Leave a comment

zaharov July 10 2018, 15:53:00 UTC

В нашем богоспасаемом я бы еще обращал внимание на качество продуктов. У нас практически завершено американское разделение продуктов на натуральные и суррогатные. Если позволяют средства, лучше почаще бывать на рынке.

Reply

mikaprok July 11 2018, 07:58:31 UTC
А вы точно знаете, откуда продукты на рынке и как их выращивают? :-)

Reply

zaharov July 11 2018, 09:05:58 UTC
Естественно, это требует некоторой запарки и поиска. Ну и определенного понятия о качестве базовых продуктов. Время от времени все же удается обновить ощущения от определенно натуральных продуктов хорошего качества. Это помогает. К тому же неким трудноуловимым образом постоянные покупатели на рынке общаются и обмениваются рекомендациями.

К тому же давайте различать продукты, полученные современными способами, от откровенного суррогата. Да, допустим рыба из таежной реки отличается от рыбы из рыбхоза. Но это исчезающе маленькая разница по сравнению с рыбой из контейнера. Парное молоко утренней дойки, конечно, лучше пастеризованного молока в пакете. Но этой разницей можно пренебречь, по сравнению с разведенным сухим молоком на пальмовом масле.

Весьма вероятно, что скоро пищевая химия достигнет таких успехов, что суррогаты будут иметь вкус, запах и консистенцию, как у "органических" прототипов. Но пока не достигла, по крайней мере рыночным торговцам такие технологии еще не доступны.

Reply

mikaprok July 11 2018, 09:51:14 UTC
Вокруг этого очень много мифологии. Обращу внимание только на два обстоятельства:

1) вывеска в 4/5 случаев не соответствует содержанию. Я беру нижнюю оптимистичную границу.
2) "рыночные" (кавычки, потому что тут может не быть разницы вовсе с крупными розничными сетями) продукты с точки зрения незримого вреда, т.е. содержания нежелательных компонентов, могут в разы превосходить менее привлекательные, но безвредные аналоги.

Таким образом, проверять это имеет смысл промышленным образом, а с этим известные проблемы.

Reply

zaharov July 11 2018, 12:04:46 UTC
Зато доступна проверка на самом себе. Если мясо имеет вкус мяса, и в ходе хранения, приготовления и потребления ведет себя, как мясо (например, не выделяет неведомых субстанций при жарке) - можно брать еще. Скажем, молоко, которое не прокисает или не убегает, должно настораживать : )

Reply

mikaprok July 11 2018, 12:59:51 UTC
А она всегда доступна :-) Включая таковую и гранат новых моделей.

Reply

zaharov July 11 2018, 18:00:31 UTC
Вполне научно. Знаете, как про некоторые вещества, изученные в 18-19 веке написано? Вкус сладковатый, сильно ядовит.

Reply

mikaprok July 11 2018, 18:18:43 UTC
Предлагаю нАчать. Как в XVIII веке.

Reply

zaharov July 11 2018, 10:38:59 UTC
Рыночные торговцы ан-масс берут свой товар на оптовых базах. Такой вот секрет Полишинеля, да.

Reply

zaharov July 11 2018, 12:21:23 UTC
Это понятно, что не у себя на огороде.

Reply

zaharov July 11 2018, 14:25:12 UTC
В смысле овощи из тех же хабов, что и в "Пятерочке" с "Магнитом".
Насчет мяса или рыбы могут быть варианты, вот только на типичном рынке холодильники и разделочные столы не поражают воображение чистотой и оснащением.
Молочное покупать на рынке это та еще лотерея.

Reply

zaharov July 11 2018, 17:59:02 UTC
С овощами и фруктами ситуация пока и не критичная. Изготовить фальшивую морковку пока слишком дорого. Проблемные продукты - вся молочка, мясо, рыба и хлеб.

Reply


Leave a comment

Up