О северном сиянии 6 - 9 октября 2015

Oct 09, 2015 18:28

Давненько я сюда не писал. Тёплое время года проходило в активном режиме, в таком активном, что времени для просиживания за монитором было совсем немного. Информации накопилось достаточно, но обо всём по порядку, ибо впереди ещё очень много серых и унылых дней в которые из дома вылезать совсем не хочется и провести время за написанием того или иного поста - дело полезное. Данный пост будет срочным, явление о котором пойдёт рассказ в нём я просто не могу отложить на потом.



В этот раз я подробно расскажу о наблюдении северного сияния, которое в очередной раз в этом году посетило наши средние широты.
За трое суток до основных событий было известно, что на 7 - 8 октября прогнозируется магнитная буря умеренной силы. Такие бури по шкале классификации магнитных штормов имеют обозначения G2 (Kp 6 - 7). О данной буре упоминалось и в СМИ. Для большинства людей подобный прогноз может обозначать только одно, в период магнитной бури возможно ухудшение самочувствия, головные боли, вялое состояние и т.п. Но для тех, кто жаждит видеть красоту явлений, вызванных магнитным штормом - это настоящий праздник. Индикатором магнитных возмущений является яркое свечение в верхних частях атмосферы, именуемое северным сиянием. Последнее ярчайшее северное сияние наблюдалось в Ярославле 17 марта этого года, о нём я писал несколькими постами ранее. Подобное было и в ночь на 23 июня, но по причине очень светлого ночного неба в дни летнего солнцестояния ни о каком полярном сиянии у нас речи быть не могло. Конечно некоторым энтузиастам удалось снять несколько световых всполохов в средних широтах, но впечатляющей картины тогда всё же не получилось. Зато отличились южные наблюдатели, ибо не каждый год увидишь снимок полярного сияния из Волгограда или Астрахани, и тем более предгорий Северного Кавказа! Знатная была буря, G3 по шкале.

Вечером 6 октября в сеть стали поступать первые сообщения о возросшем магнитном возмущении. В нескольких сообществах, в частности на сайте ВКонтакте, эта информация выкладывается оперативно. Существует несколько онлайн индикаторов, но это для тех кто разбирается в параметрах. Я как правило слежу по графикам предоставляемым американским центром NOAA (NATIONAL OCEANIC AND ATMOSPHERIC ADMINISTRATION), там ничего сложного, просто следишь за линией Bz, которая прыгает то в +, то в -, вот если в -, значит пора наблюдать. К вечеру 6 октября параметр Bz зачастую переходил ниже 0, и я решил фотографически проверить горизонт. Благо небо было ясное, а на севере города где я живу, техногенной засветки нет. Пока шёл по тёмному полю заметил тусклое свечение у самого горизонта, фотоаппарат подтвердил - светится дуга слабого северного сияния.



Через некоторое время выдвинулся на фотографические наблюдения в сторону посёлка Очапки, авось будет что нибудь яркое. Одеваться пришлось по зимнему, так как ехать надо было на велосипеде порядка 7 км в одну сторону при температуре воздуха в -2 градуса, ночи в Ярославле увы уже холодны. Приехав на место расположился на высоком берегу небольшой реки Ить, которая здесь буквально в 100 метрах впадает в Волгу. За два часа наблюдений дуга полярного сияния немного приподнялась над горизонтом, в какой то момент увеличив яркость в несколько раз. Иногда по зеленоватой дуге пробегали характерные для полярного сияния косые столбцы, глазом они были едва различимы. Около полуночи взошла старая Луна. Осенью она даже в серповидном виде восходит достаточно рано и поднимается высоко над горизонтом. Луна несколько скрасила совершенно тёмный пейзаж, открывающийся с берега. За время наблюдений изрядно замёрз, на заиндевевшей траве и ветру находится в малоподвижном состоянии не комфортно. Наблюдавшаяся дуга в этот раз говорила о том, что прибыл сгусток солнечного ветра и заряженные частицы уже начали активную бомбардировку верхних слоёв атмосферы. Кстати в момент моих наблюдений в районе полярного круга наблюдалось настоящее световое шоу. Ранним утром 7 октября началась умеренная магнитная буря, над Канадой и США зажглось ярчайшее северное сияние.
Фото с высокого берега реки Ить






