"Твиттер-война" может обернуться правовыми проблемами для редактора "МК" Гусева

Mar 16, 2013 16:45






Накануне депутат-единоросс Андрей Исаев наскандалил в Твиттере.

Исаев в довольно резких выражениях заступился за трех его коллег по партии: Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной.

Напомню, что идеолог «Единой Росии» и депутат Госдумы РФ Андрей Исаев написал в Твиттере следующие твиты:

"В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!".

И продолжил: "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

Какое издание и в какой статье скрывался наезд на единороссок, Исаев говорить отказался. Ответ был следующий:«Я не хочу делать рекламу этому изданию, но вы понимаете».

Однако политическую прессу не проведешь, и совсем скоро об этих высказываниях единоросса в интернете заговорили. Журналисты легко догадались, что речь идет о статье Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол» в «Московском комсомольце», опубликованной на сайте издания 15 марта. Да и Исаев этого явно не скрывал.

Сам Андрей Исаев отказался считать свою запись в твиттере угрозой журналистам, сообщает «Интерфакс». «Речь идет только о законных действиях с нашей стороны, и те, кто рассуждают об угрозе, пытаются подменить понятия. Оскорбили женщин - об этом надо говорить», - заявил Исаев.

В развитие темы в «МК» вышла статья: «Главный редактор «МК» подает на депутата Исаева документы в Генпрокуратуру» в которой на прямую в форме факта и утверждения содержится цитата, обвиняющая Исаева в противоправном поступке: «депутат Госдумы Андрей Исаев в Твиттере разместил угрозы в адрес журналистов «МК».

В этой статье Исаев обвиняется напрямую: «разместил угрозы в адрес журналистов МК». Однако при буквальном прочтении ни слова «журналисты», ни «МК», да и «угроз» в твиттах Исаева, что-то не видно…

Вот как ком ментирует тему правовой эксперт АлександрЗорин:

«Ранее я уже рассматривал тему твиттер-угроз на примере Латинина-Багиров и основной посыл: в любом случае обязательным признаком угрозы является ее реальность.

Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.

Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной»

Данное обстоятельство позволяют говорить о возможности признания данных сведений, размещенных в статье, не соответствующими действительности с соответствующим видом юридической ответственности для автора материала, главреда и СМИ.

То есть - стать поводом для ответного иска со стороны Исаева. Хотя к таким вещам редакции «МК» не привыкать, кому интересны подробности и прошлого этой редакции, обратитесь к архиву новостей интернета - там за плечами все, от ксенофобии до, пардон, бардельерро.

Итак, друзья, как мы видим - твиттер-война так и останется в сети, ведь информация не конкретная и безадресная. А обиженный Павел Гусев, вместе с тем, сам может быть подвергнут судебному преследованию.
Previous post Next post
Up