Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось девяносто лет.
Поздравляю - и отмечу в традиционном для себя стиле - разговором об экранных воплощениях юбиляра.
Понятно, что в Википедии на эту тему уже есть увесистый реестр.
Но я был бы не я, если б не нашёл что-то новое.
Первым кино-Горбачёвым считается Дэвид Ллойд Остин, британец по рождению, игравший в канадском театре и в штатовском кино. Голливуд сработал оперативно - уже в 1985 в «Рокки IV» видим вот такие кадры.
Всё советское начальство пришло смотреть московский бой Рокки Бальбоа и Ивана Драго.
Самый главный начальник никак не назван, ни именем, ни должностью (на всякий случай?), актёр в титрах тоже не указан - но определённое портретное сходство имеет место.
Ещё больше сходства - в «Голом пистолете»1988 года.
Здесь уже целая компания узнаваемых политических деятелей.
И Остин на этом не остановился.
В 1989 году сыграл нашего генсека в телепроекте комика Билли Кристала «Ночной поезд в Москву».
Совещание.
В значке - микрофон.
Пригласите американца!
А это американец предложил на Красной площади Leninlandстроить.
И в 1990 году - эпизод «Властитель разума» в первом сезоне сериала «Ответный удар».
Узнаваемые жесты.
Четыре раза!
Конечно, не так, как Ульянов Жукова, но всё же...
Друзья актёра так и звали его - Горби.
А вот между «Рокки» «Голым пистолетом», в 1987 году был телевизионный фильм «Прорыв в Рейкьявике» - о второ встрече Горбачёва и Рейгана, проходившей в исландской столице годом раньше.
Советского лидера сыграл английский актёр Тимоти Уэст. В своё время он играл доктора Ботки а, убитого вместе с царской семьёй, и вот - снова получил роль русского.
А вот Роберта Битти гримируют на Рейгана.
Увы, ничего больше - ни кадров, ни самого фильма - в Сети найти не удалось. Жаль, наших там было много - Шеварнадзе, Арбатов, Фалин, Ахромеев, Велихов. И имя Mikhail Gorbachev впервые украсило титры именно в этой картине.
А Уэст, кстати, самый титулованный кино-Горбачёв - и кавалер Ордена Британской империи, и президентом Лондонской академии музыки и драматического искусства был (недавно его сменил Камбербэтч).
Я-то про фильм помню, потому что, когда он вышел, о нём рассказали по TV и показали кусочек - но с американцами. Как они правят документ прямо в туалете - и не пускают кого-то, кому надо по нужде. А про Горбачёва и не сказали вообще. Замалчивать у нас умели.
Но гласность и перестройка набирали обороты - и мы получили собственного Горбачёва на экране.
Не сразу - но получили.
Узнаёте?
В 1989 году Сергей Овчаров снял «Оно» - экранизацию «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, где придал глуповским градоначальникам черты советских вождей.
И это - Родион Нахапетов - Эраст Андреевич Грустилов - как бы Горбачёв.
Потерпите, братики-сударики! Скоро всего вдоволь будет!
Постепенность нужна.
Да уж...
Смотрим надпись.
В сентябре того же 1989 года на мосовском телеканале - он мог позволить себе больше вольности - шла передача с Викторией Токаревой. И она сказала: «Меня спросили: "Кто мог бы сыграть Горбачёва?" И я ответила:"Куравлёв!"» Так и вышло - но чуть позже. В «Оно», кстати, Куравлёв был как бы Хрущёвым.
Тем временем Георгий Натансон снимал «Вбесившийся автобус» и хотел, чтобы Михаил Сергеевич сыграл сам себя. Не сложилось. Горбачёв сам войдёт в кадр опять же немного позже - у Вима Вендерса.
Пародируют генсека и уже президента все, кому не лень, - и не только на эстраде. В 1991 году появляется фильм «Имитатор» - Горбачёва «имитирует» персонаж Игоря Скляра. Впрочем, и других копирует - голосом Высоцкого поёт: «Ты лучше, Зин, не трогай Ельцина… Ой, Вань, гляди, Михал Сергеевич…».
И только в 1992 году Леонид Гайдай помог сбыться мечте Виктории Токаревой.
А дальше…
А дальше единственный президент СССР стал всё чаще появляться в кадре сам, не прибегая к услугам актёров. Апофеозом стало участие в ролике церемонии «Оскара» - вместе с кинозрителями разных стран. Насколько помню, Горбачёв похвалил тогда Рассела Кроу.
Или вот. В комедии «Если свекровь - монстр» Джейн Фонда играла крутую тележурналистку и украсила интерьер, надо полагать, собственными фотографиями с другими знаменитостями. К Горбачёву-то она вместе с мужем Тедом Тёрнером ещё в перестройку ездила.
И ещё немного о неснятом. После августа 1991 года проходила информация, что американцы хотят кино снимать. И что Горбачёва сыграет Энтони Хопкинс, а Ельцина - Альберт Финни. Но это осталось только «информацией».
Два десятилетия спустя затевался другой проект - и тут уже было всё серьёзнее, даже постер появился. Снова вспомнили про Рейкьявик, Рейганом должен был стать Майкл Дуглас, Горбачёвым - Кристоф Вальц. Но и эта идея как-то сникла, только постер и остался.
А вот - самое свежее кино, премьера в ноябре была.
Совместное производство Латвии и Чехии, режиссёр - Виталий Манский.
Из аннотации: «Фильм погружает в повседневную жизнь и неспешные свидетельства 90-летнего Михаила Горбачева, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это его одни превозносят, а другие проклинают. Так он и живёт, между раем и адом».
И ещё раз поздравляем!
Михаил ГУРЕВИЧ