очень люблю эту библиотеку!

Nov 10, 2010 23:15

Многие из тех, у кого есть дети, надо полагать, и без меня наслышаны об этом изумительном заведении.



Находится оно, скажем так, не в самом центральном месте города. Адрес - улица Баумана (Бауманская), 60. Это дальняя периферия Нивок. Улица начинается от круглой безымянной площади с памятником Кирпоносу, а заканчивается как раз у библиотеки. От метро "Нивки" туда ходит 47-й автобус и маршрутка. Но есть, вероятно, такие земляки, которые в эту библиотеку ни разу не заглядывали. А там найдется что посмотреть любому, кто еще не окончательно вышел из детского возраста :))


Республиканскую библиотеку для детей имени Ленинского Комсомола (таково было ее советское официальное название) открыли в 1967 году. Некоторое время она находилась на Красноармейской, напротив нынешнего "Олимпийского". Но в 1975-1978 годах для нее выстроили новое здание на Нивках.

Проект разрабатывали в "Киевпроекте"; главным архитектором проекта был Михаил Будиловский, при участии архитектора И.Цейтлиной и конструктора В.Дризо. Будиловский был одним из самых ярких зодчих Киева, мастером необычных, остросовременных решений. Но так уж получилось, что как раз в год окончания строительства библиотеки он эмигрировал в Штаты (где еще свыше 20 лет работал в архитектурной фирме в Чикаго). Понятно, что после этого в советских источниках о нем наглухо забыли. И если по более ранним его постройкам - таким, как Хореографическое училище на Сырце, универсам и первый дом-"кукуруза" на Оболони, универсам на Никольской Борщаговке, новые корпуса университета им. Шевченко напротив ВДНХ (в соавторстве) - еще осталась информация с его именем в изданиях до 1978 года, то насчет библиотеки так везде и пошло: "авторы И.Цейтлина, В.Дризо". Я, признаться, и сам лишь недавно узнал о ведущем участии Будиловского в этом проекте.

Здание библиотеки, вставленное между двумя типовыми жилыми многоэтажками, выглядит по контрасту очень необычно.



Кроме его своеобразных форм, привлекают внимание бронзовые скульптурные украшения (автор Борис Довгань).

Вот статуя "Мальчик с книгой":



Занятная такая статуя и, по счастью, целая-невредимая. Для этого в нерабочее время сотрудники библиотеки применяют "антивандальное приспособление":



Выглядит довольно зловеще ((

Над мальчиком еще одно необычное произведение - групповой портрет писателей-классиков, читаемых детьми.



От Гомера - до Гайдара.

Это только то, что снаружи. Но еще больше сюрпризов ожидает нас внутри.

Вот, кстати, план здания (1-й этаж):



Исходная экспликация:
1. Вестибюль с гардеробом.
2. Ленинская комната.
3. Зал редкой книги.
4. Отдел комплектации и каталогизации.
5. Межбиблиотечный абонемент.
6. Книгохранилище.
7. Конференц- и кинозал.
8. Нотно-музыкальный зал.
9. Комната прослушивания музыки.
10. Административное помещение.
11. Служебные помещения.

Изначально замысел был такой, чтобы малыш или малышка, едва заглянув в эту библиотеку, захотели там остаться, чтобы им было интересно. Поэтому в вестибюле мы сразу же видим множество керамических ваз-цветов (работы художника Ольги Рапай), от которых разбегаются глаза:



Теперь эта "коллекция" дополнена еще и аистовым гнездом:



Привлекательно выглядит и пункт записи читателей:



Когда-то на первом этаже рядом с вестибюлем была "ленинская комната" (понятно, каково было ее содержание). А теперь в этом помещении царят куклы:



Едва ли не самое поразительное место на первом этаже - нотно-музыкальный зал.

Мало того, что там для наглядности собрана небольшая коллекция музыкальных инструментов:



В центре зала - керамическая композиция, посвященная истории музыки (автор Ольга Рапай):



(Заметьте, как меняется уровень пола. Здесь как бы созданы отдельные зоны, в каждой из которых дети могут подключиться к аудиоустройству и слушать музыку в наушниках).

Фрагменты композиции:



Музыкант за клавесином



Дуэт арфы и флейты



Джаз-трио

Возле этого зала есть еще обособленные помещения, которые в библиотеке называют "светлая комната" и "темная комната". Там музыка звучит через динамики.

В "светлой комнате" слушают классику:



(Не нужно чинных стульев и кресел: дети садятся на пол на подушечки, устраиваясь, как им удобно).

А "темная комната" оборудована как мини-дискотека. Естественно, для современных танцевальных ритмов.

Теперь поднимемся на второй этаж.



Здесь, как водится, посетителей встречает читающий Тарасик (скульптор Роман Чайковский).



В фойе та же Ольга Рапай выполнила серию композиций из глазурованной керамики по теме "История книги и книгопечатания". Чего и кого здесь только нет!



Даже такие изображения (в духе 70-х годов), как "Типографская машина" и "Линотипистка":




Сюда можно приводить детей на экскурсии, чтобы подробно и наглядно рассказывать им, как делается книга, как делается газета.

Поразило оформление библиографического кабинета. Зримая метафора "путешествия в мир книг":



Но самое, вероятно, удивительное украшение библиотеки находится в читальном зале для детей и младших школьников.

Здесь царит керамическое панно Ольги Рапай (материал - шамот) "Сказки народов мира":



Невообразимое богатство мастерства и фантазии! Без преувеличения, можно часами рассматривать эти рельефы, узнавать новых и новых персонажей, вспоминать названия сказок...

Вот только немногие из них:



"Белоснежка и семь гномов"



"Новое платье короля"



Шехерезада и султан



Ходжа Насреддин



"Царевна-лягушка"

Между прочим, это панно - наружная стена еще одного помещения ("комнаты сказок"). В определенные часы там показывают мультики.

На этом остановлюсь, хотя можно было бы многое добавить. В библиотеке есть еще кованые украшения и витражи (художник Александр Миловзоров), гобелены работы Светланы и Евгении Кравченко... Интересно и продуманно решено верхнее естественное освещение. С восточной стороны были устроены открытые террасы с видом на зеленый массив парка "Дубки", который начинается в двух шагах отсюда.

Ну, и о главном - о книгах. Фонды библиотеки (с 2003 года - Национальной библиотеки Украины для детей) составляют без малого полмиллиона единиц хранения. Порядка 20 тысяч читателей. Картотека и электронный каталог. Целый ряд собственных библиографических изданий, как бумажных, так и электронных. Свой сайт http://chl.kiev.ua/ (правда, временами глючит, но то такое...)

Сверх этого - несколько детских кружков и студий, детский кукольный театр, "сказочная гостиная"... Все бесплатно.

Сотрудницы - сама доброжелательность. Хотите посмотреть - пожалуйста. Хотите заглянуть в другие комнаты - пожалуйста. Хотите фотографировать - пожалуйста. Просят приходить еще, приводить детей.

Конечно, приведу!
Previous post Next post
Up