В субботу принимали на "Советском застолье" группу туроператоров из 11 человек. Умаялись с подготовкой совершенно, но не зря - прошло здорово!
К 18 часам "малый" стол замер в ожидании гостей. Осталось выставить гранёные же фужеры.
Дегустация советской кухни, потому стаканы - гранёные, фужеры - гранёные ностальжи, а король стола - тазик "Оливье"!
Рядом - привет от дядюшки из Грузии - вариант салата лобио с фасолью, чесноком, кинзой и уксусом. На дальнем плане традиционный овощной салатик.
Винегрет тут как тут, а куда-ж без него?
Моя любимая "Лисичка" - морковь с сыром и чесноком, заправленная майонезом.
Мировой закусон под водочку! Огурцы солёные, помидорки маринованые, капусточка кислая, ориджинал, без рассолу. Кстати, помидорки от фирмы "Bulfoods", из Болгарии. Именно оттуда в семидесятых пошли консервы с уксусом, к которым россияне так привыкли и стали считать своими. Так что получилась аутентичная застольная интрижка!
Ну какое приличное застолье без настоящей копчёной колбасы? У нас на столе - отличная брауншвейгская! По 750 рэ за кило, промежду прочим... Сколько я её перепробовал, пока не напал на вот эту, прекрасную. В центре - мортаделла! Щютка - нормальная докторская в череве, из Белоруссии.
Бутылочки-подружки дожидаются клиентов. Я беру фанагорийское саперави из "номерного резерва". Это одно из лучших вин, что делают в России, и по очень разумной цене что-то 200 рублей. Хай энд здесь не рассматриваю - советские времена этого тоже не предполагали.
Пока мы крутились за столом, мой гид-переводчик Илья встретил гостей на Горьковской. Оттуда они прошли с небольшой экскурсией до "Большого Гнезда Гастроном Трэвэл" (БГГТ) цопирайт. По пути получили пару рекомендации по заведениям на Петроградке и Ваське, а также увидели заведение, которое посещать не надо.
Сунули ноги в одноразовые тапки, вымыли ручки под кранами двух санузлов и - милости прошу за стол!
Тут уже я бенефисю. Пытаюсь читать свою лекцию о советской кухне, но публика у нас активная, с большим жизненным опытом, и мы постоянно дискутируем, делимся друг с другом житейскими наблюдениями и историйками. Вот как раз такой момент - зубр питерского турбизнеса Любовь Смирнова (на переднем плане) имеет что сказать :)
Ну вот, процесс пошёл. Гости за приятной работой - опустошают салатные закрома советской Родины. Обалдеть, как быстро летит время... Представляете, среди присутствующих есть ребята, совершенно не представляющие себе Союз. И даже никогда не лепившие пельмени! Впрочем, для моей фирмы это плюс.
Ловкая и подвижная Ульяна Ивановна - Добрый Ангел ГТ (цопирайт), чуткая к веяниям момента - уловила лол:
После, когда рассмотрели, изрядно посмеялись!
После первой (и второй) перерывчик небольшой!
Смех смехом, но пора и к делу переходить. А то горячего нам не достанется... Потому готовимся к лепке пельменей. Свистать всех наверх! Чины и звания отставить!
Чертовски важный вопрос - кому раскатывать тесто? Сперва желающих не нашлось и я обречённо двинулся к столу, на котором призывно расположилась скалка. Но эта милая девушка оказалась решительной любительницей ответственности. И слава Богу!
Она приступила к работе, и её метод вызвал целую бурю обсуждений. Дело в том, что она принялась тестяную колбаску делить на маленькие кусочки и раскатывать так, по чуть-чуть, то ли по одной пельменной обёртке, то ли по три. Но это точно не моё. Обсуждали-обсуждали, и сошлись на изготовлении больших всё-таки листов. Так удалось применить скоростную вырезалку для кружочков. Пороводишь этак по тесту, словно катком, и остаётся рядок кружочков. Очень быстро!
Момент ожидания кружочков. У стеночки, скромно так - Татьяна Викторовна Гаврилова, директор Питерского, самого крупного отделения РСТ.
Лепим-с... И горбатых тоже! В одном строю - ветераны и молодёжь.
Кушать-то хотца!
Вот он я, заслуженный волнокрут России!
Лепили мы споро, с шуточками да прибауточками. Периодически мне таки удавалось влезть в наши разговоры со своей познавательной беседой о советской кулинарии - я успел привести немало неожиданных и даже волнующих примеров того, как пищевые привычки народов меняются с тектоническими движениями геополитики. И обратных, конечно :)
Оказалось, что среди присутствующих не только профессионалы-пельменщики, но и откровенные неумехи. Некоторые из них тихонечко так, скромненько выделывали у себя в моральном уединении жутких уродцев, созданных в полном соотвествии со сном разума. В эйфории общения я не замечал этих уродцев на доске, но когда заметил...
Пришлось выводить тихонь на свет Божий и учить, учить правильно положить фарш, грамотно залепить и свести кончики. А видите такие пельмешки-юльтимошенки? С косичками? Их Любовь Смирнова выделывает, директор турфирмы "EXTA". Вот и она сама, нос в муке! :)
Налепили, разоблачились, и вернулись к столу. На плите закипала огромная кастрюля воды под пельмени (а я в неё, кроме лаврушки, перца горошком и соли, кладу густо хмели-сунели), а отдыхающие взялись делиться впечатлениями от проведённого вечера. Я узнал много любопытного и полезного из того, как шлифовать экскурсионную программу. Пока болтали, вездесущая Ульяна Ивановна выцепила второй гэг с Павлом (который тост говорит)! Везёт же ему на комичный антураж!
Вечер, без сомнения, удался. В следующий раз расскажу об экскурсии к узбекам и грузинам. Это будет, конечно, совсем другое приключение!
Подробности экскурсий на сайте ГТ
http://www.gastronomtravel.com