Волна новых антикоррупционных веяний может докатиться и до Общественной Палаты. Сегодня стало известно о том, что в Госдуме обсуждают возможность обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы.
Это предложение озвучил вице-спикер Госдумы и представитель «Единой России» Сергей Железняк. Как отметил единоросс, депутаты планируют внести соответствующие поправки в законопроект «Об Общественной палате» ко второму чтению, которое намечено на апрель:
«При подготовке ко второму чтению мы обязательно будем вносить поправку по обязательному декларированию доходов и расходов для членов Общественной палаты, так как нам принципиально важно, чтобы Общественная палата была камертоном выражения общественного мнения, состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов», - приводит ИТАР-ТАСС слова Железняка.
Помимо этого, намекнул Железняк, депутаты могут ввести для общественников такой же запрет на владение зарубежными счетами и активами, как и для парламентариев и чиновников.
По его словам, «сегодня на Совете будет рассматриваться дата, когда законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты будет вынесен на пленарное заседание». Вице- спикер рассчитывает, что «это произойдет уже завтра, и завтра законопроект будет рассмотрен в первом чтении».
Представитель руководства Общественной палаты Анатолий Кучерена одобрил эту идею, заявив, что «в этих поправках нет ничего крамольного. Этот вопрос этики необходимо обсуждать как с общественностью, так и с экспертным сообществом».
Однако у госдумовской инициативы тут же появились противники. И прежде всего - главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который входит в состав совета Общественной палаты:
«Это все противозаконно. Государственные структуры не имеют права вмешиваться в общественные. Мы не получаем в Общественной палате ни денег, ни иных привилегий, которые имеют депутаты и чиновники».
Однако, господин Гусев! Разве вам есть что скрывать от своих читателей? Что плохого в том, что граждане России буду лучше знать тех, кто представляет их интересы в Общественной Палате? Или зачем вы, собственно, в эту Палату шли?...
Кстати, Железняк добавил, что эту поправку хотят внести депутаты Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Ирина Яровая. И здесь явно скрывается суть задуманного в Госдуме законопроекта…
Напомню, что именно эти три женщины-парламентарии стали невольными «жертвами» статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», которая была опубликована в «Московском комсомольце» и вызвала
«обмен любезностями» между Павлом Гусевым и депутатом-единороссом Андреем Исаевым.
Сейчас эта история обросла новыми подробностями. Со обоих сторон были направлены обращения в следственные органы, причем за Исаева и оскорбленных депутатш
заступились общественники из коалиции «За нравственность». Мало того - подвергается сомнению само авторство статьи, приписываемое пока что репортеру Янсу.
В окружении лидеров внесистемной оппозиции говорят, что текст статьи, от первой до последней строчке, принадлежит не какому-то там Минкину или упаси господь Ганапольскому, а непосредственно Алексею Навальному. Мало того, возможно, что скоро появятся непосредственные доказательства этого факта.
И если это - правда, то становится абсолютно ясным политический демарш господина Гусева и его явный крен в сторону Болотной площади. Правда, такими грязноватыми методами вряд ли чего добьешься большего, чем черного пиара в свою же сторону…