Малиновый звон

Feb 02, 2022 20:56




“Золотая туча”

Текущая повестка не дает отвлечься на полюбившиеся исторические параллели. Благо каждую неделю появляется особый повод вспомнить хорошо забытое старое.

Настало время стряхнуть пыль с санкционных списков, благо само ожидание введение ограничений, как правило, полностью искупает актуальные экономические результаты.

В процессе атлантических консультаций, получивших неоднозначное название «перетягивание каната», UK вытянуло из рукава любимый козырь о т. н. «Russian oligarchs».

Они будут наказаны за поддержку непослушного российского эстеблишмента, подразумеваются мистические силовики, действующие, судя по всему, также на свой страх и риск.

На фоне последних событий все уже забыли о существовании такого явления, как самостоятельная воля политико-промышленных группировок. Но нет, оказывается зарегулированный до неприличного состояния слой из нескольких десятков пожилых мужчин служит полноценными, как нам хотят показать, заложником между алчной Харибдой и налоговой Сциллой.

У них все еще есть какие-то абстрактные межконтинентальные активы, они за либерализм и рыночную экономику помогают тиранну закатывать в стальной узел Восточную Европу.

Вот и рискуют поплатиться за свои убеждения. Даже «Убеждения».

Звучит убедительно. Для желтой островной прессы и людей, абсолютно не критически воспринимающих информационное поле.



Что именно происходит с санкциями и почему вся история с «олигархами» всплыла именно сейчас?

Поскольку мы потратили уйму времени в период 2016-2019 гг. на пространные рассуждения о природе санкций, их эффективности и основных бенефициарах, с удовольствием ссылаемся на уже имеющуюся информацию.

Теоретическая часть там богатая и демонстрирует три главных особенности любых мер экономического воздействия одной территории на другую:

- санкции - не политический инструмент влияния, как нам хотят рассказать и показать, а передел коммерческих сфер влияния конкретных рыночных игроков. Уходят одно, приходят другие и под благовидным предлогом нам рассказывают почему.

Это очень важный момент, ставший прорывным в 2017 году. По сути, существенное влияние национальных концернов США было снижено за счет европейских игроков.

- если упростить до элементарной схемы, то никаких распределенных активов международное право не предусматривает. Исключения есть, но это крупицы унаследованного европейского наследия. Высокий Лондонский Суд и Его Величество британский коммерческий чартер не рассматривает существования собственности вне привязки к собственной территории. То, что зарегистрировано в одном из многочисленных сундучков-карманов Королевства есть его неотъемлемая часть. Иное нужно доказывать.
Тщетные попытки взять хотя бы сдачу с общего стола хорошо видны по делу ныне совершенно забытого « Б.А.Березовского» aka «Платона Еленина», кстати, образцовому отъему капитала от и до.

Пикантности ситуации придает статистика, фигурировавшая в аналитике FCA (британского финансового регулятора) за период 2009-2014 гг.. Оказывается, большая часть компаний (>64%) регистрируется на территории Королевства и прилежащих оффшоров гражданами, имеющими по 2-3 паспорта. А вот, какой именно из этих документов в конкретном случае прилагается к делу - вопрос детального разбирательства.



- реальные сценарии получения доступа к активам и скрытым возможностям не относятся к территориям, максимально открытым для коммерческой экспансии. К каким, разумеется, принадлежит и РФ. В чем глубокий смысл перекрытия гигансткой дамбы, если она тут же разойдется на тысячи и миллионы ручейков, как это произошло в случае немецкого Mittelstand, работающего через двойных контрагентов?

Санкции тут служат блокированию допуска для основного конкурента к лицам, принимающим решения.

Поэтому экономические меры носят индивидуальный характер. Ограничивают «подписантов», замораживая возможность использования их в контригре.

Основная интрига момента в отношении пост-Brexit ЕС - усвоение энергетических контрактов через изначально европейские, но теперь уже в значительной степени британские финансовые структуры.

Лакмусовая бумажка в отношении РФ (как, впрочем КНР или Нигерии) - распределение активов Gunvor по ЕАСТ.

Последние газовые инициативы поставили многоточие в длинном диалоге разделения очень крупного европейского рынка между американскими трейдерами и британскими/нидерландскими.

Сейчас речь идет о перспективах на 2-3 триллиона Евро, но, конечно же, это даже не начало разговора. Принципиальная блокировка «в лоб» подобных сделок невозможна. Масса ограничений, в частности, накладываемых на процесс ВТО.

В случае масштабных санкций, рынок должен замедлиться и у Cargill/Koch (условно) появляется преимущество перед Vitol/Glencore.



Поэтому в процессе переговоров нужно «присвоить» нежелательных подписантов, BVI oligarchs, исключая манипуляции. Их счета мягко замораживаются, а потом в нужный момент Высоким Судом также согреваются до функционально приемлемого состояния.

Чем раньше эта карта будет предъявлена, тем легче будет прийти к общему консенсусу.

Туманное название Russian oligarchs распространили, кстати, на счастливо обретенных швейцерско-сингапурских норвежцев и г-на Шредера, судя по тому, чьи компании рассматривают для бойкота.

Патриотизм совсем не так прост :-)

https://telegram.me/mikaprok

law, #война, #санкции, #финансы, france, economics, #газ, #сша, oil, uk, war, germany, #uk, usa

Previous post Next post
Up