Это заключительные картинки из Исландии. На этом перестану вас ими мучать.
Ночной вид с балкона отеля Selfoss в одноимённом городе Selfoss.
По дороге к отелю заехали на заправку и купили по исландскому пиву на вечер. На вкус это было самое лучшее пиво из всех, которые я когда-либо пробовал. Но на поверку оказалось вовсе не пивом, а каким-то местным медовым напитком, причём безалкольным.
Сам отель хреновенький. Отодрано всё, что только можно отодрать. Но переспать ночь можно. И завтрак вроде хороший, с исландской селёдкой. А что может быть лучше исландской селёдки на завтрак? Отель наполовину был заселён людьми в "сионистском" прикиде, т.е. в кипах. С утра они погрузились в специально отведённый автобус и куда-то отправились. Двух из них я потом встретил в аэропорту на посадке на свой рейс. Мне показалось интересным, с какими паспортами летят евреи из Исландии в Англию: с исландскими, британскими или израильскими? Оказалось, с мексиканскими!
Дорога. Ледник.
Ледников в Исландии - как грязи. Вернее, как водопадов и гейзеров.
Дороги Исландии (точнее сказать, дорога - она в Исландии, по сути, одна - вокруг острова) вполне хороши. Я имею в виду те, что с покрытием. Мосты обычно сделаны шириной в одну машину, при въезде на мост приходится ждать своей очереди.
Юг Исландии. Поразительно, что пейзажи в Исландии везде разные. То это безжизненные лавовые поля, то какой-то низкорослый пожухший ягель, а то вот такие прямо альпийские сочные луга. И меняются пейзажи очень быстро, не знаешь чего ожидать за следующим поворотом.
Церковь на маленькой ферме. Более всего поражает то, что и фермы тут находятся с восемьсот-какого-то дремучего года. Т.е. тысячу лет назад на этом же месте была ферма. И с тех пор не так много поменялось, ну разве что домики чуть-чуть перестроили, спутниковую тарелку повесили, а во двор вкатили тойоту и трактор. А виды вокруг как были тысячу лет назад, так и остались. И никакого урбанизма! А в 1783-м, когда здесь случилось извержение вулкана (это привычное дело в Исландии), пастор этой церкви (а может и не этой, но какая разница?) произнёс проповедь, которая остановила лаву. Исландским пасторам это под силу.
Аэропорт. Самый маленький из виденных мною на текущий момент. Используется, видимо, в туристических целях для полёта над ледником, который виден позади.
Особенно радуют в Исландии крохотные городки, где центром жизни является местная заправка. На заправке тусуются и общаются люди, здесь можно поесть, здесь есть единственный в городе банкомат и почта.
Надо сказать, что Исландия - страна победившего интернета и кредитных карточек. Последние принимают здесь везде, даже там, где вы думаете, что их не принимают. На заправке, даже в дневное время, иногда ничем, кроме карточек расплатиться не удаётся. Я вот как-то раз не смог, поскольку не знаю пин-код своей кредитки. По этому поводу я слегка поругался с работником заправки. Он требовал, чтобы я ввёл пин-код в заправочный автомат, а я утверждал, что я из Канады (а мы в Канаде народ дремучий), и пин-код не помню, поскольку для оплаты по кредитке он никогда не требуется.
Интернет тоже распространён повсеместно, и жители даже указывают свой имэйл в справочниках "Желтые страницы". Мы попытались там найти электронную почту певицы Бьйорк. Оказалось, что в Исландии много Бьйорк(ов), и кто из них танцующая в темноте, было не ясно.
Ласкают слух и названия многих исландских городов. На предыдущей фотографии - заправка (она же центр) в городе Kirkjubaejarklaustur. Город - густонаселённый, по последним данным здесь проживает аж 160 (!) человек. Попробуйте хотя бы прочитать его название, не говоря уж о том, чтобы запомнить. (Транскрипция: [ˈcʰɪrcʏˌpajarˌkʰløystʏr], если это кому-то поможет). Я честно пытался запомнить это название в течении нескольких дней, поскольку собирался остановиться там на ночлег. Так и не смог. Его часто называет просто Klaustur - так всем легче. Klaustur - это Kloster (нем.) или cloister (англ.), т.е. монастырь.
Если вы всё-таки захотите запомнить это название, то для простоты его можно разложить на три составляющих: Kirkju - кирха, т.е. церковь, baejar - ферма, klaustur - монастырь. Эти три составляющих и описывают Исландию тех времён, когда ирландские монахи основывали здесь первые поселения. Для полноты картины описания острова добавим ещё: гейзер, водопад и ледник. Для всеобъемлющего же описания современной Исландии к этим шести прибавим ещё три: кредитные карты, интернет и туристы.
В заключении надо сказать что-нибудь о том, что моё сердце навсегда осталось в Исландии, что жить без неё теперь не могу и непременно вернусь - как только, так сразу. Банальность, которой положено заканчивать любительские туристические отчёты. И что думаете, ведь скажу. Человек я неоригинальный, без склонности к художественным изыскам, поэтому считайте, что именно это я и сказал.
Все заметки по Исландии.