плод своего воображения, результат этих двух (эйдетической и феноменологической) редукций.

При этом, как я заметил, я начал проговаривать про себя оправдание - но это же дети, в конце-то концов. Затем, одумавшись, я остановился: какие это к чёрту дети, если духовное их взросление закончено?! Им остаётся только духовно костенеть и расти вширь, что называется, но ведь ничего принципиально качественно нового с ними уже никогда не случится (особенно с вводимым в вузах стандаром "три плюс")!
Это не дети, а взрослые семнадцатилетние парни и девушки. Вспомнилась книга о дореволюционных гимназиях, где преподаватели совещались по поводу достоинств и недостатков того или иного ученика, что-то вроде - не умеет он никак понять тонких переходов в стихах Овидия, что хорошо видно, когда он пишет свои стихи по-латыни. А тут - мычание и хрюканье (не случайно же балл минимальный по русскому языку снизили). Нет, конечно, я не особо переживаю на эту тему, конечно же попадались и совершенно грамотные сочинения, написанные хорошим почерком (как правило - девчачьи, пол узнавался по фразам типа "я согласна с Толстым в том, что..."). Не об этом я вообще сейчас говорю.

А вот о чём. К концу первого дня я не выдержал и обратился к молча шуршащим коллегам: "Но это же невозможно читать!", на что мне одна из учительниц ответила, не отрывая взгляда от листов: "Вы же не русский язык проверяете, в конце-то концов! Не обращайте внимания на грамотность".

Итак, господа и дамы, мы оцениваем идеи. Идеи, о выражении которых никто должным образом не позаботился и уже не сможет в этой жизни позаботиться никогда. Откуда мы полагаем, что идеи могут существовать независимо от способа их выражения - вопрос отдельный (и я на него никогда не отвечу положительно). Ещё это всё выглядит так, будто русский язык, которым должны овладеть ученики для элементарного связывания слов родного языка - это не способ овладения культурой, а лишь отдельная, существующая где-то для учителей, специальная область. Причём, для учителей русского языка только, а вот для учителей обществознания и истории уже нет, не существующая. Мне же думается, что человек элементарно безграмотный, берущийся за сочинения, какие бы там идеи он не желал выразить, должен быть уличён в этой безграмотности любым учителем любого предмета. Может быть это и нарушает правила толерантности и этики, зато объединит людей образованных. Ибо уже пора, господа и дамы, пора. Пока вы там спорите - насколько неприемлем мат у Сорокина или Пелевина, вам в спину дышат толпы орков, которые не смогут даже понять в чём предмет дискуссии, ибо не знают слов таких, ни "предмет", ни "дискуссия". Боюсь, и в мате они даже не очень сильны.

Я не хочу читать работы, авторы которых не позаботились о том, чтобы выразить свои мысли. Я готов делать скидку на это инвалидам, иностранцам и дислексикам. Но никак - здоровому молодому поколению.

Вместо того, чтобы повысить баллы ЕГЭ до 60, государство их опускает. Повысить их - значит открыто признать, что большей части населения сейчас образование не нужно, но, хотя бы, позаботиться о той малой части, кому надо. Понизить - это значит впустить в вузы (из которых сейчас негласно отчислять студентов уже запрещено) эту самую толпу, натиск которой не вытерпит старая и опытная профессура, сбежит, скинет всё на плечи молодых, а молодые, чтобы просто выжить, должны будут развить у себя иммунитет от тупости, одним из симптомов которого станет равнодушие и искреннее нежелание чему-либо учить кого-то, ибо в массе своей это бесполезно (см. первый абзац).

Есть и ещё что сказать, но не буду размывать иными аспектами то, что сказал (например, все любят деньги и, кроме того, приводят как пример гениальной личности - очень многие - Сталина, без оговорок; человека три выделяли Гитлера как личность по принципу "не такой как все"). К примеру, совершенное незнание многими учениками законов экономики; на вопрос: "что будет, если государство напечатает и запустит в оборот много денег?" (правильный ответ - инфляция), они писали: "тогда у всех повысятся зарплаты и жизнь станет легче, неясно почему государство до сих пор так не сделало"; один мальчик ответил приблизительно также, а затем сказал: "но это не поможет...", я обрадовался, читаю дальше: "...потому что они всё равно осядут в карманах олигархов и их никто не увидит". Настойчиво встал перед глазами образ Вицина из "Операции Ы", когда он доставал из столба горшочков самый нижний, не думаю, что они рухнут.

На закуску - несколько выписанных мной тайком фраз из сочинений (философы - учитесь!). Щадя глаза и вкус публики, орфографию и пунктуацию сам довёл до разумной:

"Ощущение - это то, что человек может потрогать, материальные блага, ощутить вкус, страх."

"Личность - лучший продукт человеческой эпохи."

"Юрист является важным объектом в суде, от которого зависит решение суда."

"Человек подвластен вести себя аморально."

"В Центральный Банк обращаются различные части населения по различным вопросам, интересующим их."

"Мораль - это нелегальный свод правил."

"Осязательное познание осуществляется с помощью рук, ног."

"Посещение музеев, галерей искусства, театров - основная форма чувственного познания."

"Карл Маркс, известный капиталист и теоретик, писал, что..."

"Самыми примитивными являются еда, вода, сон. И даже для них человек должен трудиться."

"Чувственное познание - это когда руками трогаем стол, стул и т.д."

"Познание - это знания, добываемые с помощью внутренних подсознаний."

"Каждая личность уникальна по-своему. Подумать бы: вроде люди как люди, но нет."

"Деньги это хорошо, но когда их много, человек звереет."

"Что такое экономика? Экономика - это денежная позиция."

"Можно привести массу примеров из истории таких личностей, которые в своей неповторимости намного обошли других. Это и Наполеон, и Александр II Освободитель, и кровавый вождь Иосиф Сталин, и нынешний наш президент Владимир Путин."


на агоре, сократ

Previous post Next post
Up