«У вас несчастные случаи на стройке были?»
Итак, самый главный тэг 3-4 января вступающего в свои права 2020-го - WWIII.
Запасаемся оптимизмом, консервами и противогазами, заодно разбираясь с происходящим по мере сил.
Мои многочисленные заходы на территорию Ближнего Востока призваны показать одну хрестоматийную вещь - неподготовленным лучше не лезть на рожон.
Тонок не сам по себе «восток», а именно трактовка политических намерений и расстановки сил.
В качестве очередной вылазки я бы направил энергию на вопросы, а не ответы. Ответов что-то уж очень много в массмедиа.
Причем вопросы имеет смысл задавать всем сторонам по очереди.
Излагается дело так: 31 декабря 2019 года на посольство США в Багдаде напали силы “народной милиции” Ирака Kata'ib Hezb'allah.
Сначала всех оповестили, что погиб 1 человек, потом вроде как сказали, что американцы все целы. Дальше и вовсе перестали говорить об этом досадном инциденте.
Цель акции?
Формальная причина: бомбардировка американцами расположения Kata'ib Hezb'allah 27 декабря 2019 года за предполагаемую вину в более ранней бомбардировке американской базы с двумя погибшими.
Всё на территории Ирака.
Диалог стран «третьего мира».
Кому могло прийти в голову атаковать защищенное здание посольства, когда до этого упражнялись в поле?
Участники акции поименно не установлены. Т.е. установлены, НО секретный секрет.
Кто такие Kata'ib Hezb'allah (KH)?
Внимательно следим за разматывающейся цепочкой. Это одна из нескольких групп народной милиции, возникшая, как утверждается в 2003 году в результате реакции на вторжение американских сил на территорию страны.
Hezb'allah намекает на близость к печально известной ливанской Hezbollah. И действительно, многое подтверждено вплоть до поставок оружия и флага.
В 2014 году KH объединяется для борьбы с ISIL в единую al-Ḥashd ash-Shaʿbī или Народной Комитет Мобилизации (НКТ).
Численность от 20000 до 450000 человек (никто не считал, некогда).
С 2014 по 2018 гг. НКТ ритуально участвует в разборках не только с целевым противником, но и мал-мала постреливает в сторону «мирной сирийской оппозиции», а также их союзников - США.
Хм, а кому подчиняется НКТ?
Изначально - напрямую правительству Ирака, затем Министру Внутренних Дел, а с 2016 - являются частью вооруженных сил Ирака и подчиняется главнокомандующему в погонах. При этом бойцы НКТ считаются «казачьими»/ «дикими» полками и на них не распространяются привилегии штатных военнослужащих восстановленных ВС Ирака.
Весь процесс от формирования НКТ до построение объединенных ВС страны курировался американской администрацией по шагам.
«Делай раз, делай два».
Под их же неусыпным контролем избрали президентом Фуада Масума, чья подпись на всех бумагах.
Теперь эту организацию назвали террористической. Видимо, как и ВС Ирака.
ОК. No comment.
Идем дальше. Какова связь части НКТ с Ираном?
Не ясно. Говорят так: инструкторы KH прибывали из ряда стран, в частности Турции, Ливана, Марокко и Ирана. Одной из сил поддержки была т. н. Quds Force.
Всё, попались!
А это кто?
Сложно объяснить. Вроде бы что-то типа спецназа ГРУ, но в абстрактно-международном масштабе и без центрального управления.
«V Интернационал»
Помогают дружественным идеологиям свергать неугодных правителей. Пока, правда, не получается довести работу до внятного результата. Мешают заокеанские супергерои.
Идеология такой же абстрактный исламизм в вакууме. Если совсем просто - ее нет.
Например, изначально были открыто анти-иракскими во времена Саддама Хуссейна, а потом и анти-американским с 2003 года.
То говорят, что основные силы расквартированы около границы с Ираком, то поправляются, что в сторону Ливана вместе с той самой Hezbollah.
Численность, структура, военная специализация? Ответов нет.
Между прочим, одной из визитных карточек Quds Force, которую предъявили еще в середине 2000-х, является участие соответствующих боевых единиц на стороне боснийских мусульман в резне боснийских сербов.
Потом была легендарная (именно на уровне мифов и легенд) борьба с ISIL.
Каждый раз мы видим одно и то же: сначала под радар попадает какая-то самоназванная группа, она последовательно признается враждебной интересам США, ее лишают активов на подконтрольных территориях, а через строго фиксированное время она совершает яркое бессмысленное злодеяние против «демократии». О ней узнает весь цивилизованный мир, а предполагаемая страна парковки подвергается жесткой обструкции.
Технически руководил корпорацией зла некий «Касим Сулеймани». Как пишется имя путаются на уровне транскрипции ведущие новостные агентства мира. Силен зверь!
Кто таков, откуда прибыл?
Сам говорит так: из нищей крестьянской семьи, образования нет, работал на стройке, читать не умею, считаю с трудом.
В 22 года с места в карьер становится одним из основных участников военно-религиозного антиамериканского путча. А уже с 80-го командует спецбригадами подавления мятежей по всей стране в составе местных «красных бригад» или «эскадронов смерти», кому как нравится.
Действует крайне эффективно, но остается в тени номинальных лидеров.
90% своих боевых товарищей похоронил до 30 лет -- чистки, знаете ли. Самому повезло.
Откуда такое счастье в 23 года без малейшего профессионального бэкграунда объяснить не может. Специально посмотрел материалы на французском. «Быстро учусь», «время было такое», «бросили в воду, выиграл чемпионат мира вольным стилем».
Везде один и тот же «1917 год», даже скучно.
Религиозная принадлежность в крайне стратифицированных ВС Ирана - «не определена». Должен быть шиитом, но есть признаки вероотступничества.
Неформально известен в качестве руководителя стражи Хомейни. Чем реально занимался в 1990-е - 2000-е большой вопрос.
Биографическая фактура не военного человека, а скорее комиссара (шпиона). Место пребывания в большей части случаев назвать не представляется возможным.
Что делал "62-летний" (возраст согласно официальному житию) пассажир подобного профиля на территории, контролируемой потенциальным противником в момент зачистки?
Объяснять нет времени - лично бросал «коктейли молотова» в окна посольства. Проявлял характерное для него мужество.
Об убийстве сообщили по горячим следам в режиме предварительного оповещения, дожидаясь подтверждения иранской стороны :-)
Опознали по руке с огромным перстнем.
Можно сравнить с другими снимками.
Жив - не жив и был ли жив на момент 3 января 2020 года не ясно.
Такой вот театр одного актера и, к сожалению, больше, чем одного зрителя.
P.S.: Ах да, чуть не забыл: тэг #WWIII появился в Twitter 31 декабря еще ДО атаки на посольство США. Поторопились немного, бывает.
https://telegram.me/mikaprok