Узнав о том, что магнитный шторм разразился тогда, когда в западном полушарии была ночь, я несколько расстроился, подумав что прогноз сбылся раньше, такое бывает. Но не тут то было...
Ближе к вечеру просматривая онлайн параметры магнитосферы заметил, что произошёл резкий скачёк, значение Bz резко снизилось до -15 - -20, а это уже очень серьёзный показатель означающий что надо готовиться к световому шоу. На этот момент в Ярославле ещё только закатывалось за горизонт солнце. По прогнозу погоды облачность к закату должна была разорваться, но этого почему то не произошло и наблюдения оказались практически на грани срыва. Низкие серые тучи летели как раз с той стороны, где вот вот должно было вспыхнуть северное сияние. Карта облачности давала оптимистичный онлайн прогноз, поля облачности чередовались с большими просветами. Около 19:00 выбрался на полевые наблюдения, путь держал всё на том же двух колёсном транспорте через посёлок Ярославка, в поля. Стоило выехать из зоны городского освещения стало понятно - световое шоу началось! В разрывах облаков просматривалась засветка в северной и северо - восточной части неба и она была явно не от ещё до конца не угасшего заката. Первые фотоснимки показали, что свет из за облаков имеет зелёный оттенок, а это 100% северное сияние! Вот оно, свершилось, прогнозы оправданы! Тут же приступил к наблюдениям, но через некоторое время понял, что небо то сияет хорошо, а вот передний план, который на фото еле просматривался мягко говоря не очень. Чёрное свежеперепаханное поле слегка подсвеченное далёкими фонарями. В какой то момент свечение начало разгораться ещё больше, вспыхнула достаточно яркая зеленоватая дуга, разделившая небо пополам! В этот момент по быстрому снял панораму, горизонт у неё был сильно завален (взял не тот штатив, поменьше), у штатива уровень горизонта как оказалось был на шарнирной головке а не в верхней части треноги. Думал не получится склеить в дальнейшем этот самый интересный момент, но к счастью всё обошлось.
Панорама этой самой дуги, эх если бы не эта значительная облачность...



Добавлю ещё три фотографии северного сияния, сделанные на этом тёмном перепаханном поле:
- на первом фото справа можно заметить маленький сгусток звёзд в виде маленького ковшика, это звёздное скопление Плеяды
- на втором фото я, фонарь велосипеда сильно пересвечивает
- на третьем фото ярко подсвечивает облака правый берег города Тутаев










Далее небо снова закрылось облаками, меняю своё местоположения и еду на вчерашнюю точку наблюдений в посёлок Очапки. Тут по приезду всё так же пасмурно, в крошечных просветах видно, что светошоу продолжается, остаётся только ждать как говорится у моря погоды, правда вместо моря здесь река, но не суть. Ищу места пригодные для хорошего пейзажа, спускаюсь с высокого берега прямо к устью реки Ить. Здесь через речку идёт пешеходный мост в деревню Устье, в которой находится старая церковь Смоленской иконы Божией Матери. Я расположился на обрывистом берегу напротив церкви и стал ждать больших прояснений в облаках. Место не людное в это время года, тёмное (к тому же в Устье какое то время отсутствовало освещение). Минут через 10 спустя к мосту внезапно подъехало два автомобиля. Невольно подумал что это рыбаки или компания молодёжи, решившая провести этот вечер в этом тихом месте. Решив несколько изменить своё местоположения, прохожу мимо автомобилей и тут вдруг оказывается, что приехало всего два человека, один из них roman_smirnov подписчик на мой блог ЖЖ, сразу меня узнал не смотря на то что знакомство проходило темноте. Роман и Василий osipovvas тоже приехали в Очапки наблюдать северное сияние. После знакомства мы уже втроём начали ждать разрывов в набежавшей облачности. К счастью уже через 15 минут небо начало проясняться и тут началось самое интересное. В тот момент, когда открылся северный горизонт северное сияние внезапно вспыхнуло, яркая зелёная дуга протыкаемая разноцветными "шпагами" света начала быстро перемещаться, изгибаться и мигать! В какой то момент в центре неба зажглась корона северного сияния. По информации с некоторых онлайн ресурсов, в этот момент Kp индекс повысился до 9 (буря G5), официально G3. Вспышка длилась недолгое время, вскоре сияние приняло вид зеленоватого свечения на северном горизонте, снова подошли облака. В момент вспышки удалось сделать самые эффектные фото, по моему получилось не хуже чем у фотографов с Кольского полуострова и Архангельской области, где сияние явление рядовое. Снимать приходилось второпях перемещаясь по тёмному и коварному берегу реки, сияние пульсировало и хотелось запечатлеть самый яркий его момент, но слава богу обошлось без смазанных фото. Интересная особенность у этих сияний, ещё 17 марта заметил, как пучки света мигают импульсно, как бы от земли ввысь, пока мне не понятно почему именно так происходит, но выглядит впечатляюще. Представляю самые эффектные фотографии наблюдений вечера 7 октября:
1. Церковь, пешеходный мост и набирающее яркость северное сияние



