ПАЛЛАДИАНСКИЙ ХРАМ В ТВЕРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Sep 14, 2021 23:55

Продолжаю рассказывать про недавний пресс-тур.


Пресс-тур по Тверской области «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» организовал Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"» - с использованием средств Фонда президентских грантов.
Участники пресс-тура побывали в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района и деревне Степурино Старицкого района.
Сегодня рассажу про Загорье.


В1693 году в селе Загорье Новоторжского уезда, которое вместе с соседним сельцом Переслегино входило в одну помещичью вотчину, поставили деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Через девяносто лет она обветшала. Владельцем Загорья и Переслегино тогда уже стал Марк Фёдорович Полторацкий, бывший придворный певчий Елизаветы Петровны, а ныне - действительный статский советник и директор Придворной певческой капеллы. В 1785 году он обратился с прошением о разрешении построить вместо ветхой деревянной новую каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы. Храмоздательная грамота на возведение новой церкви в этом же году была ему оформлена, однако строительство храма закончилось только в конце века, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной. Двадцать два ребёнка было, кстати, не могу не отметить, Анна Петровна Керн - одна из внучек.


Согласно описи, «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»


Считается, что автор храма - выдающийся русский зодчий Николай Александрович Львов, гениальный архитектор-самоучка. Строил он много, в том числе и в Тверской губернии, известная усадьба Знаменское-Раёк, например, - его творение. Назову ещё одну знаменитую работу - Приоратский замок в Гатчине. Церковь Петра и Павла очень похожа на его собор святого Иосифа в Могилёве - потому все и верят в львовское авторство переслегинского чуда. Самым серьёзным отличием является наличие двух парных звонниц над входом, которых не было в могилёвском соборе. Но это творческое нововведение решено столь органично и профессионально, что возникает мысль об авторской доработке замысла. Возможно, Львов сам добавил колокольни в проект усадебного храма Полторацких. Вся архитектура сельской церкви, отмечают специалисты, на удивление качественна, словно сам автор следил за выполнением всех деталей, вплоть до деревянной резьбы на дверях. И впрямь чудо - увидеть в провинции образчик высокого искусства, поражающий столичным изыском и роскошью отделки. И чудо, что он всё-таки сохранился. В отличие от того же собора в Могилёв, разрушенного при сталинщине.
В дороге я посмотрел книгу об архитекторе-палладианце.








Собор в Могилёве был такой.


А вот из Сети картинка.


И вот приехали.


Кое-что уже показал.
Ух, как борщевик тут разросся!


Рассмотрим храм поближе.


Заходим внутрь.




Колонны впечатляют.




Я поднялся на одну из звонниц.


Посмотрим вниз.


Вбок.


И дальше вверх.








Приблизим.


Надо всё в деталях рассмотреть.




Даже в полуразрушенном состоянии храм производит сильное впечатление - пожелаем же ему восстановиться - и поскорее!


Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ

#архитектураповторникам, Россия, красота, архитектура, пресс-тур, фото, благотворительность, церковь, история, культура, путешествие

Previous post Next post
Up