Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

Apr 21, 2016 16:36

Оригинал взят у gistory в Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда то был в архиве МВО. Как подсказывают это Ф.500 оп.12454 д.378.

Сразу дам перевод, в конце идут сканы с немецким текстом, желающие могут проверить адекватность перевода.
Документ явно "однобокий", т.к. описывает настулепние только в районе Рославля. Однако интересны общие цифры трофеев и пленных. В частности число пленных дается как 332 тысячи человек, в то время, как частно используется цифра порядка 660 тысяч. Правда, общие потери РККА в Вяземском котле оценены в 500-600 тыс. Число танков, орудий и тп я пока не сравнивал, но цифры в данном документе можно принять за нижний предел потерь РККА.

UPD В перевод внесены исправления по сравнению с текстом данным на Soldat.ru

UPD В комментариях подсказали более адекватный перевод документа

Штаб армии, 15.10.1941 года
Командование 4-й армии
Оперативный отдел
Разведывательный отдел
№ 1228 / 41 секретно
Разведотчет номер -9

Заключительный отчет о положении врага в окружении, под Вязьмой

В 12-дневном прорывном и окружающем сражении западнее Вязьмы 4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой в плотном взаимодействии с 9-й армией и 3-й танковой группой, активно поддерживаемая авиацией при сражении и разведке сил Красной армии полностью уничтожила массу советских войск Западного, Центрального (Резервного) фронтов в составе:
16-я, 19-я, 20-я, 24-я и 43-я армии, а также 32-я, 33-я, 49-я резервные армии.

В общей сложности уничтожено:
45 стрелковых дивизий
2 танковые дивизии
3 танковые бригады
2 кавалерийские дивизии,
а также множество армейских сухопутных соединений.
Большая часть дивизий были вынуждены сдаться в расположении 4-й армии в результате активных атакующих действий 9-й армии.
332 474 военнопленных
310 танков
1653 орудий
А также множество противотанковых и зенитных орудий, гранатометов, пулеметов, единиц автомобильной техники и другой техники были захвачены в качестве трофеев или уничтожены.
Уничтожение, заключенных в котле под Вязьмой, вражеских сил окончено. Уничтожены все силы, за исключением небольших «заусениц», которые пробились через кольцо на восток. Общая масса захваченной техники пока не поддается исчислению и собирается по полям сражений и лесам.
Потери противника исчисляются в общей сложности числом в 500 000 - 600 000 человек, погибших, плененных и раненых. Многие части дрались до последнего человека. Полные потери противника в пленных, убитых и раненых могут быть оценены в 500000 - 600000 чел., [учитывая] очень большие кровопролитные потери противника, который отдельными группами до последнего[момента] отчаянно прорывался (ориг.: боролся за прорыв) *.


I. Части противника в расположении 4 армии - см приложение 1.

II. Пленные и захваченные трофеи (цифры 12-го армейского корпуса содержатся в данных 4-й танковой группы)



Кроме этого захвачено 53 груженых поезда, 7 локомотивов, 1 бронепоезд, 2 склада с припасами, 1 склад с 6 тысячами авиабомб и 3 склада с продовольствием.
Цифры не окончательные и будут уточнены по окончанию зачистки.

III. Заключительный анализ вражеских войск
После опроса военнопленных стало понятно, что как младшее, так и старшее командование Красной армии не ожидало удара немецких сил.
Совместить наступление под Ельней с одновременным наступлением на юге и взятием в кольцо Ленинграда на севере и одновременно начать наступление в центре на этом участке казалось вражескому руководству, по свидетельству пленного начальника дорожной службы 20-й армии, маловероятным. Наступление ожидалось на другом участке - севернее шоссе Рославль - Москва. Только на третий день наступления вражеская сторона поняла, что началось наступление, а не просто местные операции. Таким образом противник крайне опасно недооценил руководство и силы вермахта на этом участке.
Сильной атакой удалось пробиться через укрепления на Десне и пробить оборону с обоих сторон шоссе Рославль - Москва и заворачивая на север одновременно с охватывающим крылом 9-й армии добиться полного и постоянно уплотняющегося окружения врага. После того, как на третий день боев враг не начал отвод войск и даже бросил в бой резервные силы операция развернулась в сторону полного уничтожения окруженного противника.
Окруженные на правом фланге войска противника были отодвинуты и уничтожены 4-й танковой группой совместно с 12 -м армейским корпусом. Против возможного контрнаступления эти силы развернулись на восток и юго-восток. Дальнейшие действия противника не могли остановить быстрое и победоносное уничтожение противника, окруженного под Вязьмой. Далее противник попытался планомерно ввести в бой все имеющиеся резервы в ключевых позициях на Шуице [1], на Снопоти [2] и в отрезке Любунь - Павлиново [3], а также восточнее Ельнинского плацдарма, при этом находясь под жестким противодействием и постоянной опасностью движения фронта на юге. Все эти действия одна ко не принесли результата благодаря активным фронтальным действиям пехотных частей и 46-го танкового корпуса. Уже 6 октября начались беспорядочные отступления в восточном направлении, больше похожие на бегство.

Стало заметно смешение и практический роспуск частей. Руководство частями противника не смогло взять ситуацию под контроль. Штабы 20-й, 32-й и 33-й армии были 4, 6 и 7 октября выведены из сражений и перестали существовать.
В результате враг попытался, не смотря на безнадежность ситуации, пробиться беспорядочными безоглядными атаками стрелковых и танковых частей силами батальонов и полков в восточном, юго-восточном и даже юго-западном направлении.
С сужением котла бои принимали все более тяжелый и ожесточенный характер. В качестве факторов, благоприятствующих вражеским прорывам котла можно назвать непросматриваемость территорий, туман и снегопад.
В общей сложности враг не показал под Вязьмой той силы и несгибаемости, которая была видна раньше. Тем не менее довольно много случаев безоглядного и безнадежного сопротивления, тупого следования неумелым приказам и влечение инстинкту сохранения приводит к ожесточенному очаговому сопротивлению. Только массовые расстрелы военнопленных приводят в чувство остальную массу. Страх [перед угрозой] расстрела в плену также неоднократно влиял на поведение противника **.
Как и раньше противник проиграл и эти сражения. Немецкому руководству, силе атаки и идейной силе немецких солдат враг ничего соответствующего противопоставить не может.

Подписано
Начальник штаба Блюментритт

[1] Река пересекающая Варшавское шоссе
[2] Снопот - приток Десны, перехватывает ж/д от Рославля на Сухиничи
[3] Линия западнее Спас-Деменска, частично проходит по реке Снопот













История, Германия, СССР, 1941

Previous post Next post
Up