Мирный ISIL

Mar 07, 2017 13:53




Пару дней назад полиция Великобритании отчиталась перед гражданами о невероятных успехах в борьбе с терроризмом на собственной территории.

Собственно, было сказано следующее: жители Великобритании внесли огромный клад в борьбу с терроризмом на территории страны.

Службы безопасности Великобритании предотвратили 13 возможных терактов на территории страны почти за четыре года.

Подданные Ее Величества помогли предотвратить некоторые из этих атак. Роули назвал этот вклад "исключительным".

"Сейчас мы беспокоимся обо всем, начиная с довольно простых атак с использованием ножей или транспортных средств, вплоть до более сложных нападений с применением огнестрельного оружия… Все это означает, что наша работа по-прежнему остается сложной", - заявил помощник комиссара столичной полиции М.Роули.

Теракт с помощью ножа. Хм-хм. Звучит неплохо. А с вилкой слабо?

Дальше последовала вот такая странная фраза, значение которой я, как человек ограниченный, понять не смог:

На любом отдельно взятом этапе проводится около 500 расследований, и добавил, что несмотря на вклад подданных, полиции необходимо больше помощи.

Вот допусти взять последний случай: в феврале на территории Королевства были задержаны почти 300 подозреваемых. Изъято более 800 единиц оружия, в том числе 200 пистолетов, два пулемета, автоматический карабин, 11 винтовок и почти 4,5 тыс. патронов.

Операция проводилась 1 месяц (!) и заняты в не были 2000 человек со стороны правоохранительных органов. Не спрашивайте, как, что и почему. Официальных ответов нет.



Британия лидер по анонсам антитеррористических усилий.
За последние 3 месяца это уже 25 сообщение так или иначе посвященное угрозе национальной безопасности.

Штат полиции каждый год растет на 10-15%, на улице появилось на 2,500 больше «бобби» с оружием.

Сколько конкретно «живых» терактов предотвратили, людей арестовали и как все это подается не совсем понятно.

Так, 11 января 2016 года утверждалось: в период с конца 2014 по конец 2015 года было предотвращено 7 терактов.
28 октября 2016 года: 10 атак за последние два года, которые полиция нейтрализовала.
А 16 ноября 2016 года тогдашний премьер Кэмерон объявил, что только с июня 2015 года удалось предотвратить 7 терактов.

Ведущихся одновременно дел становится, то 500, то 550, то около 380.

Количество арестованных по подозрению в терроризме также сильно разниться от источника к источнику. Например, UK за последний год закрыл порядка 300 человек. Проверить это никак нельзя.

«Говорят»



В континентальной Европе ситуация не легче.

Публично называется такая интегральная величина: за 2009-2013 гг. было зафиксировано 1010 (и тут внезапно сумма) удавшихся, неудавшихся и предотвращенных атак.
Погибло 38 человек.

За последние 4 года произошло как минимум еще 7 прошедших террактов в Европе (о которых все знают) и 120 предотвращенных дел, если суммировать единичные упоминания в прессе Франции-Германии-Италии-Испании.

Тяжело, да. А вы чего хотели? Всё-таки борьба с международным терроризмом это вам не мемы придумывать.

Или всё-таки… есть тут что-то странное.



Борьба с терроризмом, очень плотно освещаемая европейскими СМИ привела к принятию некоторого количества законодательных актов. Как на уровне совета Европы, так и в отдельных странах.

Меры, стоящие за некоторыми расплывчатыми формулировками, могут показаться уху обитателя РФ весьма невинными.

Однако, нужно понимать казуистическую манеру ведения дел Евросоюзом. Люди напрямую почти ничего не говорят и нужно аккуратно растягивать цепочку удовольствия, роясь в куче неудобоваримых бумажек.

Например, практически все страны союза проголосовали за доступ к данным своих граждан без согласования этого с ними. Еще в 2015 год. Раньше - на индивидуально для себя.

Как и США.

США, правда, за это по всему миру поливают помоями, а в EU всё тихо-мирно.



Одновременно, если взять Польшу обсудившую подробности на национальном уровне, для не-граждан перечень расширяется и может применяться живая прослушка разговоров и подверстывание всего к делу во внесудебном порядке.

Другими словами, всё сказанное по телефону или в булочной может быть истолковано против говорящего. Вне зависимости от его желания и вне контекста разговора.

Логично, что ребята пошли дальше и на 2017 год выделили солидную сумму в 300 млн. евро на «pre-crime» расследования. Теоретически никто не может объяснить природу этого явления.

На практике всё выглядит примерно так: полиция в рамках работы с контингентом замечает в поведении гражданина (желательно мусульманина, но тут как повезет) нечто странное.

Неважно что.



Дальше за ним устанавливается наблюдение и собирается информация. По описанному выше принципу. В случае, если следователь (1 шт.) считает, что его нужно изолировать или депортировать из страны, то он может подать об этом прошение даже «в отсутствие состава преступления и явных намерений его совершения».

Дальнейшее известно: газетный заголовок 48 кеглем, «ножевой теракт», +1 млн. Евро в бюджет полиции Брюсселя. Profit!

Таким образом, речь может идти о субъективном «мыслепреступлении».

Когда мы говорим о раскрученной теме беженцев-ISIL, то вроде как и не страшно.

«Правильно, Василий Иванович!»

Штука в том, что это касается всех и применяться может по отношению к любому живущему в EU человеку. К удовольствию известных сторон, конечно.

Рождение кафкианского процесса из недр бюрократического чудовища.

Done.

https://telegram.me/mikaprok

terrorism, терроризм, eu, isil, economics, политика, politics

Previous post Next post
Up