2. Дуги и уходящие прочь облака






3. Световые шпаги и отражения в реке Ить






4. И просто сияние на фоне реки и звёздного неба


















После яркой вспышки небо снова закрыли облака. Я, Роман и Василий принялись обсуждать наблюдаемые события и строить план дальнейших действий. Сначала хотели поехать в сторону заброшенных элеваторов, но затем решили поехать ещё дальше, в Красный Профинтерн (50 км на северо - восток от Очапков). Я был на велосипеде, который мне нужно было оставить дома. Благо дом по пути, минут за 15 доехал, спасибо ребятам что подождали меня в районе Резинотехника. Около полуночи выдвинулись, ехали быстро. На протяжении всего пути небо было ясным, даже остановились по пути ещё сделать несколько кадров на фоне дороги:






Но дальше фортуна была уже не на нашей стороне. Приехав в Профинтерн небо в очередной раз затянулось облаками. Конечной целью для пейзажа у нас была выбрана одинокая сосна, что находится за этим посёлком на повороте в деревню Бор. Подъехав к ней было заметно ещё несколько просветов в той стороне, где колыхалось сияние. Постояв минут 15 на холодном ветру стало понятно, что теперь уже больших просветов ждать не стоит. Карта облачности этот факт подтверждала, с севера подошла сплошная высоко - кучевая облачность. Было решено возвращаться в город.
На фото Василий osipovvas фотографирует на широкоугольник сосну и оставшееся в маленьких просветах на горизонте северное сияние



Вот так запомнится мне и ещё многим очевидцам этот вечер (ночь) полярных сияний. Огромное спасибо за поездку в Красный Профинтерн roman_smirnov и osipovvas, было здорово даже не смотря на испортившуюся погоду.
Следующей ночью северное сияние снова можно было увидеть в Ярославской области, но увы погода внесла свои коррективы.

Рассмотрим причину появления северного сияния в средних широтах 6 - 9 октября.
Информация взята из астрономического сообщества в ВК AstroAlert "Наблюдательная астрономия"
http://vk.com/astro.nomy

"Многие посчитали, что виной всему очередная вспышка на Солнце. Но это не так. Причиной для феерического шоу оказалась корональная дыра "CH694", которая пару дней назад прошла центр диска Солнца.

Дело в том, что Корональная дыра - это область поверхности Солнца, где магнитные линии оказываются незамкнутыми и плазма свободно может улетать с поверхности Дневного Светила, создавая таким образом мощный поток солнечного ветра со скоростью порядка 1000 км/c и плотностью до 30 частиц на кубический сантиметр. Земляне, оказавшись на прямой линии с таким источником солнечного ветра, могут ожидать через 1-2 дня геомагнитную бурю.

Но в этот раз еще сыграла близость к дню равноденствия, когда силовые линии нашей планеты оказываются практически перпендикулярно потоку солнечного ветра. Это создает благоприятные условия для появления Северных сияний даже на средних широтах России."

Тутаев, велосипед, астрономия, дорога, небо, Красный Профинтерн, наблюдение, Резинотехника, север, Ить, октябрь, полярное сияние, города, родной край, геомагнитный шторм, звёзды, 2015, облака, магнитная буря, путешествие, ярославская область, поездка, автомобиль, поле, сияние, Очапки, охотник за облаками, северное сияние, средняя полоса, осень, Ярославль

Previous post Next post
Up