Скрытое в лесу, озеро Лепекино.

Feb 22, 2016 16:20

Ещё совсем недавно наступил новый год, а значит впереди ещё много интересных событий, поездок, явлений. О самых интересных непременно расскажу здесь, в своём журнале. С этого года буду делиться не только наблюдениями редких природных явлений, добавлю ещё рассказы о моих поездках в различные уголки Ярославской области и не только. И так, в этот раз расскажу о моей поездке к озеру, о котором так мало можно найти какой либо информации в сети, озеро Лепекино, скрытое в лесу.
В конце января на недолгое время установилась морозная и солнечная погода. После бесснежного декабря январь полностью выполнил норму по снегу за два месяца, и в его 20 х числах по области воцарилась настоящая зимняя сказка с покрытыми снежными гирляндами деревьями и искрящимися на солнце мириадами бликов полями. Когда за окном солнце, то после полуторамесячного периода серой мглы и сырости это настоящий праздник, пропустить который сидя дома просто не возможно. 26 января ранним утром после не долгих раздумий взял фотоаппарат и решил прокатиться до села Толбухино, а уже оттуда прогуляться до озера Лепекино, которое находится не далеко от этого села, примерно в 4 км. Приехал я туда утром, на местном автобусе и практически сразу двинул в сторону озера. Было пасмурно, морозно, в воздухе кружили редкие снежинки.
Дорогу к озеру я знал, ездил к нему ещё летом на велосипеде, но из за заболоченности берегов возле него и буйства растительности не удалось детально рассмотреть местность. Вообще Лепекино меня заинтересовало давно, однажды просматривая виртуальные карты мой взгляд пал на идеально круглый водоём посреди леса, дорожку и домик на берегу. Озеро было подписано, вбив название в поисковик выпала некоторая информация, в частности с форумов Ярославской области. Люди писали о том, что к озеру достаточно трудно подобраться, о том что по дороге ведущей прямиком к водоёму лучше не ездить, а о домике на его берегу лучше ничего не знать. На озере весьма не плохая рыбалка, но в связи с заболоченностью местности рыбачить возможно только с лодки. На одном из форумов в ветке посвящённой селу Толбухино написали легенду про озеро Лепекино (Лепехино). Эта легенда очень напомнила легенду про немало известное озеро Светлояр, что находится в Нижегородской области, и некогда процветавший в древности град Китежь, который в один момент провалился под землю, а на его месте образовалось озеро. Здесь легенда такова, цитирую запись с форума http://forum.yar-genealogy.ru/, пишет Галина:
"А с озером связана легенда.
Это озеро большое и имеет название - Лепехино.
Есть предание, что оно якобы образовалось на месте провалившегося села.
Какой-то мужик по имени Фрол из соседней деревни Починок поймал на озере деревянные ворота, принес их к себе и сразу приспособил к своему дому.
К мужику в течение трёх ночей стало ходить видение и говорило:
"Фрол, Фрол, отдай ворота".
Мужик не выдержал этого и снова ворота бросил в озеро, и видение прекратилось."
Легенда конечно не даёт точной информации о происхождении озера, геологические процессы образования подобных объектов могут быть весьма интересны. Научные исследования озера Светлояр показали, что котловина этого озера образовалась скорее всего в результате падения достаточно крупного метеорита около 3 х тысяч лет назад. О происхождении озера Лепекино пока можно только гадать, так как информация о нём очень скудна по крайней мере в интернете. Но круглая форма, малые размеры и возможно большая глубина могут говорить о том, что озеро образовалось в результате карстового провала или в кратере оставшемся после падения какого то космического тела. Если озеро малой глубины, то скорее всего у него ледниковое происхождение. Утверждать не буду, потому что это достоверно не известно. Что касается домика на берегу Лепекино озера, то по информации с того же форума это дом кожевенников Кисловых, построенный в начале ХХ века.
Весь путь к озеру от села Толбухино проходил по хорошо прикатанной и расчищенной дороге. После деревни Озерки начинался поворот на участок дороги протяжённостью около 1,5 км ведущий прямиком к особняку на берегу озера. С лета помню, что этот участок дороги в отличие от остальной части пути просто идеального качества и тянется лентой прямо через густой и красивый лес. В день моего зимнего похода к озеру лес был особенно красив, деревья были засыпаны снегом, местами покрыты инеем. Погода пока не оправдывала надежд, небо было затянуто облачным покрывалом, но я зря переживал...







Первым делом, придя на озеро, я решил прогуляться по нему до соседнего берега. Но как оказалось это была не самая удачная идея. Не смотря на мороз на поверхности льда образовался слой воды, который скрывался под плотным снежным покровом. В результате пройдя несколько метров по поверхности озера промочил ноги и испытал некий страх уходящей из под ног поверхности. Вышел на берег, и решил прогуляться по лесу, что через дорогу. Пройдя по следу от снегохода в глубь попал в настоящий зимний рай!













К 11 часам распогодилось, в низких облаках показались просветы и буквально через пол часа всё вокруг заполнилось солнечным светом. Как блестел заснеженный лес в лучах низкого солнца, это просто надо было видеть. Шёл не спеша, наслаждаясь свежим морозным воздухом, тишиной, нарушаемой лишь повизгиванием снега под ногами и дальними постукиваниями дятлов. На фото всё то, что меня окружало в тот момент:

























Далее вернулся к озеру и уже продолжил фотографировать озеро уже в солнечных лучах.
Вид на озеро Лепекино и дом Кисловых на его берегу, единственное здание в округе




Крупным планом




Заснеженный лес за озером




Озеро и место до которого мне удалось дойти




Насладясь всей этой зимней красотой двинул обратно в сторону Толбухино. Напоследок сделал ещё несколько кадров зимней красоты и белоснежной на удивление дороги






















По пути назад отметил большое количество вокруг лосиных следов на свежевыпавшем слое снега, а так же различного другого зверья. Все поля были исчерчены следами, которые местами пересекались.




Придя в Толбухино прогулялся по его окрестностям, благо в запасе оставалось ещё пара часов. Село это достаточно крупное, но достопримечательностей немного. В центре села есть храм, основная часть которого служит в качестве пожарной части, рядом находится парк с памятником землякам участникам Великой Отечественной войны, клуб, музей связи, пара магазинов. Само село стоит на берегу крупного озера Тарасово, от которого к центру села отходит небольшой узкий залив. Я бывал здесь летом и в плане пейзажа мне понравилось здесь больше летом чем зимой. Рассказ об озере Тарасово это уже совсем другая история, которую я поведую в будущих своих постах.
На фото мостик через залив в Толбухино




Местоположение села хорошо заметно с расстояния 10 - 15 км, на его окраине имеется крупная вышка с комплексом антенн.







Как оказалось здесь есть даже своя Рублёвка =)




И напоследок поделюсь своей летней фотографией озера Лепекино. Непременно посещу эти места в будущем тёплом сезоне




Все фото доступны здесь: https://fotki.yandex.ru/users/miha4115/album/224335/

красиво, Россия, зима, Толбухино, прогулка, село, природа, озеро лепекино, январь, Ярославская область, снег, 2016, лепекино, озеро, пейзаж

Previous post Next post
Up