Сытый кардинал

Mar 05, 2017 16:22




Предложили высказаться по поводу антикоррупцонного расследования им. Д.А. Медведева.

Хотя этот случай мое сознание и не будоражит, уступаю просьбе хороших людей :-)

Начнем с личности подзащитного.

Вообще, обратил внимание, у публики складывается о Дмитрии Анатольевиче искаженное впечатление.

Кажется, что это эрзац-администратор, неудачно выполняющий указания старших товарищей.

На самом деле, он в большой политике уже 12 лет. Если пунктир проводить по верхней границе.

По меркам РФ срок большой, особенно для персонажа не из туманных 90-х. У него масса контактов и я знаю, например, что премьер один из тех, кто до сих пор выстраивает с западными партнерами отношения поверх санкционных ограничений через подконтрольные структуры. Председательствует он много где и руки, в отличие от ВВП, у него развязаны.

«Тандем»

При всём том скандалы его обходят стороной. Не в последнюю очередь по причине тщательно создаваемого имиджа самоделкина-неудачника. Сложно каждый раз говорить «масло масляное» или кивать на придворного шута в случае проблем.

Но он человек вполне серьезный и, я более чем уверен, со своими планами на жизнь. Воплотятся они или нет - вопрос. Но их наличие - медицинский факт.

Поэтому, да, никакой он не «Димон».



"Юмор"

Что можно сказать по форме о происходящем коррупционном деле?

Несмотря ни на какие идеологические расхождения, я всегда с удовольствием смотрю расследования ФБК. Ничего плохого или хорошего в них самих нет. Это производство с определенной продуктовой линейкой. Зачем же сознательно игнорировать пласт данных?

Тем более, они исправно делают свое дело -- демонстрируют большой массе людей, как нужно смотреть на факты.

Знают на какие педали давить и, действительно, сдабривают посылку каким-то релевантным набором свидетельств. От случая к случаю.

Профессионалы и так все понимают (но редко напрягаются), а вот обобщенным читателям и авторам газеты «Завтра» неплохо было бы взглянуть на стиль. Если и не содержательно (к великому сожалению), то с точки зрения упаковки.

Судя по публикуемым в последние три года материалам делают они это с удовольствием и останавливаться не собираются. Цэ добре.

Теперь о бумагах на столе.

Во-первых, все, что касается реальной аффилированности яхт и «ксерокопии гаранта» висит в воздухе. Есть дружеские связи Дмитрия Анатольевича, часто надуманные, и есть некоторые деловые сюжеты с набором денежных мешков. Разной степени правдоподобности.

Мостики между ними отсутствуют.

Если это смешать и взболтать, что как мы помним делать не рекомендуется, то получится видеофильм с притянутыми за уши связями. Именно потому, что человек такого уровня, как ДАМ, конечно же знает всех. И проговорить любой вопрос может с человеком на правильном уровне, что в РФ, что за рубежом.



Тем не менее, спешно выбрасывать все в мусорную коробку не следует. Там, действительно, много интересных фактов, но они не о премьере, а о функционирования госфондов в РФ. Впрочем, в Европе и Соединенных Штатах они играют похожую роль. Показана общая механика и всё изложено по-русски.

Это структуры, маскирующие реальные интересы набором формальной общечеловеческой деятельности. Лечение рака, культурный обмен и сохранение исторического наследие само по себе неплохо, но еще лучше, если требуется помочь хорошим людям анонимно и вот тут-то на сцене (на очень короткое время) появляются громоздкие сокращения.

В общем так работает система. Окажись на месте ДАМ кто-то еще (Олланд, Буш, Меркель, ...), он бы органично вписался в предложенные обстоятельства. Наоборот получилось бы хуже, но на 3 с минусом сработало бы.

Во-вторых, какой вывод может сделать из представленного среднестатистический читатель?

Например такой: Дмитрий Анатольевич культурный и совершенно не типичный представитель правящей элиты. Именно стилистически. Вокруг до сих пор (!) какие-то шамкающие черепахи с баньками и спортом. А тут благодать! Весь этот праздник, яркие кроссовки и тосканское вино приковывает к нему внимание.

Мем "шубохранилище" прижился ровно по причине абсурдности происходящего. «Золотой унитаз». Это очень и очень средняя Азия. Вне зависимости от того было оно на самом деле или нет.



В случае Медведева виден его культурный гендикап в "правильную" сторону. Это подобие европейского топ-политика, живущего широко, но не вульгарно.

Если вдуматься, то лучшей рекламы нельзя и придумать.

Заказные расследования так не делаются. Слишком много иллюстраций помноженные на весьма скромные указания его личных недостатков. Дело-то, как мы уже говорили, в эмоциях, а не фактах.

А с этим у нового ФБК совсем жидко.

На выходе получаем красиво оформленную Санта-Барбару с информацией, рассыпающейся от одного щелчка и долгоиграющим приятным эффектом доминирования нужной персоны. Дееспособной и со вкусом. «Как хотелось бы жить».

Напрямую бежать с iPhon'ом наперевес никто не поверит, а так вроде бы даже открыли народу глаза.

От безгрешности все устали и поэтому в случае подвижек нужно иметь невинное оправдание происходящему. Да, имел недостатки: наряжался в пестрые тряпки не по возрасту и отдыхал на дорогих курортах. Может даже играл в гольф. Чур меня, чур.

Прямо как человек.

Тема закрыта.



Теперь давайте подумаем, кому этот вброс нужен и зачем. Есть разные версии. В том числе и стандартные о его опале и необходимости хоть как-то инициировать процесс вокруг "доброго имени".

В любом случае список заказчиков, по-моему, можно озаглавить именем жертвы.

Это по крайней мере, было бы красиво :-)

https://telegram.me/mikaprok

медведев, medvedev, фбк, политика, навальный, путин, россия, fbk, russia, politics

Previous post Next post
Up