США и Китай начали «гибридную войну». Что дальше?

Jul 10, 2018 18:27




Китай пытается бросить вызов американской гегемонии, однако среди главных приоритетов Пекина - контроль морских торговых путей, посредством которых распространяется китайская продукция по планете и обеспечивается экономический рост страны.

И отсюда следует необходимость дальнейшего развития военного флота Китая, и те огромные инвестиции, которые сейчас запускает Пекин на свои ВМФ, на обеспечение ПВО и ПРО, на развитие космической связи и навигации.

В ближайшее время американо-китайское отношения могут продолжить свое обострение, и основными трендами станет двусторонняя торговая война, наращивание военно-морской и космической мощи Китая, а также вопрос ядерного разоружения Пхеньяна, где Китай вряд ли станет на сторону США.

Что касается политического давления Китая на КНДР, то здесь речь идет о политических спекуляциях вокруг подписанного 12 июня в Сингапуре совместного документа о готовности Пхеньяна к денуклеаризации Корейского полуострова.

По сути, пока США пытается разыграть «тайваньскую карту», раздражая тем самым Китай на фоне непростого внешнеполитического фона, Пекин не теряет времени зря и начинает оказывать дополнительные знаки внимания лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Речь идет, в том числе, о дополнительной экономической поддержке Пхеньяна со стороны Пекина.

Напомню, что на днях завершился двухдневный визит в КНДР госсекретаря США Майкла Помпео, и эта поездка не привела к взаимопониманию по самым важным вопросам. Пхеньян уже заявил, что Вашингтон в одностороннем порядке настаивал на полной денуклеаризации, и назвал американские условия «грабительскими». В свою очередь, Помпео заявил, что санкции будут действовать до окончательной денуклеаризации Северной Кореи.

Необходимо также понимать, что Трамп и не ждет реального разрешения северокорейской проблемы. Переговоры с лидером КНДР были направлены, прежде всего, на повышение рейтинга самого Дональда Трампа в преддверии выборов в конгресс США.

Реальная же проблема для США, как и истинная цель перемещений американских АУГ в акватории АТР, - это Китай. И Пекину уже не хочется «сохранять лицо» в конфликте с США: экономическое давление со стороны Вашингтона не только оскорбляет крупнейшую экономику мира (ВВП Китая уже несколько лет превышает ВВП США), но и ставит под сомнение надежность рынков сбыта китайской продукции в ближайшем будущем. Нельзя забывать, что «на пятки» Китаю наступает Индия со своим глобальным рынком дешевой рабочей силы, а также третья в мире по ВВП экономика Японии.

При этом, не стоит ждать от США реальных агрессивных действий против Китая. Это противостояние приобретает черты «гибридной войны», схожей на конфликт США и России. И здесь могут быть использованы все механизмы кроме прямого военного столкновения - от экономических санкций и кибератак до попыток смены политических режимов союзников и иных форм гибридного вмешательства.

США уже подливают масло в огонь своими перемещениями воинских контингентов в АТР, проходом боевых кораблей через Тайваньский пролив, и ежедневной антикитайской риторикой, доносящейся из Белого дома...
Previous post Next post
Up